Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Ольга СМИКОВСКАЯ: «Причиной низкого давления в сетях поселка может быть бесконтрольное подключение большого количества абонентов»

10 октября 2019 10:10
0
734

В омских СМИ появились сообщения о том, что поселок Дружино несколько месяцев живет без воды.

«Коммерческие вести» обратились за разъяснением в АО «ОмскВодоканал». Коммерческий директор компании Ольга СМИКОВСКАЯ рассказала о ситуации с водоснабжением в поселке и ее истоках:

– Коммунальные услуги в Омском районе оказывают разные организации. Жители поселков оплачивают коммунальные услуги в адрес управляющих компаний. Омский водоканал на основе договоров с УК поставляет ресурс, но хронически не получает за него оплату. В числе злостных должников можно назвать несколько УК Омского района: ООО «Гидросети», долг которого за 25 месяцев составил 5,1 млн. рублей, УК «Ясная Поляна» – 26 месяцев неоплаты, 4,6 млн. рублей долга, УК «Гарант-сервис» за два года неплатежей накопила 1,8 млн. рублей долга, новая компания с таким же названием уже должна более 300 тысяч рублей. Мы им оказываем услуги должным образом, но они не платят.

Безусловно, все рекорды побила УК ЖКХ «Мостовик». За три года управляющая компания накопила более 46 млн. рублей долга за воду. Неоднократно заключались мировые соглашения, но они игнорировались УК ЖКХ «Мостовик». Сегодня организация находится в стадии банкротства. Странно, как можно довести предприятие до таких долгов, если жителям кубометр холодной воды управляющие компании продают, как минимум, в два раза дороже, чем покупают у омского водоканала.

Управляющие компании Омского района ссылаются на плохую платежную дисциплину конечных потребителей, но мы в этом сомневаемся. По нашим оценкам, не менее 75 процентов населения оплату производит, однако куда направляются собранные с людей средства, неизвестно. В омский водоканал они не поступают. 

К сожалению, для Омского района стала нормой практика банкротств управляющих компаний. Такая ситуация имеет место не один год и не два, а превратилась в своего рода алгоритм. В этой ситуации, по нашему мнению, ответственность за происходящее лежит на администрации района, которая не контролирует ситуацию и не стремится ее решить.

Расскажу о параметрах подачи воды в Дружино. В рамках заключенного договора с УК ЖКХ «Мостовик» омский водоканал свои обязательства выполняет в полном объеме. Параметры давления воды указаны в договоре, и они выдерживаются.

Недавно мы узнали, что жителям так называемого Нового Дружино квитанции за воду выставляет потребительский кооператив «Авангард». С данной организацией договора у омского водоканала нет. По нашему мнению, причиной низкого давления в сетях поселка может быть бесконтрольное подключение большого количества абонентов к ведомственным сетям водоснабжения. Нагрузку, которую добавили эти потребители, изначально никто не рассчитывал и не учитывал при строительстве сетей.

В ситуации, когда, по сути, каждая вторая УК района – должник, администрация Омского района не стремится к конструктивному решению вопроса, а идет путем подачи исков и обращений в надзорные органы. Со своей стороны, омский водоканал также хотел бы обратить внимание надзорных и правоохранительных органов на вопиющую ситуацию, которую необходимо решать в кратчайшие сроки.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.