Все рубрики
В Омске среда, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8146    € 89,8934

Александр ПРИВАЛОВ: «Творческие люди нуждаются в некотором объединении»

3 октября 2019 09:13
0
689

Когда-то все советские люди состояли в каких-нибудь организациях — партии, комсомоле, профсоюзах, спортивных и садоводческих обществах, клубах ветеранов и по интересам. А еще были «эксклюзивные» творческие союзы, члены которых имели доступ к домам творчества, мастерским, фестивалям, поездкам, «презентациям» и выставкам. Принимали в них не всех, но не все и рвались: Дмитрий Шагин или Владимир Немухин, к примеру, не были членами Союза художников, а Владимир Высоцкий – Союза писателей. Кстати, за неправильные политические убеждения из такого союза могли и исключить.

Будем считать, эти перегибы остались позади. Но получив свободу участия в общественных организациях, народ в них массово не рвется. Немаловажно и то, что прежних благ, обеспеченных собственностью союзов, после отказа от соцреализма поубавилось. Капиталистический реализм во всей красе: привлекательная общественная недвижимость отходит «Лопахиным», “вишневые сады” вырубаются.

Сегодня я хочу рассказать о сайте организации, которая сохранила привлекательность для несоюзной творческой публики, ресурс Омского Союза художников WWW.OMCH.RU.

У меня на ноутбуке обычно открыто больше десятка вкладок, но я в них не путаюсь, потому что одни «закреплены» (и я знаю, где какой), другие отличаются фирменной «иконкой» на «ушке». Как ни странно, у сайта художников такой «иконки» нет. Либо это следствие классического «сапожник без сапог», либо сайт разработчикам заказывали  и принимали функционеры с рядовыми эстетическими воззрениями и без опыта в WEBе. 

Кстати, собственный сайт этих самых разработчиков (ООО «СибСР») мало того что имеет столь же «безликое» ушко, так еще и недоступен. Кроме битой ссылки на себя подрядчик разместил в подвале сайта ссылки на представительства ОмСХ в соцсетях – тоже битые. Точнее, ведущие на первый экран «морды» сайта. 

Зато в том же «подвале» болтается малюсенький плагин полноценной страницы ОмСХ в Фэйсбуке с полосами прокрутки. Никогда не видел такого оригинального решения.

Наименования разделов в верхнем меню разделены – так, навскидку – двумя пробелами, что для неопытного глаза неотличимо от одного пробела. В результате получается сплошной бессвязный текст: «О НАС ХУДОЖНИКИ ПЛАН ВЫСТАВОК ВЫСТАВКИ ЛЕКТОРИЙ МАСТЕР-КЛАССЫ ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТЫ ГАЛЕРЕЯ ХУДОЖНИКИ-ГОРОДУ КОНТАКТЫ». Одна радость – при масштабировании меню сворачивается. 

Великоват отступ от верхней границы экрана – там еще одно меню можно разместить. Окошечко «Поиск» и кнопка с изображением лупы подчеркнуты линиями, которые не состыкованы, – получается пиксельный «излом», заметный при малейшем увеличении. Есть и другие огрехи, наводящие на мысль, что сайт заказчику сдали с недоделками, тот их не заметил (принимали тоже не художники) – ну и не стали устранять. 

Это в принципе не редкость. Многие знают, как долго можно исправлять проскочившие ошибки. Неприятно, когда неряшливость касается дизайна, что слегка умаляет таланты художников, представленных этим сайтом.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Роспотребнадзоре уверены, что россияне одолеют коронавирус

В 26 субъектах РФ уже формируется популяционный иммунитет

24 ноября 21:14
0
313

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.