Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

Игорь ЗУГА: «Туризм – это бизнес, им не минкультуры должно заниматься»

23 мая 2019 12:17
1
594

В минкультуры депутату сказали: вот создадут Минтуризма РФ, тогда и заживем. 

Елена ХЛОПУШКИНА

В региональном парламенте 16 мая продолжилось рассмотрение областного закона о туристской деятельности, который призван разграничить полномочия региональных органов государственной власти в этой сфере. Основной объем полномочий в сфере развития туризма согласно документу сохраняется за областным министерством культуры.

Месяц назад, когда ведомство представляло депутатам законопроект, спикер ВАРНАВСКИЙ привлек внимание СМИ предложением развивать болотный туризм, на которое на следующий день отреагировала замминистра культуры Анна СТАТВА, заявившая, что Владимир Алексеевич, дескать, пошутил.

– Когда я говорил про болота, я вовсе не шутил, – сообщил ВАРНАВСКИЙ СТАТВЕ, которая пришла в ЗС представить законопроект в первом чтении. – Я говорил о развитии туристических маршрутов на омских болотах с точки зрения обеспечения их инфраструктурой. Я как турист на болотных туристических тропах бывал и получил огромное удовольствие.

Слово вставил и заядлый охотник Юрий ШАПОВАЛОВ, порассуждавший на тему того, что хорошо бы в Омске создать и охотничьи туристические маршруты, по примеру, допустим, Словакии.

Ближе к теме рассматриваемого вопроса был Игорь ЗУГА. «Туризм – это бизнес-индустрия. В том ли месте мы формируем бизнес? Минкультуры должно заниматься вопросами эстетического, культурного развития. Бизнесом должен заниматься кто-то другой. Так, чтобы, принимая этот закон, мы понимали, какой от него будет доход в бюджет», – высказался депутат.

Анна СТАТВА и тут нашлась: «Туризм как сфера курируется различными министерствами на уровне РФ и на уровне нашего региона. Сейчас отрасль передана минэкономики (С сентября 2018 года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) перешло из подчинения Министерства культуры РФ в ведение Минэкономразвития РФ. – Прим. «КВ») Мое мнение: пока не будет создано Министерство туризма РФ, проблема развития отрасли будет актуальна». ВАРНАВСКИЙ вспомнил, что, действительно, в советское время на уровне государства действовал комитет по туризму, который вертикаль и выстраивал. «Проблема серьезная, она и занятости касается, и пополнения бюджета, но начало, будем считать, положено», – сказал спикер и дискуссию свернул.

Комментарии через Фейсбук

о, 26 мая 2019 в 23:45:
как же правы депутат и спикер, вот только дальше выводов нет....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Уволенная Ириной СОЛДАТОВОЙ Людмила ШУКИЛЬ возвращается в омский Минздрав

ШУКИЛЬ стала победительницей конкурса на включение в кадровый резерв и теперь возглавит одно из подразделений

15 января 17:24
0
908

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.