Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Комитет ШИШКИНА предложил запретить продажу электронных сигарет подросткам

23 мая 2019 09:11
0
246

На нарушителей запрета будет налагаться административная ответственность. 

Елена ХЛОПУШКИНА

Региональное Заксобрание вводит запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина. Инициатором законопроекта выступил комитет по экономической политике и инвестициям под руководством Дмитрия ШИШКИНА, который и представил документ на рассмотрение коллегам на заседании 16 мая.

По словам депутата, документ установит ограничение продажи несовершеннолетним лицам электронных систем доставки никотина и  никотинсодержащих жидкостей для этих систем. «На федеральном уровне вопрос не урегулирован, тогда как по данным ВОЗ электронные сигареты представляют высокий риск для здоровья. Аналогичные запреты установлены уже в 27 субъектах РФ», – пояснил ШИШКИН.

Под системами доставки никотина в законопроекте понимаются электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке. Как и при реализации табачных изделий, продавец, при возникновении сомнений в возрасте покупателя, обязан будет потребовать у последнего документ, позволяющий установить возраст, а если такой документ не будет предоставлен, продавец вправе отказать в продаже.

За нарушение запрета будет предусмотрена административная ответственность. Соответствующие изменения депутаты планируют внести в региональный КоАП. Парламентарии полагают, что заработать закон может уже с 1 сентября текущего года, но сначала проекту документа нужно пройти оценку регулирующего воздействия. Без этой процедуры принимать законопроект нельзя, так как его положения затрагивают интересы бизнеса.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.