Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Депутаты Горсовета открыли осеннюю сессию

10 октября 2019 09:43
0
698

Первые же дискуссии выдались жаркими.

Пленарное заседание Омского городского совета состоялось 2 октября 2019 года. В повестке дня было 23 вопроса.

АРЧИБАСОВ вошел в три комитета

Свое удостоверение депутата Горсовета получил единоросс Юрий АРЧИБАСОВ, выигравший довыборы по 11-му избирательному округу. Он выбрал три комитета, в которых будет участвовать, – по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, по вопросам транспорта и ЖКХ и по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Все его заявки были одобрены.

Трансфертные деньги потратят на социальные нужды

Одним из дискуссионных моментов стало принятие поправок в городской бюджет 2019 года – он корректируется на 149 миллионов рублей за счет целевых межбюджетных трансфертов, выделенных из областного бюджета. Эти деньги будут потрачены в первую очередь на исполнение майских указов президента, подчеркнул спикер Горсовета Владимир КОРБУТ. В частности, это подразумевает нанесение дорожной разметки и ремонт дорог, установку светофоров, выплату зарплат работникам культуры, транспортное обслуживание, разработку проектно-сметной документации для ликвидации двух свалок в черте города и строительство двух детсадов.

Это уже седьмые корректировки бюджета, внесенные в этом году в главный финансовый документ, и скорее всего не последние, объяснил спикер. Основные траты, как несложно заметить, касаются социальной сферы.

Также народные избранники обсудили премирование активистов КТОСов. Предлагалось поощрить их за участие в проекте цифровизации. Они занимались разъяснительной работой для пенсионеров о переходе телевидения на цифровое вещание. Сумма, перераспределенная на премирование, составила 346 тысяч рублей. Несмотря на недовольство некоторых депутатов, большинством поправки были приняты.

Деревья на Бударина обещают компенсировать

Единоросс Сергей ДРОЗДОВ задал вопрос о реконструкции улицы Бударина. Депутат оказался радикально недоволен тем, что из-за ее временного закрытия создаются чудовищные пробки, а инспекторы ДПС не контролируют это состояние: «Понятно, что у нас половина автолюбителей права получили так, как смогли, паркуются как попало. Необходимо пригласить ДПС, навести порядок, чтоб там можно было передвигаться. Ну ладно просто машины, а если скорой помощи, пожарной службе нужно будет проехать? Почему за этим никто не смотрит?» Также народный избранник поинтересовался, появится ли замена вырубленным на набережной Оми деревьям. Вице-мэр Евгений ФОМИН пояснил, что новые деревья будут посажены, а относительно дорожного движения уверил, что существует схема объезда.

Депутаты, возможно, смогут быстрее приступать к работе

Первый вице-спикер парламента Юрий ТЕТЯННИКОВ предложил упростить процедуру назначения депутатов в рабочие группы, комиссии и прочие коллегиальные органы депутатов городского совета. Сейчас это может занимать около месяца: сначала заседает комитет, потом назначение обсуждается на пленарном заседании. «Необходимо создать межведомственную комиссию по проведению какого-либо мероприятия. Если мы освободим комитеты от этой дополнительной нагрузки, то у них будет больше времени на решение других проблем. Мы не хотим исключать депутатов из принятия этого решения, мы хотим, чтобы процесс стал оптимальнее и быстрее», – пояснил ТЕТЯННИКОВ. Ему оппонировал депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО. В итоге вопрос подробно рассмотрят на комитете по регламенту. К слову, о регламенте: в ближайшие месяцы будут налажены интернет-трансляции со всех парламентских мероприятий. «Начиная с Нового года, заседания городского совета и его комитетов можно будет смотреть в режиме реального времени», – анонсировал КОРБУТ.

В Омске появится мемориальная доска Молдовановой

Глава Центрального административного округа Омска Амангельды МЕНДУБАЕВ выступил с инициативой установить мемориальную доску Рите Молдовановой – урожденной Рахиль Кисельгоф. В годы Великой Отечественной она чудом уцелела. Сменив документы, переехала в Омск и устроилась на завод им. Баранова. После отучилась в медицинском институте. В 1955 году она возглавила дезинфекционную службу нашего города. Она разработала и научно обосновала строительство современного комплекса городской дезинфекционной станции, а затем совместно с «Омскгражданпроектом» составила проект, по которому в 1975 году возвели здание нынешнего Управления Роспотребнадзора, по улице 10 лет Октября, 98. Именно на нем и появится одобренная депутатами мемориальная доска в ее честь.

Родители спортсменов опасаются перемен

После обсуждения основных вопросов повестки к трибуне вышла представитель родительского комитета СДЮСШОР олимпийского резерва № 35 Марина НОВИКОВА. Она рассказала депутатам о том, что с сентября учреждение ждет переформатирование работы: родители переживают, что от этого пострадает подготовка их учеников. Однако заместитель мэра Анастасия ТЕРПУГОВА объяснила, что 26 омских спортшкол работают в прежнем режиме и тренировочный процесс не претерпит перемен. Чиновница предложила обсудить это более подробно на профильном комитете. Своим видением поделился Владимир КАЗАНИН: «Реформа – это, конечно, хорошо, но мы должны перейти на иное качество работы, а не сокращать тренеров и лишать детей возможности заниматься. Эта спортшкола  одна из лучших в Омске. Нужно предусмотреть средства, если их нет, попробовать обратиться за помощью в областное правительство».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бесплатные лекарства от коронавируса будут раздавать жителям Омской области поликлиники и вызванные на дом врачи

Новый министр здравоохранения МУРАХОВСКИЙ своим распоряжением определил, кто будет получать бесплатные медикаменты и на каких условиях

26 ноября 12:18
1
94

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.