Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Александр ПРИВАЛОВ: «Храбрые солдатики антитела

10 октября 2019 10:49
0
321

Некоторые сказки моей сестры-биолога для детей звучали как истории об опасных вирусах и бактериях, которые норовят сделать больными всех людей, и отважных солдатиках – бактериофагах и антителах, которые живут внутри нас и защищают от этого воинства. Им надо помогать – ставить вовремя прививки. В какой-то версии (в меру моего склероза и понимания терминов) эти сказки прослушивали и наши собственные дети, и теперь вот вы.

Со времени нашего раннего родительства мы прослушали не только сказки о прививках, но еще и мифы со страшилками, что удивительно, как мы вообще решались ставить их детям. Мало того, у нас самих есть «прививочные сертификаты», больше десяти лет каждую осень мы проходим вакцинацию от гриппа, а я, с моей склонностью к простудам, обдумываю, не поставить ли прививку от пневмонии.

 

«Сайт о вакцинах и вакцинации «Прививка» – WWW.PRIVIVKA.RU – я обнаружил давно. Я тогда проверял медкарты детей – все ли там соответствует Национальному календарю прививок. Кстати, ссылка на него теперь «битая», что означает произведенную некоторое время назад реконструкцию сайта. Впрочем это заметно и по дизайну: его сделали адаптивным, с цветными баннерами новостей как в соцсетях. Версию о «солдатиках» поддерживает мишень, изображенная на ушке вкладки.

Календарь прививок находится в разделе «Прививки детям», в нем эти процедуры сгруппированы по возрастным периодам: до года, с года до трех, дошкольники и школьники, взрослые, старше 55 лет. Да, взрослые и пенсионеры тоже в детском разделе. Названия болезней снабжены пиктограммами, которые становятся понятны только при наведении. Например, кружок с самолетом внутри означает не «режим полета», как я подумал, а «для выезжающих на территории с высоким риском заражения». Соответственно, «домик» – это не «главная страница» и не «сделать стартовой», а проживание на такой территории.

Но если честно, полностью инфографику я не понял. Все-таки для нас, «старше 55», надо как-то подробнее расписывать. Зачем на диаграмме нужны два диапазона: «от 55 до 60» и «старше 60», если ничего в предписаниях не меняется? Большинство прививок ставятся по эпидемическим показаниям, и только три – по календарю: дифтерия, столбняк и грипп. Наверное, это должны были сказать мне при диспансеризации, но я ее похерил. Придется как-то уточнять. Или зайти в раздел «Прививки взрослым», там объясняется, что от столбняка и дифтерии надо колоться раз в десять лет. А от пневмококковой инфекции (ту самую, на которую меня толкает семья) необходимо прививаться после 65 лет.

А вы знали, что прививку от гриппа ставят детям уже с шести месяцев? Правда, некоторые нынешние родители свято верят в прививочный заговор и отказываются от вакцинации детей. Их воля. Хотя распространение в последнее время в Европе и России кори говорит, что некоторым разоблачениям верить не стоит. В разделе «О прививках» есть отдельный блок об этих мифах, а в свежих материалах – статья «Мифы и факты о гриппе».

В общем, каждый сам решает, как ему поступать, но решение лучше принимать на основе достоверной информации. Тут – аргументы ЗА. Будем здоровы?

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.