Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

Александр ПРИВАЛОВ: «Он работал в зоопарке крокодилом»

7 февраля 2019 11:09
0
152

Представляете, сколько лет живу в Омске, а ни разу не был в Большереченском зоопарке. Сразу скажу, виной тому – мой детский опыт. Точнее, некогда испытанный ужас от условий содержания животных в одном из сибирских зоопарков – там тигр жил в каком-то сарае в клетке высотой метра два и длиной – метров десять. Он был… печальный. Не мог даже вытянуться, чтобы поточить когти о стену. А еще запах…

В общем Большереченский зоопарк я посещаю только виртуально – через его сайт WWW.BOLZOO.RU. Сайт появился сравнительно недавно – в 2011 году, но за эти годы постепенно модернизировался.

На двухколонную главную страницу вынесено несколько разделов: Новости (в основной блок и в правую колонку), Фотогалерея, Усыновление животных, А знаете ли вы. В верхнем меню, правда, они называются по-другому.

Судя по всему, с усыновлением дела могли бы быть получше. Список опекунов состоит из одного пункта – «Роснефть». Помнится, раньше были и частные лица. Наверное, экономика пока не способствует щедрости.

В разделе «Наши друзья» становится понятно, что эта нефтяная компания взяла под опеку белого медведя и отремонтировала его вольер. Другие друзья – компании и жители Омска, которые жертвуют лекарства для животных, игрушки, спортивные снаряды и другие вещи.

Почему-то не попало в опекуны ООО «Тривиум-центр», которое с октября 2018 года шефствует над бурой медведицей Соней, попавшей в зоопарк осиротевшим медвежонком. Фирма не только опекает Соню, но и помогает другим животным и коллективу.

Познакомиться с подопечными зоопарка (и с возможными «приемными животными») можно в разделе «Наши питомцы» – хоть по видам, хоть просто пролистывая фотографии.

Раздел «Прогулка» слегка разочаровывает. То есть по определению от прогулки ждешь чего-то наглядного. А тут просто текст, перечисление животных от А до Я, т.е. от Аквариума и Ахатины до Яка.

Что собрано в «Фотогалерее», понятно по названию, но в отличие от раздела с изображением питомцев это фотографии с различных мероприятий в зоопарке или с акций с участием животных, сезонные снимки обитателей зоопарка и фотографии, сделанные посетителями.

Самый мимимишный раздел – «Новости зоопарка». Туда выкладывают фотографии новорожденных и «новичков», рассказывают о важных событиях в жизни зверья. Например, в ноябре было выбрано имя Маргоша для маленькой гуанако, появившейся на свет в октябре, а в январе у пары сурикатов родилась двойня.

А самое ужасное – то,что присуще почти всем ресурсам БУКов, МУПов, КУ и т.п. Во-первых, их полные названия, которые нормальные люди никогда не используют. Во-вторых, раздел с обязательной информацией об учреждении – постановления, отчеты, положения, уставы… Хоть кто-то их читает? Может, для них сделать отдельный сайт?

Сайт выполнен омским интернет-агентством «Глобус» на своем движке. У меня к ним только одно замечание: при масштабировании вылезают дефекты графики (их видно на кнопке «Поиск»). Ну и, конечно, мое любимое: даты в копирайте держатель ресурса должен менять вручную (в зоопарке – до сих пор 2018 год).

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.