Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

Омская область начала работу по 10 национальным проектам

23 мая 2019 08:56
0
741

На развитие региона из федерального и областного бюджетов в 2019 году выделят более 10 млрд. рублей. 

В 2019-м и последующих годах региону предстоит решить серьезные задачи, поставленные в майских указах Президента России Владимира ПУТИНА. В данный момент Омская область участвует в 10 из 12 национальных проектах. Вопрос по 11-му нацпроекту «Наука» решится уже в первом полугодии, в 12-й – «Производительность труда» – регион рассчитывает войти с 2020 года. В 2019 году на реализацию нацпроектов региону выделят 10,6 млрд. рублей. С каждым годом объем средств будет расти. В данный момент самыми капиталоемкими являются проекты – «Современная школа» (23,1 млрд. рублей) и «Дорожная сеть» (25,9 млрд. рублей). Первый предусматривает строительство 14 детских садов, четыре их которых начнут возводиться в этом году, и шести школ. Благодаря второму будет построена дорога по 3-й Островской, которая разгрузит Левобережье от пробок.

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

«Задачи, поставленные в майском указе и развернутые в национальных проектах, отражают запросы и ожидания граждан страны. Они носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо сегодня. Уже в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему».

Александр БУРКОВ, губернатор Омской области:

«На ключевое для региона событие – реализацию национальных проектов, которые были утверждены Президентом РФ, запланировано порядка 129 млрд. рублей. Наша задача – эффективно освоить эти средства. Каждая неосвоенная копейка будет восприниматься мною как ЧП и провал в работе конкретного ведомства, отвечающего за национальный проект».

Дмитрий ВЬЮШКОВ, министр здравоохранения Омской области:

«Президент России поставил задачу снизить смертность населения в трудоспособном возрасте, увеличить ожидаемую продолжительность жизни, снизить младенческую смертность, и каждый из нацпроектов раскладывает эти показатели на более мелкие, что позволяет ступенька за ступенькой достигать поставленных целей».

Справка:

В 2019 году на реализацию подпрограмм нацпроекта «Здравоохранение» из федерального бюджета выделено около 1,4 млрд. рублей. В течение шести лет планируется построить новый корпус онкологического диспансера, детский инфекционный стационар, переоснастить онкологический диспансер и региональный сосудистый центр, создать модульные ФАПы в районах.

Юрий ТРОФИМОВ, министр культуры Омской области:

«Впервые культура России возведена в ранг национального проекта, особого государственного приоритета, и это, конечно, знак того огромного внимания, которое руководство страны уделяет развитию культуры».

Справка:

Объем финансирования нацпроектов по культуре на шесть лет составляет 1 млрд. рублей. В 2019 году планируется освоить более 100 млн. рублей. Средства пойдут на ремонт и оснащение 25 Домов культуры, создание передвижных автоклубов, которые позволят проводить мероприятия в небольших населенных пунктах. Нацпроект предусматривает капремонт ТЮЗа, реновацию КДЦ «Север» в Таре, грантовую поддержку любительских коллективов региона (за 6 лет 120 грантов по 2 млн. рублей).

Татьяна ДЕРНОВА, министр образования Омской области:

«Анализируя объем задач, связанных с реализацией нацпроекта «Образование», можно с уверенностью сказать, что он придаст импульс динамичному развитию региональной системы образования. В итоге в каждой образовательной организации региона независимо от ее расположения для детей должны быть созданы комфортные условия».

Справка:

В 2019 году в рамках нацпроектов в Омской области на базе школ появятся 58 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (92,5 млн. рублей), откроется кванториум. В 2019-2021 годах будет создано 4,5 тыс. дополнительных мест в государственных и муниципальных детских садах, в том числе 2,6 тыс. – для детей в возрасте до 3 лет.

Владимир КУПРИЯНОВ, министр труда и социального развития Омской области:

«Одним из направлений нацпроекта «Демография» является стимулирование рождения детей. Омская область на эти цели получит около 2,3 млрд. рублей только в 2019 году. Также губернатор ставит перед органами исполнительной власти задачу роста заработной платы всех омичей трудоспособного возраста».

Справка:

В 2018-2024 годах динамика роста показателей рождаемости в регионе запланирована на уровне 7,5 процента. При рождении первого ребенка нуждающиеся семьи получат ежемесячную выплату, второго или последующего ребенка – материнский капитал 453 тыс. рублей и возможность получения ипотеки по льготной ставке 6 процентов годовых.

Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области:

«Федеральный проект «Промышленный экспорт» предполагает новый механизм господдержки промышленного сектора экономики. Предприятиям обрабатывающих отраслей, работающим на экспорт, на льготных условиях будут предоставлены финансирование и банковские инструменты. Сегодня экспорт промышленной продукции из региона составляет 487 млн. долларов. К 2024 году нужно увеличить этот показатель в два с лишним раза».

Справка:

На реализацию нацпроекта на все регионы России выделят 422 млрд. рублей. В 2019 году предполагается поддержать 250 корпоративных программ повышения конкурентоспособности российских предприятий. Банкам, предоставившим заемное финансирование, за счет средств федерального бюджета будет компенсирована недополученная прибыль.

Сергей МАКСИМОВ, начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области:

«В 2019 году планируем произвести посадку лесных культур на площади около тысячи гектаров. Для этого подготовили почти 250 килограммов семян, что составляет 126 процентов необходимого объема».

Справка:

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» Омской области в 2019 году предусмотрено федеральное финансирование 85,4 млн. рублей. На увеличение площади лесовосстановления – 25,5 млн. рублей, на приобретение лесопожарной техники и оборудования – 58,8 млн. рублей, на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования – 1,1 млн. рублей.

Николай ДРОФА, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

«Важно выстроить цепочку от производителя до покупателя. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» нами запланировано обеспечить субсидирование перевозки продовольствия автомобильным и железнодорожным транспортом».

Справка:

К 2024 году объем экспорта продукции АПК Омской области должен в 3,2 раза превысить показатели 2017 года. Ведущие отрасли пищевой промышленности, ориентированные на экспорт: производство напитков, колбасных, кондитерских изделий и продуктов глубокой переработки зерновых. Согласно региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в Омской области сумма грантовой поддержки в 2019 году будет увеличена: начинающим фермерам выделят 105 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 92 млн. рублей, на поддержку сельхозкооперативов – 55 млн. рублей.

Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

«Перед нами поставлены масштабные задачи: повышение доли граждан, систематически занимающихся физической активностью, и развитие добровольчества и талантов у детей и молодежи через поддержку общественных инициатив».

Справка:

К 2024 году процент омичей, систематически занимающихся физической культурой, планируется довести до 55. Федеральное финансирование на три года составит почти 500 млн. рублей, в том числе в 2019 году 123 млн. рублей. На них создадут современное футбольное поле с подогревом в СК «Сибирский нефтяник», площадки ГТО в 13 районах, приобретут оборудование. В сфере молодежной политики 20 млн. рублей будет направлено на организацию и проведение мероприятий по поддержке добровольчества и создание ресурсных центров.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.