Дружинский угар

Дата публикации: 05 августа 2020

Мусор на бывшей свалке НПО «Мостовик» под Омском продолжает тлеть, дымить и вонять. 

Жители села Дружина в Омском районе длительное время пытаются справиться с проблемами, связанными с периодически тлеющим закрытым полигоном, на который в свое время вывозило коммунальные отходы ООО «УК ЖКХ «Мостовик». Пока им удалось достучаться только до депутата Законодательного собрания Омской области Константина ТКАЧЕВА. 30 июля по инициативе депутата-коммуниста в Дружине должны были собраться представители районной администрации, областного Минприроды, а также федеральных Роспотребнадзора и Росприроднадзора, чтобы ответить на вопросы местных жителей о сроках ликвидации свалки, но чиновники эту возможность поговорить с народом напрямую проигнорировали.

Как рассказали «Коммерческим Вестям» инициативные жители села и депутат Совета Дружинского сельского поселения Максим АНТОНОВ, земельный участок под свалкой с 2009 года находился в аренде у ООО «УК ЖКХ «Мостовик» (судя по информации из ЕГРЮЛ, 75% этой компании принадлежат экс-мэру Омска Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ). В 2015 году региональное Минприроды направило иск в Омский районный суд и добилось запрета для ООО «УК ЖКХ «Мостовик» вывозить отходы без «лицензии на вывоз отходов 4-го класса». Коммунальщики смогли бы, вероятно, получить лицензию, но в то время в материнской компании, НПО «Мостовик», уже началось банкротство, и свалку забросили. А в ноябре 2017 года началось банкротство и в ООО «УК ЖКХ «Мостовик» (срок конкурного производства недавно был продлен до ноября 2020 года).

Во время эксплуатации полигона мусор засыпался в канавы глубиной примерно 6 м и длиной 200 м. Таких канав было много, как уверяют местные жители. Когда очередная наполнялась мусором, участок консервировали глиной, засыпали сверху землей и рядом откапывали новую канаву. Теперь на территории свалки периодически воспламеняются разные участки. Открытый огонь в верхних слоях погасить удается, а тление нижних слоев прекратить труднее. Во всяком случае пожарные приезжать на такие вызовы отказываются, мотивируя отсутствием открытого огня. В итоге свалка регулярно дымится, наполняя атмосферный воздух в пределах села Дружина токсичными продуктами горения пластиковой упаковки.

По словам координатора инициативной группы Ирины БОГДАШИНОЙ, когда в мае 2019 года загорелся очередной участок свалки, администрация села обратилась за помощью в районную администрацию, объясняя, что деньги из местного бюджета на борьбу с возгораниями мусора на свалке тратить не имеет права, поскольку земля под свалкой принадлежит району и прокуратура может расценить эти затраты как нецелевое расходование бюджетных средств, а это уже уголовная статья для главы сельского поселения. Ответ был примерно такой: на работы по ликвидации потребуется 1,7 млн. рублей, а лишних денег в районном бюджете сейчас нет. Мол, попробуйте поговорить с предпринимателями, чтобы они собрались с силами и засыпали свалку за свой счет.

В итоге выход все же нашелся: юристы порекомендовали администрации Дружинского сельского поселения тушение горящего мусора оплачивать как работы, проведенные в рамках чрезвычайной ситуации, и это будет законно. Администрация провела заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, где было принято решение о выделении денег на ликвидацию пожара на свалке, был заключен договор с предпринимателем, у которого имелся доступ к поливному водопроводу, и предприниматель залил тлеющий участок свалки водой (за два дня одной только воды ушло примерно на 30 000 рублей). Но через три недели этот участок свалки разгорелся опять. Администрация повторно наняла предпринимателя, он опять залил тлеющий мусор водой, но в начале июля этот злополучный участок свалки снова задымился.

Выход, как считают жители, только один: нужно полностью снимать верхний слой мусора тяжелой техникой, добираться до слоя, который тлеет, и только тогда пожар, может быть, удастся потушить. Но на применение спецтехники денег у сельского поселения нет, финансировать ликвидацию очага возгорания должен все же собственник земельного участка – Омский район.

24 июля 2020 года на собрании жителей Дружина побывал депутат Законодательного собрания Омской области Константин ТКАЧЕВ. Народный избранник пообещал организовать 30 июля выездное заседание с участием представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора, областного Министерства природных ресурсов и экологии, а также главы Омского района. Но чиновники по непонятным причинам это совещание проигнорировали.

– Я написал официальные письма с приглашениями министру природных ресурсов и экологии Илье ЛОБОВУ, главе Омского муниципального района Геннадию ДОЛМАТОВУ, руководителю управления Роспотребнадзора Александру КРИГЕ, руководителю Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игорю ШЕРЕМЕТЬЕВУ, и получил только два ответа. В Росприроднадзоре ответили, что не могут поучаствовать в совещании, не объясняя причин, а из Омского района ответили, что они не считают целесообразным свое участие, – поделился с «Коммерческими Вестями» Константин ТКАЧЕВ. –В итоге приехала только депутат Совета Омского муниципального района, которая лоббирует интересы администрации. С ее слов, в администрации принято решение засыпать очаги горения в срок до 8 августа и поставить видеокамеры, чтобы отслеживать, кто привозит мусор на недействующий полигон. При этом, как мне стало известно, за несколько дней до назначенной даты на свалке в Дружине побывали какие-то две комиссии. Полагаю, чиновники будут теперь что-то решать в экстренном порядке. Тем не менее на встречу с людьми никто не приехал. Я потом пообщался по телефону с Александром СЕРДЮКОВЫМ, заместителем министра ЛОБОВА, он меня заверил, что на мое письмо ответ был, они направили его в письменной форме.

По словам Константина ТКАЧЕВА, заместитель главы Минприроды Александр СЕРДЮКОВ заверил, что он обязательно приедет 13 августа на встречу с жителями Дружина со всеми документами и ответит на все их вопросы. Тем не менее коллективное письмо жителей с тремя сотнями подписей депутат-коммунист намерен в ближайшее время направить в областную прокуратуру и губернатору Омской области Александру БУРКОВУ. «Коммерческие Вести» будут следить за развитием событий.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2020/avgust/29/druzhinskiy-ugar