Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Светлана ШЕНФЕЛЬД и Юрий БИБИК уволились из мэрии

5 августа 2020 08:36
0
813

Рейтинг недели с 27 июля по 3 августа: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 3 августа, состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Как было сказано на этом штабе, последние две недели не принесли существенного улучшения в эпидемиологической обстановке в регионе, поэтому режим повышенной готовности продлен до 18 августа. Масочный режим сохраняется до 1 сентября. При этом, как показывают многочисленные рейды и проверки, которые проводятся системно и регулярно, большинство организаций и предпринимателей стараются выполнять все санитарные требования. Поэтому штаб не видит оснований для ужесточения ограничений. Но и к предложениям о дальнейшем смягчении действующего режима решено вернуться через две недели. Так, с 19 августа планируется разрешить работу детских спортивных школ и бассейнов.

– Решено открыть большереченский зоопарк и «Старину сибирскую» уже с 5 числа – они работают под открытым небом. Главное, что мы планируем начать новый учебный год с 1 сентября как для школьников, так и для студентов высших учебных заведений, – прокомментировал итоги заседания оперативного штаба губернатор Александр БУРКОВ.

Кроме того, из коронавирусного распоряжения губернатора 19-р исключен пункт о 14-дневной изоляции по приезде из других регионов России.

COVID-19 внес существенные коррективы в традиционные летние омские мероприятия. Не состоялся 31 Сибирский международный марафон. Впервые за 30-летнюю с лишним историю. Организаторы взамен всем любителям бега предложили приобщиться к Всероссийскому проекту «ЗаБег.РФ» – принять участие в онлайн-забеге на 3 км. Такой формат позволял не просто совершить индивидуальную пробежку, а дал возможность почувствовать причастность к масштабному событию, охватывающему в этом году всю страну.

В онлайн-забеге приняли участие более 2 000 человек, зарегистрировавшихся в Омске. Как сообщают организаторы серии забегов SIM, 3-километровую дистанцию в удобное для себя время с 27 июля по 2 августа пробежали не только жители Омска, но и участники предыдущих омских марафонов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерове, Новосибирска, Челябинска, Самары, а также из иностранных государств Казахстана, США и Великобритании. Некоторые не ограничились 3-километровой дистанцией, а преодолели полноценную марафонскую. В частности, Евдокия БУКИНА – двукратная победительница Сибирского международного марафона (2018 и 2019 гг.), планировала участие и в SIM-2020. В рамках своего контрольного забега на 42.195 км в родном городе Челябинске она поддержала неделю онлайн-пробежек в Омске.

Свои результаты бегуны фиксировали с помощью мобильных приложений и отправляли организаторам. Всего по России в забеге участвовало около ста тысяч человек.

Пандемии COVID-19 не удалось испортить омичам их любимый праздник – День города, хотя на его формат сложная эпидемиологическая обстановка существенно повлияла. В преддверии праздника мэрия напоминала, что он пройдет в основном онлайн, так как действующий в Омской области режим повышенной готовности запрещает устраивать массовые мероприятия. Если обычно омские творческие коллективы выступали перед горожанами на уличных сценах, то теперь музыканты заранее записали концерты на видео. Перед праздником мэрия разместила видеоролики в Интернете. А в сам праздничный день, 1 августа, видеопоздравления омских артистов транслировались на огромных экранах в сквере Дзержинского.

Не привыкшие сидеть дома в День города омичи выбрались в центр несмотря на то, что уличные развлекательные мероприятия отменили. В 34-градусную жару горожане собирались у фонтана или устраивали пикники под тенистыми деревьями в сквере.

Хотя выставку зеленого строительства «Флора» в 2020 году первоначально хотели отменить – как из-за коронавируса, так и из-за недостатка съеденных тем же коронавирусом бюджетных денег, она все же состоялась. Но формат «Флоры» тоже был далек от привычного. Никаких роскошных цветочных композиций во всех центральных скверах. Участники создавали композиции в разных уголках города, фотографировали их и выкладывали в Интернет. К онлайн-выставке могли присоединиться и цветоводы-любители.

Только несколько крупных омских предприятий – постоянных участников «Флоры» – получили возможность продемонстрировать свои творения в Выставочном сквере. Несколько лет назад эти предприятия установили в сквере объекты ландшафтного дизайна: беседки, рокарии, декоративный паровоз. А на прошедшей неделе – обновили их, украсив цветами.

Правда, оказалось, что мэрия все же предусмотрела живое мероприятие. Только не объявила о нем заранее, чтобы в сквере не собралась толпа зрителей «обмениваться коронавирусами». В последний момент, когда уже стемнело, администрация сообщила в соцсетях, что для омичей приготовили светодинамическое шоу и салют.

Главные события праздника лично увидели те, кому повезло в этот момент оказаться недалеко от сквера имени Дзержинского. Остальным пришлось довольствоваться трансляциями. Перед омичами выступили с поздравлениями мэр Оксана ФАДИНА и губернатор Александр БУРКОВ. Затем последовало светодинамическое шоу. Иначе оно называется мэппинг – потому что красочная проекция рисуется на стене здания.

Кульминацией праздника стал фейерверк. Для омичей он оказался неожиданностью: поскольку мэрия о нем молчала, у горожан сложилось впечатление, что салюта в этом году не будет.

Точно так же заочно 29 июля начало работу главное сельскохозяйственное мероприятие в Омской области «АгроОмск-2020». Если в прошлые годы это была агротехническая выставка на открытом воздухе со множеством участников и посетителей, то теперь из-за пандемии коронавируса «АгроОмск» превратился в онлайн-форум.

Правительственный портал «Омская губерния» уточнил, что главной темой форума стал экспорт сельхозпродукции. На открытии форума губернатор Александр БУРКОВ обозначил и еще одну актуальную тему 2020 года – засуху, погубившую часть посевов.

С 3 августа  Светлана ШЕНФЕЛЬД уже не работает директором департамента жилищной политики администрации Омска. На сайте мэрии вместо нее исполяющим обязанности директора департамента значится Елена ГОНЧАРОВА. Ранее при отсутствии Светланы Аракадьевны, уходе в отпуск, например, она всегда числилась на сайте директором.

В департаменте жилищной политики «Коммерческим Вестям» подтвердили, что ШЕНФЕЛЬД у них больше не работает с начала августа. Она возглавляла департамент с октября 2006 года и была одним из самых квалифицированных чиновников администрации Омска.  По данным «Коммерческих Вестей», Светлана Аркадьевна уже пыталась уйти в октябре прошлого года, после того как оформила пенсию, но ее тогда уговорили остаться.

Администрацию города Омска покидает и начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юрий БИБИК.

С 26 июня 2020 года распоряжением Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области начальником управления дорожного хозяйства назначена Наталья ТУРКОВА.

Наталья ТУРКОВА родилась в Оренбургской области. Окончила Оренбургский государственный университет (ФГБОУ ВО "ОГУ"). До назначения начальником управления дорожного хозяйства Минстроя Омской области работала в Оренбургском филиале ФКУ Упрдор "Приуралье".

А вот уралец Андрей ПШЕНИЧНИКОВ, уволившийся в мае текущего года под натиском новой подмосковной команды с должности руководителя казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области», вернулся в родной Алапаевск. Именно из этого города в Свердловской области он приехал в Омск вслед за Александром ПАВЛОВСКИХ, занявшим в марте 2019 года должность заместителя министра здравоохранения Омской области.

КУОО «Дирекция Здравоохранения» (так оно называется сокращенно) занималось закупками топлива, электроэнергии, воды, тепла и всего прочего, что необходимо больницам.

После того как весной 2020-го министром здравоохранения Омской области стала Ирина СОЛДАТОВА, доставшийся ей от предшественника зам Александр ПАВЛОВСКИХ получил уведомление о расторжении контракта. Вслед за ним ушел и Андрей ПШЕНИЧНИКОВ. Как стало известно, он вернулся на ту же должность, с какой приехал в Омск – главным врачом Алапаевской станции скорой медицинской помощи. Правда, пока на позицию и. о.

Андрей Федорович успел уже дать интервью свердловскому «Московскому комсомольцу», где заявил, что «Работа в Омской области дала мне новые знания. Хотя я давно уже работаю в медицине, но только работая в дирекции, смог прийти к более четкому пониманию многих процессов, в том числе касающихся формирования различного рода программ, а также их исполнения. Опыт ценен любой, а этот тем более. Я очень благодарен Омской области за его получение».

Где ныне работает Александр ПАВЛОВСКИХ, пока информации нет.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.