Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

«Комсомольская правда» запросила прокуратуру: не занижают ли в Омске число ковидных больных

12 августа 2020 08:38
0
763

Рейтинг недели с 3 по 10 августа 2020 года: события, тенденции, слухи. 

Росстат опубликовал информацию о смертности от коронавирусной инфекции в июне, и по этим данным выходило: только за первый летний месяц в Омской области скончались 146 пациентов с диагнозом COVID-19. У 95 из них коронавирусная инфекция была признана основной причиной смерти, при этом у 86 человек коронавирус обнаружили, а у 9 человек – нет, но клиническая картина была очень похожа на COVID-19. Еще у 51 пациента, болевшего COVID-19, причиной смерти было признано другое заболевание: в 6 случаях COVID-19 оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений, в 45 случаях – не оказал.

При этом в официальной статистике Министерства здравоохранения Омской области в июне числится лишь 13 умерших от коронавируса. Об этой диспропорции написали многие СМИ.

Региональный Минздрав прокомментировал причину такого резкого расхождения: «Расхождение в данных зависит от метода сбора информации. Министерством здравоохранения Омской области указываются только подтвержденные случаи смерти от COVID-19 как от основной причины смерти на основании результатов паталогоанатомических исследований. В Росстате же фиксируются все случаи, вне зависимости от влияния на исход».

Как рассказывает омский Минздрав, методика Росстата такова:«Медицинское заключение о смерти любого гражданина России выдается медицинской организацией на основании заключения патолого-анатомического вскрытия, за исключением случаев отказа от него родственниками или невозможности его проведения. Кодирование причин смерти производится в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра по основному заболеванию, которое явилось непосредственной причиной смерти. На основании медицинского заключения в органах записи гражданского состояния выдается свидетельство о смерти. Установление окончательной причины смерти – процесс сложный и длительный, иногда требующий проведения дополнительных исследований и проб, в том числе при исследовании на новую коронавирусную инфекцию. Длительность проведения дополнительных исследований может достигать 30 дней с момента смерти пациента. После проведения всех исследований перевыдается окончательное свидетельство о смерти, и данный случай подается, в случае подтверждения новой коронавирусной инфекции, в федеральный регистр».

Минздрав рассказывает, что на основании всех медицинских свидетельств о смерти и формируется федеральный регистр:«Таким образом, информация в федеральный регистр формируется в месяце, следующем за месяцем смерти и отражает только подтвержденные случаи новой коронавирусной инфекции как основной причины смерти пациентов».

Почему он не добавляет в свою статистику подтвержденные позже случаи смерти от COVID-19, омский Минздрав не уточнил. В связи с этим издание «Комсомольская правда в Омске» направило обращение в прокуратуру, где просит сообщить, «насколько объективную информацию предоставляет Министерство здравоохранения и оперштаб Омской области жителям и прессе в ситуации режима повышенной готовности: имело ли место искажение данных, манипуляция с цифрами и занижение официальной статистики».

10 августа мэр Омска Оксана ФАДИНА назначила на должность первого заместителя директора департамента городской экономической политики выходца из регионального Минсельхоза Дениса ГРЕБЕНЮКА, который будет исполнять обязанности директора. Денис Сергеевич родился в 1980 году в Омске. В 2006–2015 годах он был начальником отдела инвестиций и финансирования в бюджетном учреждении Омской области «Управление социального развития села», в 2015–2017 годах возглавлял отделы в региональных Минсельхозе и Минпроме. В 2017 году он вернулся в Управление социального развития села, где возглавлял отдел организации предоставления субсидий и бухгалтерского учета.

Напомним, что директор департамента городской экономической политики Ольга ПАРФЕНОВА в августе 2019 года ушла начальником Центра имущества и содержания собственности Омской области при региональном Министерстве имущественных отношений. Обязанности директора департамента стала исполнять Ирина КУИМОВА – первый заместитель директора. Но в июне 2020 года она вышла на пенсию, и руководить департаментом пришлось заместителю директора Михаилу ЩЕЛКОНОГОВУ.

С 4 августа пост начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства омской мэрии заняла 30-летняя Юлия ИЛЬЧУК, заместитель Юрия БИБИКА, покинувшего свою должность по собственному желанию.

Юлия Игоревна окончила юридический факультет ОмГУ в 2011 году. Сразу после выпуска начала работать в контрольном управлении администрации города Омска. С 2012-го – консультант нормативно-правового отдела департамента правового обеспечения и муниципальной службы. С июня по декабрь 2018 года работала в Министерстве труда и социального развития Омской области. В декабре 2018-го вернулась в городскую администрацию, заняв должность заместителя начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства.

Как ранее сообщалось, Квалификационная коллегия судей (ККС) Омской области на первом заседании в 2020 году, 1 февраля, дала четыре положительные рекомендации на замещение федеральных вакантных должностей. 9 августа президент РФ утвердил два назначения: ГАЛЬКОВОЙ Татьяне Романовне в качестве председателя Марьяновского районного суда, БЕЗВЕРХОЙ Анастасии Викторовне – заместителя председателя Октябрьского районного суда.

Министерство культуры Омской области объявило о назначении нового руководителя Пятого театра. Эту должность получил 46-летний омич Илья КИРГИНЦЕВ. Но стал он не художественным руководителем, а директором. Министерство пояснило, что поменяло устав Пятого театра: теперь его руководителем является директор:«Директор осуществляет административно-хозяйственную деятельность. За творческое направление отвечает главный режиссер, кандидатура которого еще не утверждена».

Выступая перед артистами, Илья КИРГИНЦЕВ вспомнил добрым словом основательницу Пятого театра Александру ЮРКОВУ, с которой он когда-то сотрудничал. Новый директор назвал своими первоочередными задачами организацию рабочего процесса в театре с учетом эпидемиологической обстановки, ремонт здания и улучшение материально-технической базы.

Илья Владимирович в 2001–2004 годах работал в администрации Омской области (ныне – облправительство) советником руководителя Главного управления культуры и искусства. На этой должности КИРГИНЦЕВ готовил к запуску первый фестиваль «Молодые театры России», участвовал в реконструкции театра «Арлекин» и в создании Северного драматического театра имени М.А. Ульянова.

Затем Илья КИРГИНЦЕВ перешел в коммерческую сферу. В 2004–2012 годах в должности советника генерального директора он отвечал за развитие корпоративной культуры и коммуникаций на радиозаводе имени А.С. Попова. В 2012–2020 годах КИРГИНЦЕВ работал на компанию «Газпром нефть», организуя гастроли профессиональных музыкальных и театральных коллективов и крупные мероприятия в городах ее присутствия.

С упразднением должности художественного руководителя лишился работы прежний глава Пятого театра – выходец из известной театральной семьи Никита ГРИНШПУН. Сейчас он находится под подпиской о невыезде: следствие подозревает его в растрате 1,3 млн. рублей.

Известный омский график, председатель омской организации Союза художников РоссииАндрей МАШАНОВ, отметивший в конце прошлого года свое 60-летие, стал членом-корреспондентом Российской академии художеств. Заметим, что в Омске до этого был только один член-корреспондент РАХ – заслуженный художник РФ Георгий КИЧИГИН (он в свою очередь стал вторым после Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА). Немного в городе и почетных членов художественной академии – это искусствоведы Алла ГУМЕНЮК и Владимир ЧИРКОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
228

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.