Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Бюджет Омской области на 2020 год прирастет почти на 9 млрд. рублей

27 ноября 2019 09:13
0
1063

Дополнительный объем федеральной поддержки будет учтен в бюджете в феврале, но целевые средства исполнители смогут контрактовать хоть с 1 января.

Иван КОЛОТУШКИН

В публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на 2020 год и плановый период, состоявшихся в областном правительстве 21 ноября, приняли участие более 260 человек.

Первым традиционно выступал глава Минфина Вадим ЧЕЧЕНКО. Собственно проект бюджета за месяц, прошедший с его представления на заседании правительства, не изменился: доходы запланированы в объеме 90,8 млрд. рублей, расходы – 92,7 млрд. рублей, дефицит – 1,9 млрд.

Доходы

Докладчик подчеркнул, что динамика по налоговым и неналоговым доходам впервые за несколько лет уже на этапе формирования бюджета прогнозируется на среднероссийском уровне (8,2% к уровню текущего года). Рост обеспечивают три основных драйвера – НДФЛ, акцизы и поступления от организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения. По налогу на имущество динамика ниже, по налогу на прибыль организаций – и вовсе сдержанная, на уровне 3,8%, а неналоговые доходы вообще останутся на уровне текущего года. Как позже рассказал в своем содокладе глава областного Минимущества Евгений КОЗЛОВ, приватизационные процессы, проходившие на протяжении ряда лет, привели к сокращению объема областного имущества. За 2020-2022 годы от продажи имущества планируется выручить сумму на уровне 31 млн. рублей. От аренды земельных участков в будущем году ожидается получить порядка 43 млн. рублей. По словам КОЗЛОВА, объем поступлений по аренде ежегодно прирастает процентов на 5. Отчисления прибыли госпредприятий в будущем году ожидаются на уровне 11 млн. рублей.

По безвозмездным поступлениям за ноябрь ситуация изменилась. В проекте бюджета их общий объем составляет 23,3 млрд. рублей, это существенно – более чем на 7 млрд. рублей – ниже уровня текущего года. Но, как заявил министр финансов, по факту безвозмездка в новом году будет даже больше, чем в текущем. Во-первых, в начале ноября пришли контрольные цифры по нецелевой поддержке. Омской области сохранили дотации на уровне 95% от прошлого года, и объем дотаций увеличится с 7,4 млрд. рублей, предусмотренных в проекте бюджета, до 12,9 млрд., то есть сразу на 5,5 млрд. рублей. Произойдет это, правда, только в феврале – на этот раз увеличивать параметры бюджета между чтениями не планируют. Как пояснил ЧЕЧЕНКО, областной бюджет на 2020 год гораздо более стабильный и «упакованный», чем год или два назад, и поэтому спешно распределять дополнительные средства не требуется, можно сделать это с толком и расстановкой в начале года.

Во-вторых, увеличился и объем целевых средств. Сейчас целевая финансовая поддержка из Федерации предусмотрена на 2020 год в объеме 15,9 млрд. рублей. 19 ноября во втором чтении федерального бюджета региону распределено дополнительно еще 3,4 млрд. рублей целевых поступлений. В основном эти средства будут направлены на увеличение финансирования по мероприятиям национальных проектов. Таким образом, уже с 1 января регион сможет распоряжаться общей суммой целевых средств на уровне не менее 19,3 млрд., и приступить к проведению конкурсных процедур для своевременного контрактования этих средств.

Нацпроекты

– Как и при подготовке бюджета на 2019 год, ключевая задача, поставленная губернатором Омской области, – обеспечение финансированием мероприятий национальных проектов. В целом в проекте трехлетнего бюджета на 2020-2022 годы на национальные проекты предусмотрено 43,1 млрд. рублей, из них за счет федерального бюджета 23,9 млрд. рублей. На 2020 год на реализацию национальных проектов в проекте бюджета предусмотрено 14,3 млрд. рублей. В том числе целевые поступления из Федерации – 9,3 млрд. рублей, собственные средства – 5 млрд. рублей. Отмечу, что уже в первых изменениях в бюджет объем финансирования по национальным проектам будет увеличен за счет целевых поступлений на сумму не менее 2,9 млрд. рублей, – рассказал Вадим ЧЕЧЕНКО. Таким образом, общий объем финансирования по национальным проектам в бюджете Омской области на 2020 год превысит 17 млрд. рублей.

Министр подчеркнул, что в связи с концентрацией ресурсов на мероприятиях национальных проектов и действием определенных факторов, ограничивших источники при формировании бюджета, пока не все расходы в проекте бюджета предусмотрены в соответствии с объективной потребностью. «Но это временно. По поручению губернатора до конца года будет сформирован дополнительный объем ресурсов, который позволит стабилизировать ситуацию. Во-первых, как я уже сказал, привлечена нецелевая поддержка. По результатам взаимодействия с Федерацией ее объем сохранен на сопоставимом с текущим годом уровне. Во-вторых, будет сформирован ряд дополнительных источников по итогам исполнения бюджета 2019 года. К февралю планируется уточнить объем расходных обязательств по тем статьям, которые требуют дофинансирования. В режиме первых изменений весь объем дополнительных источников будет предложен к распределению. Расходы бюджета в 2020 год превысят планку в 100 млрд. рублей, предварительно мы ожидаем, что уже в феврале они будут увеличены до 102 млрд.», – пояснил Вадим Александрович.

Социальная поддержка

По расходной части Минфином была представлена программная структура расходов. Подробно рассказал о своем блоке министр труда Владимир КУПРИЯНОВ. Ведомству на реализацию программы по социальной поддержке населения вверено 16,3 млрд. рублей. Одно из важнейших направлений – нацпроект «Демография». Самая ресурсная составляющая этого национального проекта – это финансовая поддержка семей при рождении детей. Так, по словам КУПРИЯНОВА, на предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в 2020 году планируется направить 2,9 млрд. рублей, что почти в четыре раза больше, чем в 2019 году. Это связано с изменением критерия нуждаемости с полуторной до двукратной величины прожиточного минимума и продлением срока выплаты с 1,5 до 3 лет. Расходы на выплаты при рождении третьего или последующего ребенка до достижения ребенком возраста трех лет планируются в размере 1,6 млрд. рублей, что почти в два раза больше чем в 2019 году. По подпроекту «Старшее поколение» ведется строительство психоневрологического интерната на 100 мест, на это в текущем году предусмотрено свыше 150 млн рублей, в 2020 году планируется направить еще 223,5 млн рублей. В 2022 году, как сообщил КУПРИЯНОВ, начнется строительство административного корпуса в Такмыкском интернате.

Основной же объем средств по госпрограмме, которую курирует Минтруд, будет направлен на осуществление мер поддержки разных категорий граждан. «В регионе предоставляется более 80 мер поддержки разных категорий. Льготами пользуются порядка 500 тысяч человек. На это планируется направить почти 13,3 млрд. рублей», – сообщил министр.

Муниципалы

Как прозвучало в докладе министра финансов, в проекте бюджета на 2020 год на поддержку муниципалитетов предусмотрено 29,3 млрд. рублей, это на 200 млн. рублей больше, чем в уточненном бюджете текущего года. При этом приоритет отдан нецелевой поддержке местных бюджетов, которая составит 4,4 млрд. рублей, что на 700 млн. рублей больше, чем было предусмотрено в текущем году по состоянию на июль. Представители муниципальных образований тенденцию роста поддержки подтвердили. Так, мэр города Омска Оксана ФАДИНА сообщила, что объем средств поддержки города только из областного бюджета по сравнению с 2017 годом увеличился в 3,5 раза – с 1 млрд. до 3,5 млрд. рублей. Финансист Нововаршавского района Ирина ОСАДЧАЯ рассказала, что район ожидает в 2020 году общий объем нецелевой финансовой помощи на уровне 236 млн. рублей, с учетом поступлений по дополнительному нормативу отчислений по налогу на доходы физических лиц. Рост составляет почти десять процентов к уровню текущего года. Воспользовались представители муниципалитетов и возможностью озвучить свои предложения.«Предлагаю рассмотреть возможность проведения отборов по распределению целевых средств из областного бюджета насколько это возможно раньше. Это позволит обеспечить уверенную и стабильную работу всей региональной команды», – обозначила тему мэр Омска, а глава Седельниковского района Алексей САБАЕВ ее поддержал, отметив, что для проведения успешных работ средства нужны не позднее I квартала.

После слушаний состоялось заседание профильного комитета Заксобрания, на котором были рассмотрены замечания и предложения, поступившие к законопроекту, и утверждено сводное заключение. Комитет рекомендовал областному парламенту принять проект закона в первом чтении. Пленарное заседание Заксобрания состоится 28 ноября.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.