Все рубрики
В Омске четверг, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2351    € 85,9560

Книжный клуб: «Эпоха перемен»

3 октября 2019 11:58
0
658

Атом и судьба закрытого города. 

Ольга ПОГОДИНА-КУЗЬМИНА

Уран

М.: Издательство Флюид ФриФлай, 2019 год. – 384 стр.

Тираж 1 000 экз.

 

«Народ в лагере разношерстный. Есть барак военнопленных, но те работают своими бригадами, на жилом строительстве. Немцев и служивших в вермахте прибалтов водят на работы отдельным путем, через северные ворота – год назад молодые рабочие с Комбината тайно собрали по лесам винтовки, патроны, чтоб расстрелять пленных фашистов с чердака, пока тех ведут на работы. Сорвалось – кто-то из своих же испугался, донес в милицию. Немчуру и в лагере не жалуют, плюют им вслед. Среди обычных зэков, контингента «Д», есть политические по 58-й статье, много осужденных за хозяйственные преступления. Военных тоже не обошли сума и тюрьма. Бывший майор Антонов сидит за халатность, подполковник Штыбин тоже проштрафился по служебной линии. Его солдаты подрались с мадьярами на венгерской границе, порезали друг друга, вышло политическое дело»... Радостного мало такую книгу читать. Но что было, то было.

1953 год, советская Эстония. Секретный «Комбинат № 7» обеспечивает бесперебойную поставку урана для реализации советского атомного проекта. Директор Гаков узнает о готовящейся диверсии на производстве. Одновременно с этим в городке начинают происходить загадочные убийства. Страна тем временем вступает в эпоху перемен.

Роман основан на воспоминаниях жителей закрытого города Силламяэ, документальных материалах, донесениях из недавно рассекреченных архивов ЦРУ. В тексте приводятся оригиналы некоторых документов. Ольга ПОГОДИНА-КУЗЬМИНА – петербургский журналист, драматург, писатель и номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга».

Е.К.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Тот самый авантюризм»

Издательство «АСТ; Редакция Елены Шубиной» выпустило в свет тиражом 4 000 экз. книгу Антона ДОЛИНА «Миражи советского. Очерки современного кино» (16+). 

13 августа 20:12
0
136

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.