Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Юрий МАКАРЬЕВ: «Сейчас нераскрытых дел в следственном управлении около 2,5 тыс. Но каждый год это количество снижается...»

27 августа 2020 10:04
0
320

19 августа на площадке МКР-Медиа состоялась пресс-конференция представителей УМВД РФ по Омской области и Следственного управления СК РФ по Омской области.

Правоохранители озвучили статистику, судя по которой количество убийств, изнасилований и прочих тяжких преступлений против личности в регионе не растет, в прошлом году произошло даже снижение количества тяжких на 1,7%, и в этом году убийств меньше, чем в прошлом. Но все же ловят, к сожалению, не всех преступников.

О раскрываемости тяжких преступлений

Раскрываемость убийств у нас – не менее 95%. Если говорить о других регионах Сибирского федерального округа, то Омская область выглядит по этим показателям лучше на 1,1%, и лучше общероссийских показателей на 2,1%. За семь месяце текущего года были раскрыты все убийства, все изнасилования, все факты причинения тяжкого вреда здоровью.

О левобережном «маньяке»

В июле действительно произошли два преступления на территории Кировского АО, в которых пострадали женщины в возрасте, дела были объединены в одно производство, незамедлительно создана следственно-оперативная группа. Когда проанализировали обстоятельства совершенных преступлений, сразу выявили признаки серийности. Изначальная версия была, что эти преступления совершены лицом ранее судимым за разбой, проживающим в месте, где совершались преступные действия. Еще была версия, что преступник – это человек с психическими отклонениями, употребляющий наркотические средства. И эти версии после задержания подтвердились. Не могу не отметить работу со средствами массовой информации, в результате которой были получены в том числе сведения, которые помогли раскрыть преступления. Преступника удалось выйти быстро, в течение примерно десяти дней.

О криминалистических технологиях

При расследовании уголовных дел используется криминалистическая техника, специальная техника. Применяется, например, источник криминалистического света, позволяющий зафиксировать обстановку на месте происшествия в виде биологических следов человека, таких как кровь, потожировые выделения, которые человеческому глазу незаметны. По этим следам можно установить ДНК человека. Широко применяется и комплекс по извлечению цифровых сведений из мобильных устройств, позволяющий из любого смартфона и планшета изъять фотографии, текстовые сообщения, смс-переписки, в том числе удаленные несколько лет назад. Используется цианакрилатная камера, позволяющая установить наличие отпечатков пальцев на предметах, имеющих шероховатые поверхности, когда не представляется возможным использовать дактилоскопические порошки. В ходе осмотра мест происшествия используется прибор, позволяющий определить наличие скрытых видеокамер.

Об использовании полиграфа

Полиграф используется исключительно на добровольной основе, силой такие исследования никто не проводит. Есть ряд условий, при которых они проводятся, есть ряд условий, при которых применять полиграф невозможно. В каждой ситуации решения принимаются индивидуально. Полиграф используется, когда у следствия возникают какие-либо сомнения. И не обязательно в отношении подозреваемых. Сомнения могут возникнуть и в свидетельских показаниях, например.

О помощи экстрасенсов

Нечасто, но бывают случаи, когда родственники обращаются к экстрасенсам. О профессиональных способностях этих людей ничего не могу сказать, но факты такие были на моей памяти. В прошлом году мы даже проверяли информацию, полученную от экстрасенса, проживающего даже не в Омской области, а в другом регионе. Он указал на карте место нахождения пропавшего в 2008 году ребенка, Даши Некрасовой. Это дело не закрыто, работа продолжается, мы выезжали на это место, указанное экстрасенсом, брали  с собой служебно-розыскную собаку, и там копали, искали, но не нашли, к сожалению.

О нераскрытых преступлениях в Омской области

Если говорить о количестве нераскрытых дел, то в следственном управлении их около 2,5 тыс. Самое старое из нераскрытых – это 1967 год. Если считать только нераскрытые дела об убийствах, то их порядка 880 за все периоды. Каждый год количество нераскрытых дел снижается. Например, за 2019 год осталось пять убийств нераскрыто. В 2018 году – семь убийств. В то же время ежегодно раскрываются так называемые преступления прошлых лет. В этом году раскрыто три таких убийства, которые были совершены в предыдущие годы. Раскрыто 12 преступлений против половой неприкосновенности, пять фактов причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть  потерпевших. В последние годы раскрывались убийства, которые происходили в 1993 – 95 годах. Работа ведется планомерно, дела не забываются. Над этими делами работает аналитическая группа. Один из преступников, например, поменял все анкетные данные, сменил паспорт, жил давно в Республике Казахстан, вел совершенно другую жизнь, и все равно его нашли.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.