Три миллиарда долларов Казахстан планирует выручить на электронных зерновых расписках

Дата публикации: 14 ноября 2019

Как новые технологии помогают экономить предпринимателям.

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и

Казахстана 6 ноября была проведена панельная сессия под названием «Перспективы кооперационных связей в сфере промышленности и технологий», где российские и казахстанские разработчики и бизнесмены представляли свои детища. Генеральный директор ООО «Русское техническое общество» Иван ФИЛЯЕВ презентовал проект, аналогов которому нет ни в Казахстане, ни в других странах СНГ. НТС «Стрела» – это система надземного пассажирского транспорта, созданная на основе современных технологий. В нее заложены технические решения, позволяющие ей работать с минимальным уровнем шума, низкой чувствительностью к погодным условиям (снег, наледь) и отсутствием пересечения с наземным транспортом. «Стрела» призвана решить проблемы транспортной перегрузки в городе. Кстати, управление подвижным составом осуществляется в автоматическом режиме, без машиниста. Маршруты «Стрелы» могут пролегать и над реками, и над болотами, и над плотной жилой застройкой, и над лесами, и над мостами и так далее. Такой надземный транспорт, объяснил ФИЛЯЕВ, помогает сократить эксплуатационные расходы, увеличить среднюю скорость передвижения по городу, он обладает высокой провозной способностью (перемещение до 10 000 человек в час), легко вписывается в любую городскую инфраструктуру, безопасен, надежен и куда более экологичен. Внутри же вагончиков обстановка напоминает метро:

– Конечно, подобная система уже вовсю эксплуатируется в мире с 90-х годов в Германии, в Японии, в Китае. Но она немного устарела в силу стремительности эпохи цифровизации, наша же, повторюсь, полностью автоматическая. Ее инвестиционная привлекательность намного выше обычного наземного транспорта, ведь ее можно использовать там, где нельзя проложить дороги в силу рельефа и других природных препятствий. При этом НТС легко заменяет или дополняет действующие транспортные системы.

Разработка уже сертифицирована, поэтому «Русское технологическое общество» предлагает ее применить в высокотехнологичной столице Казахстана – Нур-Султане. У нас она пока обкатывается в подмосковном Красногорске куда в более скромных масштабах, разумеется. Поэтому Нур-Султан еще может стать первопроходцем в плане создания передовой надземной транспортной системы.

Управляющий директор центра блокчейна фонда «Парк инновационных технологий» Almaty Tech Garden рассказал о том, что Министерство сельского хозяйства Казахстана активно использует блокчейн в обращении электронных зерновых расписок. Для фермеров нововведение обернулось сокращением временных издержек, ведь теперь не нужно отправляться за распиской на элеватор, поскольку она выдается онлайн. Для государства же оно означает прозрачный и автоматический учет всех объемов зерна страны, его держателей и проведения всех торговых операций, с ним связанных.

Этим летом в Казахстане также заработал пилотный проект по внедрению контрольного счета НДС с использованием блокчейна. Решение, опять же, позволяет отслеживать финансовые потоки НДС, обеспечить прозрачность исполнения налоговых обязательств. Механизм позволил снизить сроки возврата НДС для экспортеров, применяющих контрольные счета НДС, с 55 до 15 рабочих дней. Если раньше большую часть этого времени занимали проверки и применение системы управления рисками, то сейчас возврат НДС производится автоматически без всяких проверок и оценок степени риска. По оценкам Минфина Казахстана применение новой системы позволит получить к 2025 году дополнительные 3 миллиарда долларов США.

Следующим выступал директор по маркетингу ООО «Альбатрос» Даниил КРЕМНЕВ. Он отметил, что, несмотря на попытки сформировать глобальное цифровое пространство, развивающие государства пока в этом не очень преуспели. Но надежда теплится. В декабре прошлого года Правительство РФ приняло программу «Цифровая экономика» на период до 2024 года. Госкорпорации «Росатом» было поручено провести конкурсы по разработке девяти дорожных карт сквозных цифровых технологий. Один из тендеров выиграло ПАО «Новосибирский институт программных систем», представившее технологии распределенного реестра. Она может применяться в финансах и страховании, транспортировке и хранении товаров, госуправлении, здравоохранении и сфере соцуслуг, на обрабатывающих производствах. В том числе это актуально при совершении международных платежей, совершении сделок торгового финансирования, отслеживании доставки грузов, поддержке систем голосования, регистрации прав на землю, борьбе с контрафактными лекарствами, отслеживании поставок и так далее. Технологии распределенного реестра позволяют избегать посредников, ускорять многие процессы в экономической сфере, повышают доверие, надежность и достоверность процессов, снижают затраты.

В числе своих уже проектов КРЕМНЕВ рассказал про цифровизацию ЖКХ с использованием технологии блокчейн: данные приборов учета напрямую записываются в определенный реестр и повлиять на них уже невозможно – человеческий фактор полностью исключается. Достоверность данных гарантируется для всех трех сторон: управляющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий и, собственно, потребителей. Пилотный проект сейчас действует в трех жилых комплексах Екатеринбурга. Предполагается, что это должно привести к снижению тарифов на услуги ЖКХ, повышению собираемости платежей, устранить дисбаланс по итогам отчетного периода и привести к сокращению издержек.

Президент Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн BlockchainKZ Батырбек УМАРОВ похвастал, что темпы распространения интернета в Казахстане обогнали мировые показатели. Он согласился с предыдущим выступающим в том, что в блокчейне главное даже не хранение и передача информации, а исключение человеческого фактора. УМАРОВ поведал о разработке framework, названного по-казахски «Тамыр» («основа», «корень», если перевести на русский). Даже на low-тестах скорость транзакций в нем достигала 390 тысяч в секунду.

Более приземленные технологии – свои фирменные «умные» счетчики, автоматизированные системы управления энергосбережением, преобразователи энергии представил глава омского НПО «Мир» Александр БЕЛЯЕВ. Коммерческий директор ГК «Новомет» Игорь МЕРЕТЯКОВ рассказал о том, что в их компании создают полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, а также занимаются сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис – от подбора к скважине до капитального ремонта.

Но затем снова вернулись к необъятным темам. Кирилл КРЯЖНИКОВ, директор по разработке АСУ АО «НПК ВТиСС» (группа АО «РТИ»), порассуждал об экосистеме национального ПО на базе отечественной аппаратной платформы. Разработку представленной им компании активно использует департамент информационных технологий московской мэрии – систему шумо-, аудиоанализа поступающих данных. Она, например, в состоянии определить, кричат ли ребятишки, играя или они находятся в опасности. Около 50 подобных продуктов использует наше Минобороны, а также МЧС России. Есть отечественные платформы и для анализа текстов нормативно-правовых документов на предмет аномалий и ошибок со стороны госслужащих – ее использует МВД России. Понятное дело, творческий всплеск у разработчиков вызван санкциями со стороны Запада, блокирующего у нас обновления и дополнения своих программных продуктов.

Учитывая, что цифровое пространство безгранично, Россия и Казахстан надеются продуктивно обменяться опытом – в этом плане наши страны неплохо дополняют друга.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2019/noyabr/43/116794