Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Игорь ЗУГА обеспокоен утечкой из региона средств на оказание высокотехнологичной медпомощи

10 декабря 2020 10:44
0
500

Коллеги по Заксобранию заверили депутата, что с ВМП в Омской области все отлично: только за 2019 года она выросла на 23%. 

26 ноября на заседании Законодательного собрания Омской области во время обсуждения проекта закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2021 год и на плановый период 2022 – 2023 годов у депутата от «Единой России» Игоря ЗУГИ появились вопросы к отчету, который был предоставлен Фондом год назад: «Почему в расходной части бюджета Фонда большие расходы, связанные с оплатой в другие территориальные фонды? Тогда мне ответили, что это связано с высокотехнологичной помощью. Не думаю, что за годкартина улучшилась, тем не менее хотелось бы понять, что мы предусматриваем, какие мероприятия в рамках бюджетного финансирования, чтобы у нас высокотехнологичная помощь развивалась, а мы не продолжали финансировать соседние территориальные фонды?».

Первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области Светлана АВРАЛЕВА пояснила, что на 2021 год расходы на финансирование иногородних, которые уходят на другие территории, сократились на 150 млн. рублей: «Если в этом году расходы составляли 700 млн. рублей, то в следующем году они будут 550 млн. рублей. Связаны расходы с тем, что практически 150 тыс. жителей Омской области работают на других территориях и получают медицинскую помощь по месту работы. Это не обязательно высокотехнологичная медицинская помощь». Реакция Игоря ЗУГИ не замедлила ждать: «Светлана Эдуардовна, я же мягко задаю вопросы. Вы хотите, чтобы мы разобрались, сколько у нас уходит на финансирование чего? На ваш ответ хочется взять документ, прочитать и потом уже в другой форме вам все сказать». Председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ сделал Игорю ЗУГЕ замечание по форме его вопросов, а вот Вадим БЕРЕЖНОЙ взял слово и высказался по сути темы.

Он заверил коллег, что внимательно смотрит за уходом наших денег в медицинские заведения других субъектов: «Хочу четко обозначить: это лишь в незначительной мере высокотехнологичная медицинская помощь. Ситуация больше связана с тем, что наши земляки работают в других регионах и там им оказывают неотложную помощь с аппендицитами, кровотечениями. Это неминуемые вещи. Но объемы высокотехнологичной помощи на территории региона с каждым годом растут: в прошлом почти на 23%. Конечно, пандемия внесет свои коррективы, но на прошедшем заседании комитета мы выяснили, что иногородние граждане, получавшие медицинское обслуживание у нас, оставили почти на 100 млн. рублей больше. То есть к нам начинают ехать за медицинской помощью, в том числе и высокотехнологичной. ВМП в Омске нарастает по всем профилям – по сердечно-сосудистой хирургии, по травматологии и ортопедии, по хирургии глаза».

Депутат Заксобрания и глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области Владимир СПИНОВ тоже сказал пару слов коллеге ЗУГЕ: «Каждый житель, имеющий страховой полис, может самостоятельно обратиться в любое федеральное лечебное учреждение, и там обязаны его принять и пролечить. Приходить и разбираться депутату, куда деньги пойдут, – это надо разбираться с каждым жителем Омской области!».

СПИНОВ пояснил, что уже со следующего года произойдут изменения в финансировании федеральных клиник, они будут получать средства непосредственно из федерального Фонда. «Мы уже не закладываем деньги на федеральные клиники. На них выделяется очень приличный бюджет. Федеральный фонд будет отчитываться перед нами, сколько омичей они пролечили в федеральных клиниках», – пояснил Владимир СПИНОВ и заверил, что такая схема улучшит доступность оказания медпомощи.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что общий объем расходов бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2021 год составит 28,8 млрд. рублей, на 2022 и 2023 годы – 30,2 млрд. и 31,9 млрд. рублей соответственно.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
2
1179

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.