Все рубрики
В Омске среда, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7243    € 89,2064

Площадь перед Музыкальным театром: от транзитной зоны к визитной карточке

14 ноября 2019 09:44
1
899

Эксперты и активисты обсудили благоустройство очередного общественного пространства.

11 ноября в администрации ЦАО состоялись публичные слушания, посвященные благоустройству Театральной площади: архитекторы, чиновники, депутаты Омского городского совета, представители КТОСов, ветеранских организаций и просто активные горожане поделились предложениями по теме. Обещано, что получившийся дизайн-проект будет создан с учетом самых популярных пожеланий. Их желающие оставляли на распечатанной схеме обсуждаемого пространства.

Вторая очередь работ по благоустройству Театральной площади запланирована на 2020 год. Первая уже завершена: в соответствии с контрактом подрядная организация ООО «Домострой» провела демонтаж изношенной тротуарной плитки, облицовочной плитки с подпорных стенок, устройство основания площади и непосредственно отделочные работы с применением новых материалов. В результате на площадках возле Омского государственного музыкального театра появилась новая тротуарная плитка на общей площади 5,9 тысяч квадратных метров, установлено 360 погонных метров бордюров, восстановлены ступени на площади 117,4 квадратного метра, облицованы новыми гранитными плитами подпорные стенки площади, музыкального фонтана на площади 1,8 тысячи квадратных метров. Общая стоимость реконструкции составила почти 30 миллионов рублей. Чтобы полноценно привести площадь в порядок требуется не меньше 100 миллионов.

Ранее «Коммерческие вести» уже писали о том, что концепция реконструкции Театральной площади была разработана в 2017 году Александром БЕГУНОМ, нынешним главой регионального отделения Союза архитекторов России, совместно с московским конструкторским бюро «Стрелка». Автор утверждает, что она уже учитывала чаяния омичей, а сам проект в конце 2018 года представлен на публичных слушаниях. Но в 2019 году подобная работа почему-то была возобновлена с нуля. Об этом в ходе дискуссии напомнила архитектор Екатерина ГОРДОК. Однако заместитель начальника управления комфортной городской среды департамента городского хозяйства омской мэрии Юлия ИЛЬЧУК уверила, что противоречий нет: БЕГУН представил лишь концепцию, которая, кстати, вызвала, с ее слов, немало нареканий на заседании архитектурно-градостроительного совета со стороны профессионального сообщества, а теперь речь идет о полноценном проекте, более подробном, понятном и призванном учитывать финансовые вливания федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Чиновницу поддержал модератор дискуссии – заместитель главы администрации ЦАО Александр ЛЕСНИЧЕНКО – никто не мешает перенять наработки БЕГУНА. ЛЕСНИЧЕНКО, в частности, понравилась его идея так называемого зеленого занавеса со стороны улицы Лермонтова.

В отличие от Зеленого острова, публичные обсуждения благоустройства которого также освещали «Коммерческие вести», Театральную площадь сложно назвать местом отдыха, поскольку она представляет собой транзитную зону между центральными магистралями и в буквальном смысле со всех сторон окружена дорогами. Не стоит забывать, подчеркнул ЛЕСНИЧЕНКО, что площадь в том числе должна выполнять функции пространства перед Музыкальным театром. Директор театра Нелли БУТ предложила организовать там амфитеатр с музыкальной аппаратурой и возможностью транслировать выступления, а также современные, стильные стелы/тумбы с афишами спектаклей.

Юлия ИЛЬЧУК предложила установить на площади вазоны с цветами, если инженерные коммуникации не позволят садить крупномеры, и малые архитектурные формы, да и в принципе выдержать единый дизайн в соответствующей местоположению стилистики, допустим, спинки лавочек можно выполнить в виде скрипичного ключа. Также БУТ настаивала на идее проложить кабели под землей, чтобы подсвечивать деревья гирляндами, как в столице, не изобретая заново велосипед каждую зиму. И установить на площади качели – опять же по примеру Москвы. А возможно и какие-то архитектурно-декоративные элементы, в которых можно сидеть или лазать.

Жители близлежащих домов попросили облагородить скверик позади площади: сделать там современный ландшафтный дизайн, организовать пешеходные дорожки, клумбы, установить скамьи для отдыха. А Нелли БУТ добавила, что там следовало бы добавить деревьев, чтобы организовать тень, потому что сейчас средоточие сквера буквально напоминает раскаленную (от солнца) сковородку.

Дискуссионным стал момент, стоит ли перед театром организовывать детскую площадку. С одной стороны, в центре города должно быть место для прогулок детей, с другой – местная загазованность дает о себе знать. Зато ЛЕСНИЧЕНКО похвалил качество новых накрывочных плит – предыдущие оказались раздолблены скейтбордистами и роллерами. А так как современная молодежь от этого хобби все равно не откажется, лучше себя обезопасить. Депутат городского совета Алексей ПРОВОЗИН высказался, что в городе должен быть достойный парк для скейтбордистов – тогда и площади никто не станет портить. И с ним никто не мог поспорить. Но вот только где взять на это средства?

Большинство высказалось за то, что музыкальный фонтан давно пора осовременить – во многих городах России и СНГ именно они становятся визитной карточкой города. Наш на эту роль уж никак не тянет, посетовали участники дискуссии. Сошлись и в необходимости обязательно организовать доступную среду для инвалидов. И уже единогласно определили, что на Театральной площади обязательно должны быть установлены туалеты – вот об их дизайне уже можно спорить в дальнейшем. Должны ли быть на площади киоски с водой и мороженым? Скорее да, чем нет – складывается впечатление судя по количеству высказавшихся за и против.

Остро стоит и вопрос с мусором – театру приходится вылавливать из фонтана пластиковые бутылки, которые ежедневно вывозятся 4-6 машинами. Опять же это вопрос решаемый – установить огромные урны как в Нью-Йорке (это предложил ПРОВОЗИН) или просто регулярно очищать урны пусть и меньших размеров, но зато аккуратных и приятных глазу форм как в Риме и Париже (так парировал ЛЕСНИЧЕНКО).

Архитектору Сакену ХУСАИНОВУ в принципе не нравится организация обсуждаемого пространства: идти напрямую с остановок мешает фонтан, позади театра все перегорожено шлагбаумами, все вкривь и вкось расположено на разных уровнях. Поэтому он предложил обязательно зонировать территорию, чтобы каждая ее часть выполняла свою функцию – тогда на площади будут уместны и туалеты, и кафе, и, предположим, сцена для уличных выступлений артистов.

Замглавы администрации ЦАО выразил надежду, учитывая действие программы «Формирование комфортной городской среды» до 2024 года, отреставрировать всю площадь целиком за счет федерального бюджета. Пожелания омичей по благоустройству Театральной площади будут приниматься в письменном виде до 15 ноября.

Комментарии через Фейсбук

О. обыватель 26 ноября 2019 в 00:55:
...благоустройство этой центральной площади должно начинаться не только с ландшафтного дизайна, замены покрытия и т.п.,а с главного- фонтана... Старый просто морально и технически устарел, а вид с этой площади открывается не только на театр, но и на слияние Иртыша и Оми... И тут к месту скульптурный фонтан — новый символ нашего города!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.