Все рубрики
В Омске четверг, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2351    € 85,9560

Книжный клуб: «Лучезарный Ши-Эр гневается…»

3 октября 2019 12:03
0
473

«Мы – бунгурский народ. Допускаю, что в Эгре забыли о его существовании, заменили словом подданные». 

Феликс ДЫМОВ.

Дети Твира.

М.: Престиж Бук, 2016 год. – 400 стр.

Серия «Ретро библиотека приключений и научной фантастики»

 

Издательство «Престиж Бук» перезапустило легендарную в советские времена «рамку» и выпустило уже более 200 книг. Среди них и редкие произведения конца XIX – начала XX веков, за что им большой поклон. Тиражи небольшие, цены высокие, и, понятно, в первую очередь эти книги покупают коллекционеры. Однако среди «ретро» попадаются и современные авторы, разной степени успешности и качества. К сожалению, обозреваемый роман уже ушедшего из жизни три года назад Феликса Дымова (он же Феликс Суркис) оставляет желать лучшего. Феликс Яковлевич запомнился своими первыми рассказами середины 70-х, где в научную картину мира вклинивались сказочные мотивы. До сих пор помню его «Сотворение мира» из «Уральского следопыта» 1975 года. «Дети Твира» более всего напоминают перегруженный деталями антиимпериалистический памфлет 60-х. Опубликованные в эти 60-е небольшие повести Зиновия Юрьева все же читаются с некоторым интересом и сейчас – есть интрига, какой-то авантюрный сюжет, автор писал, о том, во что верил, и его произведения органичны и естественны. В них есть обаяние юности, не отягощенной размышлениями, опытом, жизнью. Это как 20-летняя девушка, не важно толстушка она или длинноноса, которая прелестна потому, что юна. Потом она нередко тускнеет, меняется, и те черты лица или фигуры, которые лишь придавали индивидуальное очарование, становятся некрасивыми. Или по Заболоцкому: огонь в сосуде меркнет и… Так вот: в этом романе Дымова огонь в сосуде таинственно не мерцает.

Два спелеолога долго ползут по узкой щели, пытаясь найти выход из пещеры, и неожиданно попадают в иной мир, где обитают похожие на нас люди с треугольными лицами и почти 50-сантиметровой шеей. Здесь светит жаркое треугольное солнце, а управляет страной полудиктаторский наместник-захватчик. С детства выявляются паранормальные способности ребенка (если они есть), и он далее уже определен в гильдию летунов, целителей, гипнотов, знатцев или еще кого из поддерживающих вертикаль власти. И далее это становилось профессией данного человека. Если у такого профессионала родился сын без переданных ему аналогичных способностей – это был позор. В общем, спелеологи помогли сделать социальную революцию и удовлетворенные вернулись домой. Вот и все.

mif1959

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Тот самый авантюризм»

Издательство «АСТ; Редакция Елены Шубиной» выпустило в свет тиражом 4 000 экз. книгу Антона ДОЛИНА «Миражи советского. Очерки современного кино» (16+). 

13 августа 20:12
0
142

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.