Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

Заксобрание приняло региональный бюджет в первом чтении

3 декабря 2020 10:30
0
423

Вопросы к бюджету на 2021 год были не только у КПРФ, но и у одного из членов «Единой России». 

26 ноября Законодательное собрание Омской области приняло проект бюджета региона на 2021 год в первом чтении. Напомним, доходы областного бюджета обозначены суммой 96,3 млрд. рублей, расходы – аналогичной – 96,3 млрд. рублей. Председатель Законодательного собрания региона Владимир ВАРНАВСКИЙ пояснил депутатам: «Вашему вниманию представлен главный вопрос нашей жизни на следующий год и последующие 2022 и 2023 годы – об областном бюджете. Все процедурные процессы завершены – прошли депутатские слушания,  обсуждения во всех фракциях, комитетах, все субъекты законодательной инициативы были своевременно ознакомлены с проектом бюджета. Мы получили положительное заключение от субъектов законодательной инициативы. Да, были замечания и у депутатов. Но полагаю, что на сегодняшний день мы вправе рассматривать этот проект и принять его в целом».

Владимир ВАРНАВСКИЙ сделал несколько акцентов на особенностях бюджета: «Первое. Он сбалансирован в условиях сегодняшней эпидемиологической обстановки, предусматривает выполнение органами власти всех социальных обязательств и поддержку бизнеса, что очень важно. Второе. Обеспечено софинансирование национальных проектов. Объем 16 млрд. рублей. В 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Половина этих средств – из областного бюджета. Предлагаю принять сегодня проект бюджета в первом чтении, в декабре (может быть,с небольшими поправками) – во втором чтении. Хотелось бы отметить, что в представленной версии бюджета не все отрасли сегодня полным рублем профинансированы. Кроме здравоохранения. Здесь по максимуму, уже в этом году закладываем средства, чтобы решать вопросы. Что касается других отраслей, то в ближайшее время будут известны четкие цифры из федеральной поддержки, целевые деньги, и появится возможность задействовать дефицит бюджета. Это где-то от 1/6 до 1/5 расходной части бюджета. Поэтому в феврале, как и в прошлом году, нам предстоит детально по каждой отрасли, программе, территории рассмотреть дополнительные деньги и уже принять окончательную версию проекта бюджета».

На выступление председателя Заксобрания отреагировал единоросс Игорь ЗУГА: «Хорошо вы сказали: «Главный документ в нашей жизни». Главное, чтобы ода жизни не превратилась в некролог через 1520 лет, когда мы с вами уже не будем руководить... Я Вадиму Александровичу (министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО. – Прим. ред.) задавал несколько вопросов. Первый – про непропорциональное финансирование и снижение финансирования отрасли образования. На мой взгляд, это ошибка. Второй вопрос: методика расчета бюджетного финансирования, на мой взгляд, сегодня – атавизм. И третий: надо внимательно посмотреть, стоит ли нам увеличивать финансирование в условиях пандемии на госпрограммы, когда их целесообразность на федеральном уровне признана не всегда эффективной. Если я не увижу, что финансирование образования восстановлено (я не говорю об увеличении в условиях пандемии, но оно должно соответствовать уровню предыдущего года!), мне будет сложно поддержать этот бюджет». Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО заметил депутату, что ответы на все эти вопросы он получит в режиме второго и третьего чтения.

Однако на этом обсуждение не завершилось, комментарий по бюджету был и у КПРФ. Максим МИХАЙЛЕНКО выступил от имени фракции: «Бюджет предполагает существенное снижение доходной и расходной частей – на 14,6 и 20 млрд. соответственно к уровню 2020 года. Это неизбежно приводит к снижению финансирования таких направлений,как образование, здравоохранение, социальная политика, ЖКХ, сельское, водное, лесное хозяйство, охрана окружающей среды и т.д. В 6 из 9 национальных проектах, в которых участвует Омская область, снижаются расходы на реализацию – образование, жилье, городская среда, экология, малое и среднее предпринимательство, здравоохранение, демография. Основной причиной снижения доходной части, конечно, является сократившийся уровень поддержки Федерации – с 46 млрд. рублей в текущем году до 25 млрд. рублей в будущем. Можно было бы подумать, что сокращение обусловлено последствиями коронавируса, снижением экономической активности, но если посмотреть на данные федеральной налоговой службы, то объем средств, перечисленных в федеральный бюджет, даже несколько подрос. И серьезно. За счет роста НДС, НДФЛ, акцизов. В 2020 году в федеральный бюджет Омская область уплатит более 150 млрд. рублей. Вернуть же нам предлагают только 25 млрд. Мы категорически не согласны с таким несправедливым распределением и будем голосовать против».

Владимир ВАРНАВСКИЙ не смог оставить это выступление без комментария: «Я уже сказал, что предполагаются уточненные цифры – дофинансируют целевые деньги из федерального бюджета. Если переводить на «мягкую пахоту», то это порядка 10 млрд. рублей. И возможности задействовать дефицит бюджета – ну чуть поменьше. В обязательном порядке! В итоге расходные обязательства на многие статьи будут выше уровня текущего года. Вы знаете об этом! Вы сейчас прессу специально заводите, они же не разбираются в этом, что услышали, то и печатают. В феврале мы будем рассматривать полноценный бюджет. Сегодня нет необходимости его шинковать, потому что мы не знаем конкретных цифр дополнительного финансирования. Пока. Но принимать бюджет надо. Впереди серьезная дискуссия, но она будет в следующем году».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Уволенная Ириной СОЛДАТОВОЙ Людмила ШУКИЛЬ возвращается в омский Минздрав

ШУКИЛЬ стала победительницей конкурса на включение в кадровый резерв и теперь возглавит одно из подразделений

15 января 17:24
0
857

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.