Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7044    € 75,2492

37 млн. рублей минтруд региона вложит в подвоз сельчан

7 февраля 2019 09:55
0
135

Средства выделят на приобретение автотранспорта для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские учреждения. 

30 января на заседании правительства Омской области рассмотрели 20 вопросов. По семи из них кабмину доложил министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ, а три «достались» министру здравоохранения Дмитрию ВЬЮШКОВУ.

В минобре – два новых заместителя

Министр образования региона Татьяна ДЕРНОВА на заседании правительства представила новых заместителей Оксану ГРУЗДЕВУ и Дмитрия АВЕРИНА.

Оксана ГРУЗДЕВА – по образованию логопед, работала в минобре с 2010 года, курировала вопросы коррекционного образования. На новой должности круг ее полномочий расширится, но направление останется тем же – адаптивное образование, учреждения для детей-сирот, вопросы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних. Оксана ГРУЗДЕВА сменила на посту замминистра супругу вице-спикера Заксобрания региона Александра АРТЕМОВА Инессу АРТЕМОВУ.

Второй вновь назначенный заместитель Дмитрий АВЕРИН имеет высшее юридическое образование. Он также не новичок в минобре, ранее курировал вопросы правового развития системы образования, руководил департаментом по надзору и контролю в сфере образования. Теперь в сферу профессиональных интересов Дмитрия АВЕРИНА войдут материально-техническое обеспечение образовательных учреждений и госзакупки.

Новые заместители назначены на должности с 1 февраля 2019 года до конца срока полномочий министра Татьяны ДЕРНОВОЙ.

755 предпенсионеров обучат за счет государства

В рамках программы «Регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области» в регионе будут ежегодно получать профессиональное  обучение и дополнительное профобразование не менее 755 омичей предпенсионного возраста. За 2019-2021 годы планируется переобучить 2 265 человек. По подсчетам минтруда региона, не менее 85 процентов из них сядут за парты для сохранения имеющейся работы.

Об этом рассказал на заседании правительства Омской области министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ. Он пояснил, что в 2019-2021 годах на обучение предпенсионеров планируется направить 167 млн. рублей, из которых 158,2 млн. – федеральные вливания. На допобразование этой категории ежегодно будут тратить 52,7 млн. рублей.

Понятие «предпенсионный возраст» существовало и раньше, однако только после пенсионной реформы 2018 года оно приобрело популярность. Увеличив возраст выхода на пенсию, законодатель пошел на социальные уступки, в частности, был принят ряд актов, предусматривающих послабления людям, достигшим этого самого предпенсионного возраста. Если раньше к данной категории относились те, кому осталось два года до пенсии, то с 2019 года (по предложению президента РФ) закреплено новое понимание – этот возраст начинается за пять лет до выхода на пенсию по старости или по выслуге лет.

Кстати, Владимир КУПРИЯНОВ рассказал еще об одном нововведении: министерство труда региона приобретет автотранспорт для доставки проживающих в сельской местности лиц старше 65 лет в медицинские учреждения. На это в 2019 году предполагается выделить 37 млн. 828 тысяч рублей.

Омский психоневрологический интернат расширят

По программе «Доступная среда» в Омском психоневрологическом интернате, который расположен в поселке Северном по Исилькульскому тракту, планируют построить жилой корпус на 100 мест. Согласно проекту внутри разместятся столовая, спортивный и культурно-досуговый блоки. Финансирование стройки пройдет за счет регионального проекта «Старшее поколение», который действует в рамках федерального. В 2019 году на строительство направят 153,06 млн. рублей (3,06 – из областного бюджета), в 2020-м – 219, 78 млн. рублей, в 2021-м – 178,69 млн. рублей.

О работе над проектом доложил министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ. Когда губернатор Александр БУРКОВ  поинтересовался сроками, министр пояснил: «Александр Леонидович, мы до 10 (февраля) должны доработать то, что касается утверждения сметной стоимости, и до 1 марта подписать все документы. 6 марта на заседании горсовета рассматривается этот вопрос, он уже прошел комитеты. 153 млн. рублей должны освоить в этом году».

Губернатор попросил минстрой подключиться к решению стоящих перед минтрудом задач, чтобы они оперативно были закрыты.

Количество застрахованных посевов вырастет в четыре раза

С 2019 года аграрии, застраховавшие свои посевы, смогут претендовать на субсидии с повышенной ставкой. Порядок расходования субвенций местным бюджетам на несвязанную поддержку в растениеводстве изменился, поскольку это требуется для своевременного заключения с Минсельхозом РФ соглашений на предоставление из федерального бюджета субсидии на эту самую поддержку (526,4 млн. рублей) и единой субсидии на 518,6 млн. рублей.

Когда первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО заинтересовался, о каком именно коэффициенте идет речь, Николай ДРОФА (первый замминистра сельского хозяйства региона) пояснил, что пока точной цифры нет:

– Сегодня мы собираем информацию, какая площадь будет застрахована. В федеральном и областном бюджетах остается около 30 млн. рублей на эту ставку. Соответственно, после принятия изменений будем вести расчет площади. Коэффициент планируется в пределах 1,8.

– А проблема со страхованием? У нас страховые компании мало того что ушли в тень, так еще не желают страховать, – уточнил Валерий БОЙКО.

– Есть такой вопрос, – согласился Николай ДРОФА и пояснил: – У нас ежегодно страхует одно предприятие – в объеме 45-47 тыс. га. В этом году мы работу проводим со всеми страховыми агентствами и планируем, что провизорно объем застрахованной площади будет более 200 тыс. га.

– Небольшой, – вздохнул  губернатор.

– С чего-то надо начинать, – развел руками Николай ДРОФА. – А делать это сложно, поскольку доверие к страховым компаниям было утрачено.

В Омске начинают комплексные кадастровые работы

Региональным бюджетам из федерального ежегодно выделяют субсидии на проведение комплексных кадастровых работ. Однако не всем. Для участия в отборе на 2020 год региону необходимо подать заявку до 1 марта 2019 года и иметь утвержденный перечень кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение комплексных кадастровых работ. В следующем году комплексные кадастровые работы запланированы в пяти кадастровых кварталах Омска. На заседании правительства утвердили их перечень.

Председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ заинтересовался, какая доля кадастровых кварталов будет закрыта работами в 2020 году, на что докладчик заместитель министра имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ пояснил, что эта деятельность в регионе только начинается и в 2019 году в пяти кварталах Омска пройдут первые комплексные кадастровые работы.

– Выполнение комплексных кадастровых работ – это последний этап, который проводят органы местного самоуправления. До него должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством и приняты правила землепользования и застройки во всех муниципальных образованиях, генплан, утверждены проекты межевания территорий. Районы пока не участвуют в комплексных кадастровых работах, поскольку проект межевания территорий формируется в настоящий момент только на территории города Омска, – рассказал Евгений КОЗЛОВ и пояснил, что работа с районами ведется, однако ожидать быстрого результата не стоит, поскольку в регионе тысячи комплексных кадастровых кварталов.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.