Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Александр БУРКОВ: «Готовились к Форуму, но в конечном итоге все делалось для города и останется его жителям»

27 ноября 2019 09:18
0
737

Глава региона подвел итоги проведения Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

22 ноября в «Актуальном интервью с губернатором Омской области» Александр БУРКОВ проанализировал проведение международного саммита, состоявшегося несколькими неделями ранее. Первоначально велась речь о том, чтобы провести мероприятие в Астрахани, но, к счастью, Владимир ПУТИН поддержал инициативу во второй раз доверить это именно нашему региону.

Постфорум

Вслед за президентом нашей страны глава Омской области высоко оценил сотрудничество с Казахстаном:

– Если говорить о результатах Форума для двух государств – это, безусловно, увеличение товарооборота. За работу между первым и шестнадцатым форумом в Омске его кратный рост составил 3,5 раза. При этом есть существенный рост взаимообмена во всех сферах – медицины, образования, промышленности, предпринимательства, культуры и спорта. Это то, что сближает все эти годы наши государства. Что касается уровня приграничных регионов, то, например, из 90 стран, с которыми у Омской области налажены внешнеэкономические отношения, Казахстан занимает первое место – более четверти всего объема.

Что касается непосредственно итогов двухдневного мероприятия, Александр БУРКОВ отметил планы строительства пропускных пунктов на границе с Казахстаном:

– Этот вопрос мы поднимали еще два года назад – в ходе визита омской делегации в Нур-Султан удалось впервые задокументировать намерения в протоколе межправительственной комиссии. Итоговое решение подписали уже на Форуме. Это означает, в первую очередь, увеличение пропускной способности пунктов и создание комфортных условий как для самих сотрудников погрануправлений, так и граждан, которые пересекают границу. В том числе, для тех, кто сегодня везет грузы туда и обратно. Многочасовые очереди – это никуда не годится. Это – первый ключевой момент. Второй – тема судоходства по реке Иртыш. Есть также протокольное решение. Здесь совпадают точки зрения руководителей приграничных регионов, по территории которых проходит главная водная артерия наших стран – Иртыш. Вопрос увеличения водных грузоперевозок, речного судоходства для нас имеет большое значение.

Разумеется, все это прозвучало в контексте перевозок зерна:

– В 2019 году Россия экспортировала 14,3 миллиона тонн зерна. Из них дальневосточные порты отгрузили 0,01%. Железная дорога на Восток перегружена, туда невозможно попасть. Можно попасть на Запад, в Новороссийск, но там загружен сам порт. Поэтому для нас, для всех регионов Сибири единственный выход – это Иртыш, Обь-Иртышский бассейн. Это выход в Северный Ледовитый океан и Азиатско-Тихоокеанский регион. Программа «Зерно Сибири» уже дала толчок развитию нашего аграрного сектора. Если в прошлом году мы продавали зерно по 7-8 тысяч за тонну, то в этом году уже до 10 тысяч доходило – то есть рост составил практически 15-20%. Мы снова запустили транспортировку зерна по реке, чего не делали уже много лет. Первые десять тысяч тонн зерна ушли по реке в Казахстан. Это в два раза дешевле, чем перевозить зерно автомобильным транспортом, который еще, кстати, и убивает дороги, и в 4 раза дешевле, чем ж/д транспортом. Для поставки через порт Сабетта мы уже зафрахтовали датский корабль арктического класса, но столкнулись с тем, что в Обь-Иртышском бассейне нет буксиров и зерновых барж класса «река-море», способных выходить в Обскую губу. На Транспортном форуме в Москве вице-премьер Максим АКИМОВ поддержал наше предложение восстановить речной флот в России – нам ведь есть что возить. В советские годы перевозили до 9 миллионов тонн, а сегодня всего 200 тысяч.

Всего же было подписано 32 документа: различные экономические контракты и соглашения с казахстанскими предприятиями. Глава региона, в частности, сделал акцент на предстоящем сотрудничестве Омской области с Московским государственным институтом международных отношений:

– Замечу, что МГИМО приходит не в каждый регион. У нас же они увидели качество подготовки ребят, которые выпускаются из общеобразовательных школ. Им нужны такие студенты. А нам нужна их научная база, их методики подготовки.

Александр БУРКОВ также рассказал, что ему удалось поговорить с главой государства по дороге из аэропорта в конгресс-холл:

– Говорили о том, как шла подготовка к форуму, что сделано и как. Те стратегические темы, которые я хотел обсудить, мы договорились разобрать подробно на встрече в Москве.

В кабинете у президента глава региона планирует озвучить свои предложения по развитию Омской области – произойдет это в самое ближайшее время.

Префорум

Многое дала региону и непосредственно подготовка к саммиту. В первую очередь, это, разумеется, транш 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов. И хотя работы продолжаются по сей день, губернатор подчеркнул, что неидеальный опыт тоже опыт: он признал, что имели место быть проблемы с подрядчиками, но благодаря усилиям жителей, старших по домам, председателей советов домов, которые следили за ремонтом и стояли над душой у строителей, все-таки удалось набрать достойный темп.

Изменения появились и в освещении города. Уже заменено около 3 тысяч светильников на современные светодиодные:

– Качество освещения совсем другое – ставили управляемый «умный свет». Самый важный результат – большая экономия. «Омскэлектро» поменял всего 10% ламп в городе, а сэкономлено будет для муниципального бюджета десятки миллионов рублей. Мы уже ставим в план на следующий год не просто замену светильников, а установку новых опор и систем освещения в тех микрорайонах, где их нет. Готовились к Форуму, да, но в конечном итоге все делалось для города и останется его жителям: и фасады, и освещение, и отремонтированные здания, и обновленные фасады домов и культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Сибирь», и открытая в дни саммита Академия «Авангард». Все это теперь достояние Омска и региона.

Кстати, открытие первого за Уралом спутника главного музея Санкт-Петербурга «Эрмитаж-Сибирь» в здании бывшего страхового общества «Саламандра» Александр БУРКОВ назвал«событием федерального и даже международного масштаба»:

– Все близлежащие регионы – Тюмень, Томск, Новосибирск – заинтересованы в том, что в Омске появился настоящий филиал Эрмитажа. Гости из Павлодара на Форуме говорили, что будут ездить сюда, присылать делегации.

В рамках реконструкции музейного комплекса были благоустроены тротуары, обновлено освещение, лавочки, урны. В самом же музее появились театр, детская студия, реставрационная мастерская:

– До Дальнего Востока некому больше заниматься реконструкцией художественных ценностей. Мы снова стали первыми! Я видел глаза работников культуры, представителей музейной сферы. Для них это праздник, счастье.

Рассказал Александр БУРКОВ и об Академии «Авангард»:

– Ледовая арена уже принимает молодежную хоккейную лигу. Академия рассчитана на 750 мест – с двумя льдами, семью спортивными залами. Есть возможность заниматься спортсменам силовыми упражнениями, предусмотрены залы для игровых видов спорта. Есть общежитие. По сути, это многофункциональный центр, современная школа-интернат, центр притяжения талантливых ребятишек с Сибири и Урала. К нам едут играть ребята из Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени. Ребятишки, живущие вокруг, могут прийти, покататься, потренироваться. Причем под наблюдением профессионального тренерского состава, медиков. Получается комплексный подход. Я прожил всю жизнь в Екатеринбурге, и меня часто спрашивают: «Почему моя любимая хоккейная команда именно «Авангард»? А я полюбил хоккей именно в Омске, благодаря «Авангарду».

Затронули и нашумевшую тему «Ангары»:

– У нас был в гостях зампред Правительства РФ Юрий БОРИСОВ, курирующий ВПК. Мы были с ним на «Полете», весь день работали там в закрытом режиме. Важно, что правительство России убедилось: «Полет» будет готов к выпуску ракеты-носителя «Ангара» в 2023 году. «Ангаре» быть на омской земле.

Кстати, скоро регион станет базой для других, не менее статусных мероприятий, чем Форум межрегионального сотрудничества – Дельфийских игр, Молодежного чемпионата мира по хоккею, крупных культурных проектов. Планов громадье – губернатор ставит цель сделать Омск международным центром:

– Чем больше Омск будет греметь в масштабах страны, тем проще нам будет добиваться финансирования на уровне Федерации. Это даст нам возможность двигаться вперед.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.