Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Книжный клуб: «Дебилы, блин…»

14 марта 2019 10:55
0
260

Он русский, и это многое объясняет. 

Олег ДИВОВ

Чужая Земля

М.: Эксмо. Серия: Новый Дивов.

2018 год. – 352 стр.

Тираж 5000 экз.

 

Начну с того, что вот он, настоящий ДИВОВ. Именно тот, что полюбился читателям. Ироничный виртуоз пера, тонкий стилист, интеллектуал, любящий вставить в текст отсылку к нынешним событиям и культурным клише, нередко даже непонятую непосвященным. И это отрадно после тускневшего с каждым новым романом сериала об инквизиторе (как выяснилось, последние романы цикла были написаны в основном Светланой ПРОКОПЧИК). Ряд читателей возмущается русской имперскостью автора, его патриотичной государственностью: написал, дескать, чуть ли не по указке Администрации Президента. Да он всегда таким был: вспомните хотя бы «Симбионты» или «Объекты в зеркале заднего вида». Притом патриотичность ДИВОВА не уныло-серьезная, а очень даже веселая и эмоционально заразная. И не поймешь: всерьез это он или подсмеивается или даже – и всерьез, и подсмеиваясь одновременно.

Речь в книге идет о далеком космическом будущем, где россияне первыми встретили другой разум. Такие же люди, как и мы, но на уровне развития диких племен и первых проклевывающихся цивилизаций. А отношение к России на Земле и через сотни лет такое же, как и сейчас: весь остальной мир относится с подозрением и опаской. На планету прилетела делегация ООН и предложила самому цивилизованному и сильному вождю светлое обеспеченное (в первую очередь лично) будущее при условии всеобщих выборов и либеральных ценностей. И он их с треском выгнал, заявив, что будет иметь дело впредь только с русскими: те во всяком случае что думают, то и говорят, а если думают иначе, то и не говорят: «До смешного доходит – мечтаю, а вот если бы местные оказались хитрыми сволочами? – буркнул он. – Было бы гораздо проще! Интриги, торговля, надувательство, и мы с американцами ругаемся из-за того, кому играть злого, а кому доброго… Ты вообще понимаешь, что на Земле никто не подготовлен вести переговоры с порядочными людьми?!»

При этом немалая часть членов российской экспедиции работают на ту или иную отечественную спецслужбу: меньше их и через сотни лет не стало.

mif1959

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.