Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

Чиновники готовят срез о выкупе арендуемой земли за 10% от стоимости

14 марта 2019 10:11
0
333

Так они узнают, работают ли акты, принятые в конце прошлого года. 

1 марта в областном Доме журналиста исполняющий обязанности министра имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ и руководитель департамента госсобственности профильного министерства Лилия ГУЛИЕВА провели пресс-конференцию «Об имущественной поддержке субъектов предпринимательства в 2019 году».

Начал КОЗЛОВ с напоминания о том, что минимущество обязали реализовывать национальный проект о малом бизнесе и поддержке предпринимательской инициативы:

– Мы приступили к улучшению инвестклимата на территории Омской области. На протяжении последних трех лет мы активно участвуем в формировании перечня имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства – для предоставления им в аренду. На текущее время в перечне содержится 540 объектов, и мы ежегодно увеличиваем данное число: за прошлый год оно возросло на 146. Есть федеральный закон №159, направленный на преимущественное право выкупа арендуемого имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году этот закон претерпел изменения в сторону предпринимательского сообщества. Если раньше этот закон ограничивал время действия выкупа, то сейчас реализация этого права бессрочна, без каких-либо ограничений. Имущество должно находиться в пользовании предпринимателя два года, долги на момент заключения купли-продажи – отсутствовать.

Ознакомиться же с перечнем можно на сайте минимущества. В списке учтено как областное имущество, так и муниципальное. Есть и объекты федерального уровня: их на территории Омской области восемь. КОЗЛОВ пояснил, что за последние два года чиновники трудились не покладая рук, проработав для перечня 32 муниципальных района, естественно, включая Омск, 79 сельских поселений, 13 городских:

– В дальнейшем мы планируем расширять географию. Мы активно работаем с органами местного самоуправления, чтобы перечень был доступен для предпринимателей. Еженедельно мы проводим консультации, встречи с субъектами малого и среднего предпринимательства, приглашаем в том числе к использованию областного и муниципального имущества и крупный бизнес, и социально ориентированные некоммерческие организации. При этом, если предприниматель осуществляет социально значимые виды деятельности, то ему при аренде госимущества будут предоставлены льготы на уровне 60% от рыночного размера арендной платы. Перечень социально значимых видов деятельности включает 32 вида, в том числе образовательную, врачебную, сельскохозяйственную, оказание социальных услуг и другие направления.

План приватизации перечня имущества, подлежащего приватизации, составляется двумя органами власти, пояснил чиновник. Правительство Омской области утверждает своим распоряжением перечень объектов, стоимость которых превышает 10 000 000 рублей, государственные предприятия, акции и доли компаний с участием правительства Омской области. Минимущество же занимается объектами дешевле 10 млн. рублей и всем движимым имуществом.

Затем слово взяла ГУЛИЕВА:

– Если какие-то объекты интересны органам местного самоуправления, то на основании их обращения мы снимаем объект с приватизации и передаем его в муниципальную собственность. В 2018 году из перечня было исключено пять объектов недвижимости и одна единица движимого имущества. В муниципальную собственность было передано 47 объектов недвижимого имущества: из них 28 земельных участков,19 автотранспортных средств. В Таре, в частности, изъяли из плана приватизации некоторые объекты, чтобы обеспечить строительство объекта дошкольного образования.

Затем журналистам подробнее рассказали о перечне. Он уже, утвержден, общая площадь объектов – 37 000 кв. м. Например облчиновники пытаются продать нежилые здания по улице 3-я Ленинградская площадью 370 квадратных метров; нежилые помещения, гараж, склад по адресу: ул. Дианова 23; помещение в микрорайоне Загородный, 4-я Транспортная 1а, 2-я Солнечная, 27. Ряд объектов перешел из плана 2018 года, но некоторые выставлены на приватизацию впервые: например, здание бывшего клуба юных техников «Приборист» на Театральной, 34, памятник истории культуры площадью 350 квадратных метров. Сам клуб юных техников не прекратил свое существование, а всего лишь переехал, но вот здание 1933 года постройки в неудовлетворительном состоянии и потребует при эксплуатации дополнительных вложений. Планируется приватизировать и крупный объект площадью 4450 квадратных метров в поселке Ключи, Березовая, 19. Впрочем чиновники понимают, что, так как объект сложный, большой, вряд ли он будет продан с первого раза.

ГУЛИЕВА привела статистику: в 2018 году выставлялись на торги 123 объекта 349 раза, то есть в среднем каждый объект пытались реализовать два-четыре раза. Шесть раз организовывался аукцион по продаже 49% акций ОАО «Омский аэропорт «Федоровка». Регион пытается избавиться от этих ценных бумаг с 2015 года. Очередные результаты будут снова аннулированы, так как победитель торгов не заключил в установленные законом сроки договор купли-продажи. При этом задаток, который он внес, ему не возвратят. Эти деньги уйдут в областной бюджет – только за счет этих шести аукционов накопилось уже 151 000 рублей. В апреле доля компании будет выставлена на торги седьмой раз.

Чиновники подчеркнули, что продолжают искать и иные возможности для предоставления льгот, чтобы заинтересовать бизнес использовать то или иное имущество. Что касается целевых моделей регистрации прав (а эта тема контролируется федеральным центром), то те из них, за которые отвечает минимущество, приблизились, по словам КОЗЛОВА, к реализации на 100%:

– По кадастровому учету наш показатель превысил 90%. Стояла перед нами задача в том числе описать границу Омской области. Это очень важный момент – территориальное планирование. За прошлый год мы описали границы с Тюменской и Томской областями, сейчас работаем над установлением границ с Новосибирской областью.

Присутствовавший на пресс-конференции директор ООО «ОМЭКС-Лекс» Александр ДМИТРЕНКО публично поведал чиновникам о негативной практике департамента имущественных отношений, подробности которой мы осветили в этом же номере «Коммерческих вестей»:

– Предприниматели получают в суде положительные решения по оспариванию взыскания неосновательного обогащения с чиновников либо о признании доначисления долга арендной платы по 108-му постановлению, незаконным. При получении актов сверок этих предпринимателей все равно записывают в должники. Соответственно, они не смогут выкупить участки за 10% стоимости. Какой-то контроль вами здесь осуществляется? Это системный со стороны департамента подход, искусственное порождение должников. Городские чиновники снова предлагают предпринимателям идти в суд и оспаривать долги.

КОЗЛОВ пообещал разобраться в проблеме и снова рассказал о принятии нового нормативного акта, пришедшего на смену 108-му постановлению, установившего новый порядок расчета арендной платы: кадастровая стоимость участка умножается на коэффициент вида разрешенного использования. И о 419-м постановлении, позволившем выкупать земельные участки по льготной цене в 10% от стоимости, при условии отсутствия долгов по аренде и трехлетнем использовании:

– Губернатор дал поручение осуществлять контроль и мониторинг реализации этого постановления. Первый срез мы планируем сделать во второй половине марта, примерно в третьей декаде. Мы посмотрим, сколько было подано заявлений. Да, на выкупную стоимость установлена льгота, но действие постановления ограничено по времени – до конца текущего года предприниматель должен подать заявление, хоть выкуп и будет осуществляться два года. Я согласен, что это нельзя откладывать в долгий ящик.

ДМИТРЕНКО продолжил диалог:

– Вы сказали про мониторинг. Можно ли допустить представителей общественных объединений, таких, как Союз предпринимателей и Торгово-промышленная палата к участию в нем? Будете ли вы сравнивать подачу заявлений за первый квартал 2019 года в сравнении с аналогичными периодами в 2018 и 2017 годах? Сколько вы планируете получить от реализации земельных участков при выкупной стоимости 10%?

КОЗЛОВ ушел от ответа на последний вопрос:

– Мы уже с вами обсуждали это неоднократно. Сейчас я предлагаю перейти от теории к практике. Срез планируем делать раз в два месяца. Динамику смотреть обязательно будем, как и сравнивать с предыдущими годами. Ваш первый вопрос мы рассмотрим на общественном совете при министерстве – мы действительно не должны оставаться с анализом один на один.

Но на этом любопытство ДМИТРЕНКО не иссякло. Он озвучил проблемы своих клиентов, которые честно признались юристу в том, что им попросту невыгодно выкупать арендуемые ими участки даже за 10% от их стоимости. По подсчетам директора ООО «ОМЭКС-Лекс», около 100 млн. рублей в таком случае не поступит в бюджет из-за отказа этих предпринимателей приобретать землю:

– Как осуществляется контроль за предпринимателями, которые не платят ни налоги, ни арендную плату? Это управляемая ситуация или стихийное бедствие в нашей области?

И. о. министра подтвердил, что это «фирменная» забота Омска, но отвечать начал издалека, заявив, что суть этого вопроса пусть и скрыто, но напрямую связана с проведением кадастровой оценки:

– Напомню, что на федеральном уровне изменились положения, создано специальное бюджетное учреждение, имеющее в своем составе обученных оценщиков. Оно уже приступило к работе. Мы вошли в подготовительный период. Цель кадастровой оценки – максимально правильно и объективно оценить земельные участки и объекты недвижимости. В 2019 году нами запланировано проведение оценки земель водного фонда, промышленного и иного специального назначения, особо охраняемых территорий и земель лесного фонда. В 2020 году оценим земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. В 2021 году – объекты капитального строительства. У нас есть очень большие территории, промышленные зоны, где сложно найти тот или иной объект. Сейчас учреждение делает невидимую для обывателя, но глобальную работу: анализируются абсолютно все земельные участки, все объекты. Земельных участков у нас более 833 тысяч, объектов капитального строительства – более 1,2 млн. Идет привязка каждого объекта к земельному участку. В любом случае мы выйдем на легализацию теневых собственников.

Чиновник в очередной раз пересказал дискуссии с предпринимателями о выкупных ставках: предприниматели предлагали установить ее в размере 2,5%, власть – 25%. В итоге был выбран компромисс – 10%. ДМИТРЕНКО в долгу не остался, припомнив заоблачные финансовые ожидания властей от продажи арендуемых земель, когда выкупная стоимость находилась на уровне 30%. По сведениям юриста, в 2017 году в бюджет по этой статье поступило от 40 до 60 млн. рублей вместо планируемых 800 млн.

Напоследок поговорили о квартирах для сирот, их планируется приобрести в этому году 225 штук, объявлены уже первые 40 аукционов. В ближайшее время состоятся еще 20.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.