Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Александр ПРИВАЛОВ: «Музыкальная консерва»

12 сентября 2019 10:51
0
547

Когда-то я работал на радио. Время было почти не цифровое, но уже и не совсем “теплое ламповое”. Поэтому интервью я писал на диктофон, монтировал на компьютере, куда постепенно переносил архив звуков: бульдозер, автомобили на дороге, шорох осенних листьев под ногами, лифт, собачий лай, сирены спецавтомобилей, скрип ржавых качелей, сигнал пейджера – много разного, что время от времени требовалось для вставки в материал. Позднее душераздирающий вопль качелей я поставил на телефон для вызовов от одной дамы, но когда водитель маршрутки чуть не врезался в столб при “звонке”, решил отказаться от него.

Как работают нынешние радиожурналисты, не знаю. Тот же стук пишущей машинки им взять неоткуда, если радиостанция новая и своих архивов не имеет. На сайте “Сохрани звук” WWW.CONSERVETHESOUND.DE собраны записи вышедших из обращения устройств: кассетные магнитофоны, дисковые и кнопочные аналоговые телефоны, кинопроекторы, пленочные фотоаппараты, арифмометры. Это виртуальное хранилище раритетных звуков создали и сопровождают несколько музеев и университетов из Германии и США.

«Сохраняй звук» – это онлайн-архив исчезающих звуков. Звуки телефонного аппарата, плеера, аналоговой пишущей машинки, таксофона, модема 56k, атомной электростанции или даже клавиатуры сотового телефона уже исчезли или просто исчезают из повседневной жизни. Прилагающиеся текстовые и видеоинтервью расширяют и углубляют взгляд на мир исчезающих звуков», говорится в разделе “Проект”, который я, как смог, перевел с немецкого.

Аудиоконтент можно группировать по «типам», «источникам» и «маркам». Некоторые предметы выглядят загадочно, особенно потому, что их размер понять невозможно. Ни по внешнему виду, ни по звяканью мне не удалось понять, что такое handled-vessel, который выглядит как два неразъемных эмалированных металлических бочонка с прижатыми крышками. Судя по тегам, они (или оно) относятся к домашней утвари, по фирме – к вакуумной упаковке. Нашлись в архиве и старые знакомые – молочный бидончик с ручкой из детства, потерянный ручной миксер, механическая кофемолка, до сих пор стоящая на кухне.

Справочные разделы PROJEKT и KONTAKT содержат данные об учредителях и создателях. Контентные блоки – SOUND, VIDEO и TEXT включают те самые звуки и интервью, о которых говорилось ранее. Ну а раздел DOWNLOAD, как понятно из названия, предлагает скачать интересные файлы – 100 отобранных звуков.

Не знаю, насколько востребованным является сайт и его контент – данных о посещаемости и счетчиков поисковых систем на нем нет. С другой стороны, если это некоммерческий культурологический проект, финансируемый учредителями, им нет смысла гнаться за посещаемостью. Возможно, когда-нибудь он станет коммерческим – некоторые звуки вполне можно продавать как рингтоны для цифровых устройств и приложений. Идея интересная, можете попробовать – или конвертировать ее во что-то свое. Никогда не знаешь, какой стартап “выстрелит”.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.