Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Александр ПРИВАЛОВ: «Летят космонавты – привет Земле»

26 сентября 2019 11:48
0
634

В наше время окончательной победы прагматизма над романтикой, колбасы над стихами, а Рогозина над Королевым космические устремления кажутся ненужной тратой бюджетных средств. Да и сайты о космонавтике и астрономии уступают в популярности YouTube-каналам о ноготочках, «Алибабе» или анекдотам.

Тем не менее представлю еще один космический ресурс. Отмечу, космический и по тематике, и по размаху. SPACELOG.ORG – расшифровки записей переговоров «космических миссий». С 12 апреля 1961 года было совершено более двухсот полетов людей в космос. Создатели сайта хотят открыть историю освоения вселенной для всех.

«За пятьдесят лет с тех пор, как человечество начало лично исследовать вселенную за пределами нашей родной планеты, было много прекрасных памятных моментов, проявлений храбрости и иногда трагедий. Тем, кто не пережил их, может быть сложно оценить волнение этих ранних перелетов. Spacelog стремится вернуть эти миссии к жизни: веб-сайт создан для изучения космических миссий с экипажем посредством стенограмм разговоров во время полетов между теми, кто находится в космосе, и теми, кто на земле, а также с помощью фотографий, сделанных в то время».

Речь идет в первую очередь о записях NASA, но уже расшифрованные переговоры начинаются с полета «Восток 1» – гагаринского. Не знаю, как на вас, а на меня произвело большое впечатление не хрестоматийная, вычищенная до одного “Поехали!” стенограмма с обсуждением хода диагностики и устранения каких-то неполадок, со сменой инженеров и техников у микрофона, с разговорами Королева и Гагарина. Читаешь – и ощущаешь настоящее.

Расшифровка записей осуществляется в волонтерском режиме. По мере готовности они выкладываются на сайт. Пока выполнено десять стенограмм:Vostok 1 (1961), The first human space flight; Mercury 3 (1961) First American crewed mission; Mercury 4 (1961) Second American crewed mission; Mercury 6 (1962) First American to reach earth orbit; Mercury 7 (1962) Second American orbital mission; Gemini 3 (1965) First Gemini mission; Apollo 1 (1967) Tragedy early in Project Apollo; Apollo 8 (1968) The first people to leave earth orbit; Apollo 11 (1969) First person to walk on the moon; Apollo 13 (1970) A mission with a problem. Как видно из списка, открыты и проблемные полеты, и трагедия с «Аполлоном 1», и, естественно, высадка на Луну, которой в этом году исполнилось полвека.

Я не завидую. Я не завидую. Я не за… Нет, завидую. Я же помню, как оно было. Приятно, что к проекту могут присоединиться все желающие. Работы хватит и программистам, и дизайнерам, готовым искать и обрабатывать фотографии, и корректорам, и «расшифровщикам». Для первых откроют код, для последних – записи из архивов NASA. Сверять выложенные тексты с исходными стенограммами, которые прилагаются к каждой записи, можно в свободном режиме. О найденных ошибках/опечатках нужно сообщать команде сайта.

Кстати, первую версию сайта ребята сделали за неделю в режиме штурма. Так что, если ваш разработчик полгода не может сдать работающий прототип сайта, надо его гнать.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.