Все рубрики
В Омске четверг, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2351    € 85,9560

Игорь ШУМАКОВ поставил перед омскими машиностроителями задачу развивать производство продукции гражданского назначения

3 октября 2019 09:33
0
755

Председатель Омского регионального отделения Союза машиностроителей России поздравил работников отрасли. 

27 сентября в Омске торжественно поздравили машиностроителей с профессиональным праздником. Официальное мероприятие состоялось в театре «Галерка», там лучшие работники отрасли, ученые омских вузов получили почетные грамоты и благодарственные письма из рук министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрея ПОСАЖЕННИКОВА.

В приветственном слове к машиностроителям Андрей ПОСАЖЕННИКОВ отметил: «У омского машиностроения – важнейшей отрасли обрабатывающей промышленности – богатая история, замечательные трудовые традиции и успешное будущее. Сегодня это динамично развивающийся, инновационный и конкурентоспособный комплекс, объединяющий 70 крупных и средних предприятий и более тысячи малых компаний. На машиностроительных предприятиях работают более 40 тысяч омичей – это почти половина занятых в обрабатывающих промышленных производствах на территории области».

Глава минпрома привел свежие цифры по производительности отрасли: за 8 месяцев текущего года машиностроительными предприятиями выпущено продукции на сумму 52 млрд. рублей, что на 14 процентов больше, чем в аналогичный период 2018 года.

«Продукция омского машиностроения занимает серьезные позиции на отечественном и зарубежном рынках и присутствует во всех уголках земного шара, – заявил ПОСАЖЕННИКОВ  и перечислил конкретные примеры:– Практически все самолеты отечественного производства укомплектованы деталями, созданными Омским машиностроительным КБ и предприятием «Высокие технологии». Омский завод транспортного машиностроения является единственным в России производителем гусениц для тяжелой бронетехники. На всех типах самолетов российских ВВС установлена аппаратура, разработанная и изготовленная ЦКБА. НПП «Эталон» – единственный на территории бывшего СССР разработчик и производитель образцовых мер для настройки и поверки  радиоизмерительной и антенной техники. И это далеко не полный перечень примеров».

Глава минпрома отметил, что только сутки назад в бюджетном послании Законодательному собранию губернатор региона Александр БУРКОВ заявил: в 2020 году машиностроение должно играть одну из ключевых ролей в реализации нацпроекта «Наука». Это, по мнению министра, подтверждает значимость и отличный уровень выполняемой машиностроительными предприятиями работы.

Кроме министра промышленности почетные грамоты и благодарственные письма вручали также спикер Омского городского совета Владимир КОРБУТ, и. о. директора департамента экономики Ирина КУИМОВА, председатель Омского регионального отделения Союза машиностроителей России Игорь ШУМАКОВ. Он зачитал поздравление омских машиностроителей от первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира ГУТЕНЕВА и от себя добавил, что прошли времена, когда молодежь стыдилась, что работает конструкторами, инженерами, технологами, слесарями, токарями, когда эти профессии не считались престижными: «С каждым годом значимость наших профессий растет, мы видим, что идет обновление производства, осваивается новая продукция. Одну задачу мы с вами уже решили – сохранили предприятия, производим продукцию для ВПК, для обороны страны – лучшую не только в России, но и (по многим показателям) за рубежом. Но впереди стоит еще более значимая задача – направить усилия на производство не только военной продукции, но и гражданской. Не забывайте, что мы живем в России, где нам многое предстоит сделать по импортозамещению, чтобы и наша гражданская продукция шла на экспорт и мы ею гордились».

Вручение грамот и цветов лучшим работникам отрасли перемежалось творческими номерами, подготовленными театром «Галерка», со сцены звучали лирические композиции и известные песни.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.