Все рубрики
В Омске четверг, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2351    € 85,9560

Областные власти снова предложат «большому Газпрому» купить акции «Тевризнефтегаза»

3 октября 2019 10:30
0
573

Пока достоверно известно, что газа в требующей ремонта скважине на севере Омской области хватит лет на пять добычи, дальше – никаких гарантий. 

Иван КОЛОТУШКИН

На заседании регионального правительства 25 сентября кабинет министров в основном разбирался с областным имуществом. План приватизации на 2020-2022 годы в итоге утвердили несмотря на то, что некоторые вопросы остались подвешены в воздухе.

Двум десяткам омских семей поменяют в домах проводку

Глава регионального минтруда Владимир КУПРИЯНОВ предложил скорректировать порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении и не имеющие достаточных средств, смогут получить материальную помощь на ремонт электропроводки и (или) печного оборудования в жилых помещениях. Максимальная сумма – 25 тысяч рублей. Уже в текущем году такую помощь предполагается предоставить 20 семьям.

Как пояснил КУПРИЯНОВ, вопрос решается в соответствии с поручением полпреда по Сибирскому ФО Сергея МЕНЯЙЛО.  «Ранее мы таким семьям уже поставили пожарные извещатели, теперь нужно принять меры, чтобы предотвратить возникновение пожара из-за неисправной проводки или оборудования. Семья при этом должна иметь возможность подтвердить право собственности на жилье», – объяснил зампред.

Установлены нормативы расходов на муниципальных чиновников

Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО предложил утвердить нормативы формирования расходов на органы местного самоуправлении на 2020 год. Соблюдать эти нормативы обязаны все муниципальные образования региона, за исключением наименее дотационных. На будущий год освобождены от обязанности вписаться в норматив шесть муниципалитетов – город Омск, Иртышское и Усть-Заостровское сельские поселения Омского района, Нововаршавка, Калачинск и Черлак. Тем не менее и для них нормы прописаны.

Норматив как пояснил министр, включает две основные составляющие: заработная плата и содержание органов местного самоуправления. Вторая часть – расходы на содержание – при расчете нормативов проиндексирована для всех без исключения на 3,8%.

А вот расходы на зарплату местных чиновников останутся без изменения.

По общему итогу по 24 районам, 243 поселениям и городу Омску нормативы изменены в сторону увеличения. По оставшимся 8 районам и 148 поселениям нормативы снижены в связи с сокращением численности населения, от которой и рассчитываются все показатели.

«Омский север топится ассигнациями»

План приватизации областной собственности на 2020-2022 годы представил глава минимущества Евгений КОЗЛОВ.

В плане – три объекта. Так, в  2020 году областные власти планируют выставить на продажу 100% пакета акций открытого ОАО «Тевризнефтегаз». Общество создано в 2007 году, имеет уставный капитал в размере 214 млн. рублей. Основной вид деятельности – добыча природного газа и газового конденсата, причем с 2011 года общество в убытках. Продать акции область пыталась уже несколько раз, организовывала торги в 2015-2016 годах, были потенциальные покупатели, но до сделки дело так и не дошло. Перспективы развития общества без привлечения внешних инвестиций, как подчеркнул КОЗЛОВ, отсутствуют. Газа, добываемого предприятием, для отапливания потребителей в северных районах региона не хватает. Если прежде добыча составляла порядка 7 млн. кубических метров газа ежегодно, то сейчас – только 3 млн.

-– Мы потом с новым инвестором не поплачем? – обратился к отвечающему за ЖКХ министру Вадиму МАРЫГИНУ губернатор Омской области. Тот рассказал, что подготовлена проектно-сметная документация по восстановительным работам на одной из скважин, необходимо порядка 30-40 млн рублей, но гарантий в том, что добыча будет на прежнем уровне, на сегодняшний момент нет. Между тем газопровод к северным районам обещают протянуть не раньше 2022-2023 года, а значит, еще минимум три-четыре года надо как-то продержаться. Щепа и мазут обходятся слишком дорого.  

– Ну вот придет инвестор, вложит деньги и ведь все равно к нам придет за тарифом, скажет: давайте пробьем предельные индексы. И это опять ляжет на плечи бюджета, – озвучил очевидное БУРКОВ, а МАРЫГИН подтвердил: да, хоть как, тратиться из бюджета придется.

Конкретику внес глава минпрома Андрей ПОСАЖЕННИКОВ:«Сейчас подготовлена смета на ремонт скважины № 6, это порядка 22,5 млн. рублей. Эти средства надо предусматривать, ремонтировать ее, и тогда нам хватит безболезненно газа еще на 5-7 лет, так как в этой скважине подтверждены запасы. Если говорить о дальнейшем, чтобы сделать геологоразведку, надо чуть больше 1 млрд. рублей. «Тевризнефтегаз», чтоб подтвердить свою лицензию, сейчас каждый год в разведку и подтверждение запасов должен вкладывать порядка 200-300 млн. рублей, иначе у них лицензия через год закончится». Он же рассказал о том, что интерес у потенциальных инвесторов вроде бы как не испарился: в прошлом году переговоры с Газпромом успехом не увенчались, но буквально на прошлой неделе представители холдинга сами предложили вернуться к теме.

А пока на севере все достаточно печально: районы переходят снова на мазут, и только по одному району необходимо понести затраты за счет области на уровне 43 млн. рублей. «Сегодня топить мазутом – это то же самое, что топить ассигнациями. Через несколько лет то же самое будет с газом. На севере области перестоя куча, а это еще и рабочие места, мы лес китайцам отдаем, а сами это все упускаем», – высказался Владимир ВАРНАВСКИЙ. Его выступление восприняли как риторическое, держать ответ никто не стал, лишь губернатор выдохнул: понятно. В итоге глава региона дал поручение подготовить предложение по «Тевризнефтегазу» для «большого Газпрома». Добавим, что согласно пояснительной записке к документу, выручить от продажи акций регион планирует не менее 65 млн. рублей.

Область выставит на продажу здание, к которому нет доступа

Анекдотичная ситуация сложилась с еще одним объектом из плана приватизации – четырехэтажным бывшим учебным корпусом Омского техникума высоких технологий машиностроения по адресу Красный переулок, 2. Объект выявлен как неиспользуемый, для нужд региона не востребованный, а значит, минимущество, по словам КОЗЛОВА, обязано выставить его на приватизацию, что и планирует сделать в 2022 году.

При этом находится здание на закрытой территории Омсктрансмаша, что создает реальные сложности с доступом в здание. «Объект за забором. Вырезать они дадут участок?» – спросил БУРКОВ и получил уклончивый ответ: надо проводить переговоры.

– Ну что за подход! Это если только закрыть галочку перед прокуратурой. Перед тем как выставлять на продажу, нужно провести переговоры с собственниками предприятия, с руководством, – прокомментировал губернатор.

 Помимо этого здания, в план приватизации на 2021 год решено включить здание спального корпуса дома отдыха локомотивных бригад, расположенное в г. Исилькуле по ул. Деповской, 2а.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области развернулась уборка урожая: он хуже, чем в прошлом году

Губернатор БУРКОВ поставил аграриям задачу собрать выращенный урожай без потерь, так как работать придётся в непростых условиях

13 августа 14:12
0
277

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.