Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Юрий СОЛОВЕЙ: «Люди часто стремятся получить юридическое образование не ради карьеры, а для лучшего понимания того, как поступать в различных жизненных ситуациях»

12 сентября 2019 10:22
0
1827

22 августа Омская юридическая академия стала Сибирским юридическим университетом.

Обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у ректора вуза Юрия СОЛОВЬЯ, что явилось причиной переименования, а также выяснила, как без сдачи ЕГЭ можно поступить в юридический вуз.

– Юрий Петрович, в связи с чем академия стала университетом? Достигла какой-то определенной вехи?

– С принятием в 2012 году федерального закона об образовании правовые нормы, формально подразделявшие вузы на институты, академии и университеты, утратили силу, и теперь решение о наименовании (переименовании) образовательной организации принимает учредитель. Тем не менее существуют давние традиции, есть мониторинг эффективности деятельности вузов, ежегодно проводимый Министерством науки и высшего образования России по определенным критериям. Так вот, результаты нашей деятельности этим критериям соответствуют, а то и превосходят усредненные показатели российских университетов, например, один из таких показателей – средний балл ЕГЭ абитуриентов. Известно, что в хорошие вузы идут выпускники школ с высокими баллами. У наших абитуриентов средний балл ЕГЭ в 2017 году (более свежих сравнительных данных нет) составил 56,4, что выше показателей двух других омских университетов. В этом году балл ЕГЭ тех, кто поступил на программу бакалавриата, равен 59,6, а на программу специалитета – 73,5.

Можно сказать, что сейчас просто форма приведена в соответствие с содержанием. Кстати, во всем мире университет – это наиболее традиционное название вуза. Академия в США – это учреждение дополнительного образования, где люди учатся всего несколько недель или месяцев. Вспомните фильм «Полицейская академия». Университет же везде – и в Европе, и в Америке, и в Африке – это синоним вуза.

В Омской области сегодня всего 14 вузов (без учета филиалов), 8 из которых – университеты. Мы стали девятым университетом в регионе. Если смотреть шире, то в стране гражданских (не относящихся к силовым ведомствам) юридических университетов мало: три – в Москве, по одному ­– в Саратове и Екатеринбурге. Теперь не только в Омской области, но и за Уралом мы – единственный специализированный юридический вуз.

Отмечу, что в течение более чем 20 последних лет практически ежегодно кто-то из наших студентов становился стипендиатом Президента России. Эти 16 молодых людей – наша гордость. 20 выпускников СибЮУ защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

По результатам научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава (2017 год) вуз занимает четвертое место среди девяти омских университетов. Во всем мире для оценки эффективности работы ученых используется наукометрический показатель (индекс цитируемости), предложенный калифорнийским профессором Хорхе Хиршем. Наши преподаватели здесь на высоте. Например, у меня индекс Хирша равен 32. Это означает, что автор имеет не менее 32 научных трудов, каждый из которых процитирован в работах других ученых не менее 32 раз. Кроме того, наш вуз давно выпускает научный журнал «Сибирское юридическое обозрение», который входит в перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Плата за обучение в СибЮУ 115 тысяч в год – вторая по размеру в городе. Больше только на юрфаке ОмГУ. Есть еще такой показатель, как вклад университета в подготовку юристов Омской области. Так вот, ежегодно 38 процентов всех специалистов-юристов, обучающихся в Омской области, выпускается Сибирским юридическим университетом, 46 процентов – ОмГУ.

– А Академия МВД?

– Этот дружественный нам вуз в мониторинге не учитывается. Там готовят в основном по специальности «Правоохранительная деятельность». Отмечу, что выпускники, имеющие диплом о высшем юридическом образо...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.