Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Отслеживаете ли вы ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге?»

23 мая 2019 09:08
0
298

Всю минувшую неделю в Екатеринбурге не утихали страсти вокруг строительства храма в сквере у театра Драмы. 

«КВ» спросили читателей:

Андрей АЛЕХИН,

руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области:

– Поддерживаю тех, кто отстаивает парк. Там в ста метрах – один собор, с другой стороны – еще один. Это уже перебор. С Ленинской горкой в нашем городе похожая ситуация. Надо строить заводы, фабрики, больницы, то, чего у нас не хватает. Пусть ПОЛЕЖАЕВ метро достроит, как обещал, или аэропорт. Эти объекты крайне необходимы Омску, а храмов у нас перебор.

Дмитрий БУЦИК,

директор ООО «Лаборатория ИТ – решений»:

– Знаю об этой ситуации, но за ее развитием особенно не слежу. Здесь вижу прямые интересы религии, но не веры, с ней это никак не связано. Я за сохранение парка. В том числе и в центре Омска. Когда на квадратный километр три храма – это уже чересчур.

Сергей КОСТАРЕВ,

профессор ОмГУПС, председатель Ассоциации «Экологический комитет»:

– Я на стороне людей, которые пользуются этой территорией, они должны участвовать в формировании ее развития. У нас по сути такая же ситуация была в Старозагородной роще, где хотели построить часовню, а рядом многоэтажный дом. Но мы возмутились в момент перевода земли под застройку. И этого хватило, чтобы предприниматели и епархия передумали. Если мнение людей не учитывается, неизбежно возникает конфликт. В данном случае он достиг острой формы. Аналогичный вопрос может встать с возведением храма на Ильинской горке. Нельзя принимать решение волевым способом.

Сергей ТАТАУРОВ,

старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН:

– В Екатеринбурге искусственно поднимается ажиотаж для раскола общества. Есть несколько способов решения проблемы, но пока выбран наиболее агрессивный. Мы наблюдаем столкновение двух группировок, имеющих определенное влияние на город, которое может закончиться переделом собственности, власти. Если в Омске строительство храма на Ильинской горке начнется агрессивно – с переноса памятника Ленину неизвестно куда, изменения исторического ландшафта, который сложился за 70 лет, – это одно, а если грамотно с помощью квалифицированных архитекторов разработать проект, подать его на народное обсуждение, попробовать вписать церковь в новое пространство – это другое. Почему бы в Омске не появиться еще одному красивому зданию?

Олег ФЕДОРЕНКО,

первый заместитель директора департамента культуры администрации города Омска:

– О ситуации знаю, но за ее развитием пристально не слежу. Я все-таки не екатеринбуржец (смеется). С одной стороны, строительство храма – благое дело, с другой – можно понять и тех, кто отдыхает в этом сквере. Решать – быть храму или скверу – только самим жителям.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.