Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Юлия ПРИВАЛОВА: « Я не могу найти всю нужную мне информацию на русском – ни по экономике, ни по ведению бизнеса, ни по образовательным процессам»

23 мая 2019 12:49
0
368

Одна из самых успешных омских предпринимательниц Юлия ПРИВАЛОВА вот уже 23 года возглавляет школу иностранных языков «Джей энд Эс».

В последнее время она пропала из публичного пространства. Теперь понятно почему – завоевывает заграницу. Бизнесвумен поделилась деловыми новостями с обозревательницей «Коммерческих вестей» Анастасией ПАВЛОВОЙ.

Про Прагу

– Юлия Витальевна, давно пыталась соблазнить вас на интервью, но вы почти все время были недоступны. Насколько понимаю, вы сейчас находитесь в Чехии. Чем там занимаетесь?

– У меня там дети учатся в школе – сын выпускается через год.

– Что заканчивает?

– Гимназию The English College in Prague. Учится на программе IB-diplom. В России для работы по ней аккредитовано всего 11 школ, но ее реализация происходит не в полном объеме, как это должно быть. Она сложная. Например, они учат по экономике то, что я изучала на втором курсе университета. Но это то, что нужно моему сыну.

– Почему решили обучать их именно в Чехии? Ваши дети довольны?

– Везде есть свои плюсы и минусы. Там, например, не такая, как у нас, система допобразования: здесь моя дочь ходила на танцы, в музыкальную школу. У них нет классических музыкальных школ. Ты просто нанимаешь преподавателя, который занимается с твоим ребенком, или водишь в какой-то кружок, которых много. Но мои дети продолжают заниматься музыкой, обучаясь в нашей омской музыкальной школе. Системное образование дети получают после 15 лет, когда выбирают профессию и поступают в старшую школу с уклоном на определенную специальность. Но мои дети в Чехии учатся не постоянно. Мы живем на две страны. Четыре года назад мы в Праге открыли офис для нашей онлайн-школы. В марте этого года приобрели лицензию лингвистической школы «Метрополь» – с 2015 года в Чехии лицензия на образовательную деятельность не выдается. Школа ведет подготовительные курсы для поступления в чешские вузы и просто различные лингвистические программы для самих чехов и иностранцев. Когда у школы есть опыт, рынок видится иначе. Так, например, по статистике на подготовительных курсах, как правило, низкая посещаемость. Каким-то образом абитуриенты все-таки поступают, но на первом курсе половина из них вылетает. Чтобы сохранить чешскую визу, иностранцы вынуждены поступать на другие подготовительные курсы, например, по английскому, и учиться, соответственно, тоже на этом языке.

– Как планируете решать проблему?

– Как в международных школах. У них, правда, стоят нереальные требования по посещаемости – 90%, реальная же цифра – 80-85%. Так вот, у нас есть контрольные точки по успеваемости, работа с мотивацией – в том числе финансовая, когда можно получить скидку на обучение, если регулярно ходить на занятия.

– В других школах так не делают?

– Отношение к такому в Праге, как в Москве – столичный все-таки город. Заплатили и ладно – ваше, мол, дело, ходит ваш ребенок учиться или нет. Что касается чехов, то не все сдают выпускные экзамены – многие проваливают их и заканчивают школу со справкой. Но через десять лет осознают, что аттестат им все-таки нужен... С этой нишей тоже нужно работать. Зато чешский охотно учат англо...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.