Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Депутаты Горсовета предложили новый формат публичных слушаний бюджета

24 октября 2019 11:10
0
666

В них больше времени будет уделено предложениям граждан и меньше – докладам чиновников.

17 октября на комитете по финансово-бюджетным вопросам Омского городского совета администрация Омска представила проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Цифры озвучены пока не были, но они есть в документах: в 2020 году доходы города составят 18,488 млрд. рублей, расходы – 19,538 млрд. рублей. На комитете же депутаты приняли решение о вынесении проекта на публичные слушания. Они состоятся 8 ноября 2019 года в 10 часов утра в здании Омского городского совета.

На заседании стало известно, что в 2019 году публичные слушания пройдут в немного измененном формате. Депутаты хотят уйти от большого количества докладов и сосредоточатся на выступлении директора департамента финансов и контроля мэрии Богдана МАСАНА и на заключении Контрольно-счетной палаты. Далее же предоставят слово участникам публичных слушаний.

После заседания председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий ФЕДОТОВ пояснил представителям СМИ позицию депутатов: «Публичные слушания должны больше уделять внимания предложениям, которые поступают, чем отчетности о предыдущем периоде. У нас есть отчет мэра, когда можно заслушать все итоги. А на обсуждении бюджета нужно сосредоточиться на бюджете. Мы отреагировали на замечания, что мало отводится времени на обсуждение и из-за перегруженности повестки не все могут присутствовать до конца. В итоге вопрос уходит на комитет, где порядок работы формализуется с точки зрения регламента. Публичные же слушания позволяют обмениваться мнениями, спорить, дискутировать. На это нужно оставить больше времени. Депутаты и чиновники всегда найдут время рассказать друг другу об итогах работы, а публичные слушания проводятся, чтобы могли поучаствовать все».

Депутаты сочли, что на публичные слушания по проекту бюджета нужно привлекать предпринимательское сообщество, активных граждан, у которых есть предложения, как можно наполнить городскую казну и как наиболее эффективно расходовать из нее средства, где найти дополнительные источники пополнения бюджета, на чем можно сэкономить и т.д.

Журналисты не могли не спросить главу комитета по финансово-бюджетным вопросам, учтен ли в проекте бюджета на 2021 год щедрый жест губернатора Омской области Александра БУРКОВА, который на минувшей неделе предложил 50 процентов транспортного налога, собираемого с территории Омска, передать в городской бюджет. Оказалось, что пока изменения не внесены, но до публичных слушаний еще есть время.

– Это отличное предложение, потому что оно отвечает интересам муниципалитета, – воодушевленно прокомментировал Юрий ФЕДОТОВ. –Оно не раз поднималось на Омском городском совете. Пока предложение в проект не вошло. Но если все пойдет, как планируется, думаю, к публичным слушаниям мы уже будем иметь на руках документ. 50 процентов – это порядка 500 млн. рублей. И деньги целевые. Мы сейчас вынуждены снимать средства на эксплуатацию, ремонт дорог с других статей – за счет земельного налога, налога на имущество, НДФЛ. Если транспортный налог будет поступать целевым образом – это более справедливо и более разумно.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оба омских сенатора приняли участие в согласовании омича на должность прокурора Воронежской области

Через 9 месяцев после назначения прокурора Тамбовской области переводят в другой регион, хотя он назначался на пять лет. 

2 декабря 08:22
0
520

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.