Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7044    € 75,2492

Минздрав Омской области готов потратить миллиарды

7 февраля 2019 10:00
0
158

Сумма на развитие здравоохранения региона увеличилась на 5,4 млрд. рублей. 

30 января на заседании правительства министр здравоохранения Омской области Дмитрий ВЬЮШКОВ рассказал об увеличении финансирования программы по развитию здравоохранения в Омской области до 2022 года на 5,4 млрд. рублей (4,8 млрд. рублей придут из федерального бюджета). Он пояснил, на какие программы сколько средств придет и на что их планируется направить. Так, на проект «Укрепление общественного здоровья» из областного бюджета выделят 2,8 млн. рублей, на «Старшее поколение» – 1,3 млрд. рублей. В последний включены, в частности, мероприятия по вакцинации против пневмококковой инфекции людей старшего трудоспособного возраста и дополнительный скрининг для омичей старше 65 лет.

На первичную медико-санитарную помощь выделят 1,2 млрд. рублей (из областного бюджета 109,6 млн. рублей). Они пойдут на санавиацию, закупку передвижных медицинских комплексов, модульных фельдшерско-акушерских пунктов, строительство врачебных амбулаторий. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями направят 649,1 млн. рублей (оснащение оборудованием региональных сосудистых центров, первичных сосудистых отделений, популяционная профилактика).

Для борьбы с онкологическими заболеваниями выделят 5,1 млрд. рублей (из них 3 млрд. – областной бюджет). На эти средства в регионе намерены создать сеть центров амбулаторно-онкологической помощи, переоснастить медучреждения, оказывающие помощь онкологическим больным. В своих планах минздрав региона обозначил и строительство лечебного корпуса онкологического диспансера.

Еще большая сумма пойдет на развитие детского здравоохранения – 5,6 млрд. рублей, из которых 5,2 млрд. – из областного бюджета. Эти средства помогут развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских отделений. Здесь также запланировано строительство новой детской поликлиники на 200 посещений в смену и реконструкция педиатрического стационара городского перинатального центра.

На проект «Медицинские кадры Омской области» из региональной казны выделят 280,5 млн. рублей. Эти средства пойдут на соцподдержку по оплате коммунальных услуг медработникам, организацию и проведение всероссийского конкурса врачей, предоставление соцподдержки в виде единовременных и ежемесячных денежных выплат медработникам, впервые поступившим на работу по специальности в госучреждения.

На «Экспорт медицинских услуг» (что бы это ни значило) направят скромные 15,5 млн. рублей, а вот на «Цифровой контур здравоохранения» не поскупились, запланировали 1,2 млрд. рублей, из которых 1,8 млн. – областные средства. Они пойдут на организацию информационных систем, взаимодействие с подсистемами единой государственной инфосистемы, обеспечение межведомственного взаимодействия госучреждений здравоохранения.

После выступления министра губернатор для кабмина сделал акцент, что регион участвует в семи из восьми возможных национальных проектов по здравоохранению, и спросил:

– У нас минздрав готов к приему таких средств и исполнению поставленных задач?

– Конечно, готов, – четко и даже немного удивленно ответил министр здравоохранения.

– Готов? Хорошо. Минстрой у нас как-то погрустнел сразу. Понимает, что ему еще строить придется, – смеясь, заметил Александр БУРКОВ  и уже серьезно добавил: –Минздрав начинает большую, серьезную работу. Надеюсь, что эта деятельность реально скажется на благополучии наших граждан, на их здоровье и мы получим в ближайшие три года положительные результаты и уйдем от тех проблем, которые есть сегодня в медицине региона.

После заседания правительства Дмитрий ВЬЮШКОВ пояснил, что деньги из федерального бюджета минздрав региона рассчитывает получить уже в начале марта. При этом нацпроект, рассчитанный на три года, задействует средства не только бюджетные, но и из фонда обязательного медицинского страхования.

Однако Федерация пока не подтвердила выделение софинансирования на строительство объектов: хотя нацпроект был утвержден вместе со стройками, в выделенные суммы возведение новых объектов не заложено. Тем не менее министр надеется, что средства на это будут получены из центра в ближайшие три года (в крайнем случае шесть лет).

Основные вливания средств, конечно, придутся на Омск. Однако и в районах области планируется проводить работу. В частности, по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» будут строить модульные фельдшерско-акушерские пункты в поселках с численностью от 100 до 2 тыс. жителей. «Населенные пункты, где менее 100 человек, мы должны оснастить мобильными медицинскими комплексами. Реализация этого проекта уже была начата в прошлом году, когда по инициативе Александра Леонидовича (БУРКОВА) было поставлено несколько ФАПов», – рассказал Дмитрий ВЬЮШКОВ журналистам.

Он также отметил, что, хотя проект развития здравоохранения не предусматривает прицельного оснащения центральных районных больниц, существует проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, куда включено переоснащение первичных сосудистых отделений: «В первый год мы предусмотрели переоснащение регионального сосудистого центра, который находится на базе областной клинической больницы, но первичные сосудистые отделения есть и в межрайонных центрах – в Таре, Калачинске и Исилькуле».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.