Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Александр ПРИВАЛОВ: «Видно сайты по дизайну»

16 мая 2019 13:45
0
128

Уже сколько я пишу про российские премии, а качество сайтов-победителей удручает все больше и больше. Между тем, с 1996 года присуждается международная профессиональная интернет-премия «Вебби» (Webby Awards). Лучшие в мире веб-проекты выбираются в нескольких номинациях, причем не только среди сайтов, но и в интернет-рекламе, видео, сервисах и сайтах для мобильных устройств.

На сайте премии WWW.WEBBYAWARDS.COM можно посмотреть работы победителей и номинантов 2019 года. Поверьте на слово: там есть что посмотреть и у кого поучиться. Я расскажу только о некоторых.

Студия Артемия ЛЕБЕДЕВА в этом году стала победителем в номинации LAW (Закон) с сайтом юридической компании по делам о банкротствах “Сотби” – SOTBI.RU. Сайт стильный, двуязычный, двухцветный и как бы ориентированный на две аудитории – истеблишмент в галстуках и с портфелями и пацанов в шортах и с “борсетками”.

Для первых – белая версия, для вторых – черная. Для “белых” в меню указаны рубрики УСЛУГИ, КЛИЕНТЫ, О НАС, КАРЬЕРА, КОНТАКТЫ. В черном меню все типа проще: ТВОРЧЕСТВО, РЕЦИПИЕНТЫ, ОБСЕБЕ, ПОПРИЩЕ, ЕСЛИ Че. И даже копирайты у аверса и реверса отличаются. Определите, какой для кого: “Задизайнено в Студии Артемия Лебедева” и “Зафигачено в Студии Артемия Лебедева”.

Участники номинации ARCHITECTURE & DESIGN вызывают уважение, наслаждение и радость. Правда, могут долго грузиться – дизайн требует ресурсов. Победитель – сайт российской компании Leviev Group, разработанный digital-агентством REDCOLLAR – REDCOLLAR.RU.

Сайт LEVIEV-GROUP.COM – тоже двуязычный. Первое слово, которое напрашивается для его характеристики, – изысканный. И курсор не курсор, и фон не фон. Содержание – красивое и дорогое – как будто прячется под вуалью или занавесом. Здесь нет места стебу и даже иронии. Все всерьез – и все загадка. Этакий сайт-шкатулка, который хочется разглядывать, изучать, пытаться отгадать, что будет дальше. Не знаю, как насчет эффективности с точки зрения привлечения клиентов, но дизайнерская мощь чувствуется сразу, однако заказчика или разработчика – непонятно. Шикарная работа.

В этой же номинации победителем “народного” голосования стал сайт компании GEORGE NAKASHIMA WOODWORKERS, дизайнера и производителя деревянной мебели из Пенсильвании – NAKASHIMAWOODWORKERS.COM. Деревья и дерево – качество фотографий подчеркивает качество продукции. Я себя еле оттащил за уши от разглядывания кроватей, скамеек, стульев и прочего – японское изящество, простая роскошь дерева. Эх!..

Тем, кто любит поговорить об инфографике, стоит посмотреть работы в номинации BEST DATA VISUALIZATION. Победителем стал проект National Geographic о миграции птиц Южной и Северной Америки: интерактивная карта для визуализации информации о перелетах 2018 года со слоганом BILLIONS OF BIRDS MIGRATE. WHERE DO THEY GO?

Я же завис на сайте 50 YEARS OF MUSIC CHARTS – 50-JAHRE-HITPARADE.CH. Головокружительно. То ли графы, то ли объемная временная шкала, то ли соединенные линиями звезды. Да, наверное, самое близкое сравнение – с картой звездного неба. Случайно кликаешь – начинает звучать музыка. И ты замираешь, как суслик, вспоминая, угадывая. Какой год? Кто поет? Где я это слышал. Волшебно.

Посмотришь вот так на лучшие образцы, и на местные сайты даже заглядывать не хочется. И не говорите про бюджеты – мозги и талант не всегда означают большие расходы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.