Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Эндоскопическая диагностика на уровне мировых стандартов в «Евромеде»

27 августа 2020 10:25
0
634

ЗЫРЯНОВ Сергей Александрович,

врач-эндоскопист высшей квалификационной категории.

Проводит диагностику в корпусе «Евромеда» на Зеленом острове

(ул. Старозагородная роща, 8)

В мире эндоскопические исследования включают в список скрининговых. Это позволяет выявить опухоль значительно раньше момента ее клинических проявлений. А как мы знаем, раннее выявление онкозаболевания играет главную роль в его успешном лечении. На мой взгляд, необходимо ввести эндоскопические исследования в практику при диспансеризации населения.

 

 

ЛОМБРОЗО Алексей Валентинович,

врач-эндоскопист высшей квалификационной категории

Проводит диагностику в корпусе «Евромеда» на Левом берегу

(ул. Лукашевича, 21 Б)


Перед эндоскопией со всеми пациентами проводится беседа, в ходе которой мы рассказываем о процессе проведения обследования и возможных непривычных ощущениях, показываем медицинское оборудование. Самое главное – это индивидуальный подход, умение психологически подготовить пациента и бережно провести манипуляцию.

 

Эндоскопические исследования играют важную, а во многих случаях и определяющую роль в диагностике и лечении различных заболеваний органов пищеварительного тракта и слизистых оболочек.

С их помощью можно обнаружить инородные тела в организме, предотвратить развитие хронических заболеваний и даже выявить онкологию на ранних стадиях. Специальным прибором – эндоскопом (трубка с объективом на конце) – проводится детальный осмотр внутренних полых органов без нарушения их целостности.

Помимо этого, эндоскопические исследования позволяют проводить забор биологического материала для последующего гистологического или цитологического исследования, выполнять лечебные и малотравматичные хирургические операции: удаление доброкачественных новообразований, лечение рубцовых структур, удаление конкрементов желчных протоков и др.

На сегодняшний день эндоскопия внедрилась практически во все сферы медицины. Результаты исследований помогают определить верную тактику лечения при патологиях в гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, хирургии.

В Медицинском центре «Евромед» эндоскопические исследования проводятся на цифровых аппаратах экспертного класса, которые позволяют с высокой точностью осмотреть слизистую в узкоспектральном режиме света (NBI), четко увидеть границы патологического очага, порой незаметные при обычном осмотре.  Диагностику проводят опытные врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук.

Показания к проведению эндоскопических исследований определяет, как правило, профильный специалист: гастроэнтеролог, хирург, проктолог, пульмонолог. В зависимости от вида диагностики осуществляется осмотр пищевода, желудка, кишечника, оценивается состояние гортани, трахеи, бронхов. Основными методами эндоскопических исследований являются:

– фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – исследование желудка и пищевода;

– фиброколоноскопия (ФКС) – метод диагностики заболеваний толстого кишечника;

– фиброларингобронхоскопия – исследование органов дыхания.

Фиброгастродуоденоскопия – эндоскопическая диагностика желудка и пищевода

ФГДС, ФГС, ЭГДС, ЭФГДС – все это аббревиатуры одного и того же исследования, которое позволяет осмотреть пищевод, желудок, проксимальную часть двенадцатиперстной кишки, выявить воспалительные изменения слизистой этих органов, эрозивные и язвенные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования.

С помощью фиброгастродуоденоскопии также возможно:

– обнаружить патологические очаги небольших размеров;

– остановить желудочно-кишечное кровотечение;

– удалить инородные тела и доброкачественные образования из желудка;

– оценить эффективность проведенного лечения.

Метод отличается высокой информативностью и точностью, по результатам фиброгастродуоденоскопии врач может детально оценить структуру и состояние исследуемого органа.

Эндоскопическую диагностику желудка назначают пациенту при наличии таких жалоб, как изжога, тошнота, частая рвота, запах изо рта, резкое снижение массы тела, боли в эпигастральной области, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Плановая гастроскопия показана пациентам при язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, варикозном расширении вен пищевода, эзофагите, хроническом гастрите и дуодените. При признаках желудочно-кишечного кровотечения (черный стул) и наличия инородного тела ФГДС проводится в неотложном порядке.

Абсолютными противопоказаниями к проведению эндоскопических исследований желудка являются:

– острые нарушения мозгового кровообращения;

– стенокардия;

– сильная деформация позвоночника в шейном отделе;

– гемофилия;

– инфаркт миокарда;

– аневризма аорты.

Эндоскопическая диагностика желудка проводится строго натощак, без специальной подготовки. Накануне исследования пациентам рекомендован легкий ужин, последний прием пищи должен быть не ранее 9-10 часов до исследования.

Фиброколоноскопия – метод диагностики заболеваний толстого кишечника

Диагностическая процедура позволяет провести исследование и выявить заболевания толстой кишки и терминального (конечного) отдела подвздошной (тонкой) кишки.

Показаниями для проведения фиброколоноскопии являются наличие кровянистых и слизистых выделений, крови в стуле, вздутие живота, боли в животе, резкое снижение массы тела без ограничений в питании, сбои в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). В качестве профилактических мероприятий фиброколоноскопия показана пациентам, имеющим отягощенный семейный анамнез по колоректальному раку, не реже одного раза в год.

Во время исследования возможно удаление доброкачественных новообразований, при необходимости осуществляется забор материала с последующей биопсией, что дает возможность врачу назначить правильное лечение при таких серьезных патологиях, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Противопоказана процедура при:

– перфорации кишечника;

– перитоните;

– гипотонии;

– остром инфаркте миокарда;

– гемофилии.

Фиброколоноскопия может сопровождаться неприятными ощущениями и болезненностью. И чтобы избавиться от них, пациентам «Евромеда» исследование можно провести под медикаментозным сном – наркозом. Помимо этого, в Медицинском центре под одним наркозом возможно проведение сразу двух процедур: фиброгастродуоденоскопии и фиброколоноскопии.

Фиброларингобронхоскопия – эндоскопическое исследование органов дыхания

Эндоскопическая диагностика применяется для оценки состояния гортани, трахеи и бронхов. Во время исследования возможно обнаружить такие патологии, как ларингит, трахеит, эндобронхиты различной степени интенсивности воспаления, новообразования дыхательных путей.

Фиброларингобронхоскопия – высокоинформативный метод исследования, с помощью которого можно осмотреть даже закрытые для визуального осмотра участки гортани.  Во время манипуляции врач тщательно осматривает участки носоглотки, носа, слуховых труб, оценивает функциональность этих органов, состояние околоносовых пазух, измеряет аденоиды.

Также методика позволяет обнаружить доброкачественные новообразования, определить причину носового кровотечения, экстренно удалить инородное тело из дыхательных путей и даже диагностировать искривление перегородки носа.

Кроме диагностической, фиброларингобронхоскопия может быть лечебной процедурой и сопровождаться проведением санации бронхиального дерева лекарственными препаратами.

Исследование показано при трудно поддающихся лечению воспалительных заболеваниях дыхательной системы, ателектазах, абсцессах легких, кровохарканье, подозрении на злокачественное новообразование. Процедура применяется и при подготовке перед операциями на легких.

Абсолютными противопоказаниями для проведения фиброларингобронхоскопии являются:

– острая дыхательная и сердечная недостаточность;

– астматический статус;

– острый инфаркт миокарда;

– острое нарушение мозгового кровообращения;

– гемофилия;

– аневризма аорты.

Исследование проводится под местной анестезией строго натощак без специальной подготовки.

В «Евромеде» эндоскопическая диагностика проводится с минимальным дискомфортом для пациента под местной анестезией или, по желанию пациента, в состоянии медикаментозного сна (внутривенный наркоз короткого действия). Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-анестезиологом.

Пройти эндоскопические исследования пациенты могут в «Евромеде» на Съездовской, Зеленом острове (ул. Старозагородная роща, 8), а также в новом большом корпусе на Левом берегу (ул. Лукашевича, 21 Б).

Получить подробную информацию и записаться можно через операторов справочной службы по тел. 99-19-48.

ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.