Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9602    € 71,9232

Владимир ВАРНАВСКИЙ: «Одна улица памперсов, другая рейтуз, третья похоронная. Может это архитектурная задумка такая?»

31 января 2019 10:17
1
386

Владимир ВАРНАВСКИЙ потребовал зачистить Омск, от киосков и рекламы похоронных бюро к визиту ПУТИНА и НАЗАРБАЕВА. 

Андрей ПОЛЯНСКИЙ

Менее месяца продлились каникулы в Законодательном собрании Омской области. Осенняя сессия завершилась в конце декабря 2018 года принятием бюджета, а весенняя началась с генеральной уборки. Соскучившись по работе, депутаты с рвением взялись за наведение порядка.

Дискуссию спровоцировало обсуждение вопроса об административных штрафах за несанкционированную торговлю. Министр экономики региона Расим ГАЛЯМОВ доложил, что предельный размер штрафов для должностных лиц увеличится до 5 – 7 тысяч рублей, а юридических лиц – до 10 – 20 тысяч. При этом планка за повторные нарушения увеличится для руководителей предприятий и организаций до 10 – 25 тысяч и до 20 – 100 тысяч для компаний. Чиновник отметил, что штрафы для граждан при этом не изменятся. Предлагаемые минэкономики меры носят превентивный характер, так как нынешние расценки уже не являются сдерживающим фактором для тех, кто пытается организовать в городе стихийные рынки. Реальная цель – использовать штрафы как сдерживающий фактор, а не обдирать население, незаконная торговля должна стать экономически невыгодной.

При этом ГАЛЯМОВА поддержал депутат Игорь ЗУГА. «Это серьезный экономический вопрос – 70% бюджета Лондона пополняется за счет штрафов, – заявил он. – Не надо бояться штрафовать – нам надо чем-то пополнять бюджет, при этом высокие штрафы стимулируют население соблюдать закон. Поэтому я предлагаю продолжить эту тему».

На тему неожиданно откликнулся спикер ВАРНАВСКИЙ, раскритиковавший городские власти за то, что они никак не могут навести порядок с нестационарными объектами. По мнению присутствовавших на заседании депутатов, кризисные экономические явления негативно отразились на внешнем облике города. Обилие баннеров и разнокалиберных киосков создает ощущение хаоса, в итоге Омск потерял былой лоск и приобрел черты провинциального российского города периода 90-х годов, а центральные улицы города стали торговыми рядами. Так, улицу Герцена давно уже называют «погост-сити» из-за обилия рекламы похоронных контор.

– Город стал напоминать барахолку, – возмущался председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, – нужно вернуть ему статус столичного города, в некоторых городах, например  в Уфе, довольно быстро справились с этой рекламной беспредельщиной. Давно пора предпринять элементарные вещи, разобраться с теми же несанкционированными киосками. А то они у нас начинаются от самого здания минэкономики, где успешно насчитываются суммы штрафов, и тянутся до самых Нефтяников. А ведь это одна из центральных улиц города – Красный Путь. У большинства этих косков нет никаких разрешений, тем не менее они годами стоят и никто ничего сделать не может, хотя имеются решения судов на их снос. Получается, что ни у кого нет сил и воли навести порядок. К нам скоро приедут большие гости, и мы должны быть готовы к этому. Посмотрите, как готовится к саммиту Петропавловск, я удивился, когда там был. Там же кругом наводят порядок. А мы что, хуже? У нас теперь хозяйка есть замечательная. Но что бы мы ни делали – киоски растут как грибы. Одна улица памперсов, другая рейтузов, третья похоронная. Может, конечно, это архитектурная задумка такая.

Напомним, в ноябре 2019 года в Омске планируется проведение XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, участие в котором примут президенты Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ, поэтому депутаты потребовали навести в городе порядок и озаботиться комплексом мер по уборке и благоустройству, чтобы к осени город выглядел не хуже, чем в период празднования 300-летия Омска.

Для подготовки к мероприятию в городе уже создан оргкомитет, председателем которого назначена мэр Оксана ФАДИНА. В рамках подготовительных мероприятий ответственным за размещение торговых объектов назначен заместитель мэра, глава департамента финансов и контроля Богдан МАСАН, а за размещение рекламы и вынос гаражных боксов будет отвечать теперь уже новый директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ.

Отметим, что Омск чуть ли не единственный областной центр в России, где не решились на унификацию киосков, павильонов и магазинов на первых этажах, в итоге разноформатные и не сочетающиеся друг с другом архитектурные формы придают городу налет провинциальности, а депутаты разных уровней и сама мэрия периодически требуют что-то снести.

Регулированием рынка рекламы и дизайна ранее занимался департамент имущественных отношений, однако в результате реорганизации мэрии вся наружная реклама перейдет теперь под управление заместителя мэра, управляющего делами администрации Олега ЗАРЕМБЫ. Именно он будет заниматься вопросами утверждения схемы размещения рекламы и выдачей разрешений на установку конструкций, а также организации торгов по продаже права на заключение договоров по установке и эксплуатации билбордов и других конструкций. Ну а как это отразится на внешнем облике города, станет известно уже к лету. При этом крупные игроки рекламного рынка опасаются очередной волны передела и уже озвучивают свои опасения в прессе.

Комментарии через Фейсбук

113 31 января 2019 в 19:21:
Когда это Омск имел лоск?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.