Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Александр ПРИВАЛОВ: «Был бы прогноз, а погода будет»

31 октября 2019 09:48
0
616

Давненько я не заглядывал на сайт Гидрометцентра, а тут зашел – и ошалел. Один из самых старых ресурсов омского сегмента обновился. Как и старую версию, запущенную в 2009 году, редизайн OMSK-METEO.RU выполнила RayStudio.

Первое отличие – значок в «ушке»: у старого сайта там была пиктограмма в виде солнышка, выглядывающего из тучки, а у нового – красная буква D (по крайней мере, я так расшифровал этот ребус). И не спрашивайте, при чем тут эта буква, – я не догадался.

На первый взгляд, кажется, разработчики открыли бета-версию сайта, не доведенную до ума. Информации, которая раньше выводилась на главную страницу, тут нет. Кто хочет, может сравнить, тем более что в верхнем меню имеется ссылка «Старая версия сайта».

Фактически сейчас главная страница заполнена «на один экран», на который выведены актуальные данные о погоде в Омске, Тюмени, Ханты-Мансийске и Салехарде (не кликабельны) и трехдневные прогнозы (кликабельны) для Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов – зон деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», которое мы привыкли называть Гидрометцентром. Имеются также названия двух блоков: «ТОП-15 самых восстребованных услуг ФГБУ 'Обь-Иртышское УГМС'» и «Новые возможности ФГБУ 'Обь-Иртышское УГМС`».

Про грамматические ошибки ничего говорить не буду, но вот глубокий смысл замены кавычек апострофами мне непонятен. Я, наверное, «старовер», но со времен DOS стараюсь избегать использования знаков, которые в коде могут сработать как спецсимволы. Тем более апостроф, который в SQL определяет начало и конец строковых данных. Тут я придерживаюсь принципа «чем проще – тем лучше» – и желательно без изысков в типографике, которые выглядят как оттопыренный мизинчик.

Теперь о модульной сетке главной страницы и сайта. «Морда» организована как типичный двухколонник, то есть широкая левая с голубым фоном и узкая правая колонка. Пока в ней два блока, которые выглядят как «выноска» из соответствующих разделов: «Последние новости» и «ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» информирует». Маленький совет дизайнерам: уберите двоеточие после «информирует» – оно ничем не обусловлено, следом за ним идет не текст, а карта с четырьмя регионами.

Я не случайно написал, что блоки только выглядят выноской, поскольку раздел «Новости», например, вообще пустой. Однако выведенные на ротацию на главной странице новости можно увидеть в старой версии сайта. Могу предположить, что и программно трансляция настроена оттуда.

В целом, пробежавшись по разделам, можно резюмировать: пока новый сайт представляет собой «рыбу» с худо-бедно расписанной архитектурой. Наполнения никакого нет, то есть, если вам нужна информация и вы зашли по сохраненной у вас ссылке, сразу идите на старую версию.

Зачем было нужно открывать недоработанный продукт? Спросите что-нибудь полегче. Может, по договору сроки предусмотрены, может, решили, что никто не заметит. Ну, а оттого, что я заметил, от них не убудет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новые антирекорды: в Омской области 244 новых случая COVID-19, из них 205 – в Омске (итоги суток)

Заразившихся коронавирусом выявили и в 18 районах области, причём больше всего – в Москаленском районе

29 ноября 16:36
0
974

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.