Все рубрики
В Омске среда, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9833    € 89,6604

Он перестал умирать: омские врачи уверяют, что действовали исключительно в интересах Алексея НАВАЛЬНОГО

27 августа 2020 10:08
9
8403

Версию о давлении на них со стороны «людей в штатском» руководители БСМП-1 категорически отрицают. 

Сегодня в Омске на площадке регионального Дома журналиста состоялась итоговая пресс-конференция руководства омской БСМП-1, на которой прозвучали новые факты, касающиеся спасения жизни известного оппозиционного политика Алексея НАВАЛЬНОГО. По словам главного врача больницы Александра МУРАХОВСКОГО и его заместителя по медицинской части Анатолия КАЛИНИЧЕНКО омские врачи действовали исключительно в интересах пациента, а задержку чуть ли не на сутки при перевозке находящегося в коме политика из Омска в немецкую клинику они объяснили организационными и техническими причинами. Информацию о найденном в моче пациента алкоголе, которую распространил накануне омский Минздрав, врачи не пожелали комментировать.

Александр МУРАХОВСКИЙ еще раз подчеркнул, что Алексей НАВАЛЬНЫЙ поступил в БСМП-1 в очень тяжелом состоянии и врачи больницы ценой неимоверно больших усилий спасли ему жизнь. Это, мол, неоспоримый факт. И родственникам политика, несмотря на информационный шум, оказывалось в клинике всяческое содействие. И как только удалось стабилизировать его состояние, омские врачи пошли навстречу просьбам родных, разрешив транспортировать НАВАЛЬНОГО в немецкую клинику.

– От поступления звонка на пульт скорой помощи до приезда пациента в клинику прошло всего 26 минут. Он поступил в БСМП-1 в 10.00, а в 10.05 уже был в реанимационном зале. Ни одной драгоценной минуты мы не упустили, – подчеркнул Александр МУРАХОВСКИЙ.

О безукоризненных и оперативных действиях врачей БСМП-1 при лечении политика рассказывал и заместитель главврача по медицинской части Анатолий КАЛИНИЧЕНКО. 

– Это была наша обычная работа. Просто кома неясного генеза – целая панель диагнозов, их несколько десятков, и мы, с одной стороны, оказывали реанимационные мероприятия, с другой стороны – проводили диагностику, исключая диагнозы один за другим, включая инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы, другие болезни. Мы организовали дистанционный консилиум с токсикологами, реаниматологами, с врачами других специальностей. Привлекли лабораторию из бюро судебно-медицинской экспертизы, потому что случай похож на криминальный. Не всегда в медицине все просто, – пояснил Анатолий КАЛИНИЧЕНКО. – Те диагнозы, на которые мы вышли, позволили нам стабилизировать пациента, он перестал умирать. Никаких химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или продукты действия ядов, в трех лабораториях не выявили. Если бы нашли, нам было бы проще, диагноз был бы понятен. Я считаю, мы провели хорошую работу. Около полутора суток мы реально каждую минуту боролись за его жизнь. И добились хорошего результата. Смущает нас только то, что многие врачи, даже с мировым именем, позволили себе комментировать ход лечения, не владея информацией. 

Решение о транспортировке пациента в Германию, как уверяет Анатолий КАЛИНИЧЕНКО, принималось взвешенно и ответственно, и если бы не желание родственников, то Алексея НАВАЛЬНОГО имело бы смысл оставить для дальнейшего лечения в Омске, местные врачи были готовы поставить его на ноги, тем более что ведущие российские специалисты вызывались лично прилететь в Омск, чтобы оказать посильную помощь.

– С нашей точки зрения, транспортировка в Германию не была такой уж необходимостью. Но желание родственников было однозначным. Поэтому мы довели больного до того состояния, когда его относительно безопасно можно было перевозить, и после этого дали разрешение. Предварительно осмотрев самолет, разумеется, пообщавшись с врачами, которые прилетели из Германии, пригласив их в клинику, чтобы убедиться в их квалификации, – рассказал КАЛИНИЧЕНКО. – Около 23 часов в пятницу мы были готовы передать пациента транспортирующей бригаде, после чего нас проинформировали, что вылет в этом случае состоится только в 8 утра субботы. Это было точно не мнение врачей, они-то были готовы, как я понимаю. Решение принималось либо летчиками, либо их руководством. Прямо мне не сказали причину, но при мне пилот с кем-то созванивался, они долго что-то обсуждали, а потом объявили окончательное решение – перелет состоится утром.

Уже после отлета НАВАЛЬНОГО в Германию Минздрав Омской области от лица коллектива БСМП-1 опубликовал заявление, судя по тексту которого версия отравления не подтверждается окончательно, отравляющих веществ (оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды) в биологических материалах не найдено, зато в моче пациента выявлены кофеин и алкоголь. Происхождение этого алкоголя, а также его количество остается неизвестным. Заявление, распространенное пресс-службой регионального Минздрава, руководители БСМП-1 прокомментировали скупо.

– Конечно мы нашли какие-то вещества, конечно, мы учли эту информацию в работе, но я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить тот факт, который был отражен в этой информации. Могу только сказать, что диагнозов типа «отравление алкоголем» или «опьянение» мы не ставили и не рассматривали, – рассказал КАЛИНИЧЕНКО.

На прямой вопрос о том, что за «люди в штатском» «работали» на территории больницы, отталкивали родственников от машины скорой помощи, на которой уезжали в аэропорт немецкие врачи, кто из силовиков находился в кабинете главврача и насколько «люди в штатском» могли повлиять на решения, принимаемые врачами, главврач Александр МУРАХОВСКИЙ ответил сильно витиевато.

– Мы лечили пациента, мы его спасли, никакого влияния на лечение быть не могло априори, все решения принимались врачами коллегиально, причем в этот консилиум входили доктора из трех московских медучреждений, – прокомментировал главврач. – В моем кабинете побывали многие люди, пациент, как уже было сказано, сложный, но я не могу сказать, что они на что-то повлияли. Представители правоохранительных органов тоже побывали, разумеется. Пришли, поинтересовались, все ли нормально, и уехали.

Анатолий КАЛИНИЧЕНКО добавил, что ни на что не повлияли и угрозы от сторонников НАВАЛЬНОГО, которые в большом количестве звучали через социальные сети в его адрес и в адрес его семьи. Мол, пациент, которого они лечили, не виноват в таком поведении своих сторонников.

Комментарии через Фейсбук

Горожанин 31 августа 2020 в 12:27:
Тролли даже до КВ добрались. Надо же, как их Навальный пугает:)
Гость 30 августа 2020 в 10:27:
Зинаиде.Реанимация ничего не лечит, ее задача вывести человека из критического состояния, стабилизировать функции организма, для выяснения и коррекции/устранения причин вызвавших критическое состояние.
Иполлит 27 августа 2020 в 20:52:
Лучше бы эта подвальная сууко сдохла.
Lena 27 августа 2020 в 19:31:
Я не интересуюсь политикой. Но врачи в любом случае делали своё дело! За это им огромная благодарность!!! Алексею скорейшего выздоровления. Но вся грязь вылитая на медиков, политиков не поможет в данном случае Алексею. И это грустно
Сергей 27 августа 2020 в 13:02:
Не надо позорить нашу медицину!А Навальному уже пора бы предстать пред всевышним за деяния свои.
Зинаида 27 августа 2020 в 12:50:
Позор нашей медицине! Вы от чего его лечили 44 часа,если диагноза небыло!Пониженный сахар,это диагноз? Позор!
Людмила 27 августа 2020 в 12:46:
Врачам спасибо и огромное! Спасти человека — дорогого стоит. Но неблагодарность со стороны окружения вызывает и недоумение и неприязнь. И теперь еще и санкции и обвинения. Алексею от всей души- выздоровления! Надеюсь, что он адекватный человек и врачам спасибо скажет.
Зинаида 27 августа 2020 в 12:46:
Это позор нашей медицины! Вы от чего его 44 часа спасали если не было диагноза?пониженный сахар? Это диагноз?позор!
Станислав 27 августа 2020 в 12:35:
Спасибо нашим врачам, спасибо Александру Мураховскому! Хорошо, что такие врачи есть! Есть надежда и это очень важно! Мы с сыном очень рады за его родителей. Это надо было пережить его родным. Слава Богу и нашим врачам — всё обошлось благополучно! Какое счастье для Мамы Навального!Хочется её обнять и поздравить — сына спасли и это главное!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

Завтра оперштаб обсудит смягчение «коронавирусных» ограничений в Омской области

В регионе снижается заболеваемость и продолжается вакцинация, но станет ли это достаточным основанием для отмены масочного режима?

24 февраля 15:10
0
367

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.