Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

«Скверная» история

24 декабря 2020 09:07
0
412

Депутат Омского городского совета выразил недовольство системой подсчета голосов. 

16 декабря на заседании Омского городского совета депутаты часто спорили и не сходились во мнениях. Заседание продолжалось  почти четыре часа. За это время депутаты обсудили 32 вопроса повестки и еще несколько дополнительных.

Сквер имени Алексея Казанника

Территорию между торговыми центрами «Флагман» и «Герцен-Плаза» решено назвать «Сквер имени профессора Алексея Ивановича Казанника». Депутаты одобрили присвоение пустырю на пересечении улиц Булатова и Герцена имени известного российского юриста, в 1993-1994 годах занимавшего пост генерального прокурора РФ. Напомним, с такой инициативой вышел Омский государственный университет им. Федора Достоевского, где много лет работал доктор юридических наук, профессор Алексей Казанник. Вуз намерен своими силами благоустроить территорию в центре города.

– Важно, когда мы увековечиваем память такого известного человека. Он был избранным депутатом Верховного Совета СССР, известным преподавателем университета в области экологического права, он был моим преподавателем. Данное решение считаю правильным и своевременным, – высказался по теме депутат Юрий ФЕДОТОВ.

Однако члены КПРФ решили голосовать против. «В пояснительной записке указано, что Алексей Иванович действительно был избран в Верховный Совет СССР, но тут же сложил с себя полномочия и уступил место Ельцину, которому не хватило голосов. Казанник пренебрег мнением избирателей! – заявил депутат Иван ФЕДИН и продолжил: – Напомню, что в Омской области после этого население сократилось на 225 тыс. человек. Для нас это абсолютное зло. Поддерживать не будем». После такого выступления Юрий ФЕДОТОВ счел нужным поправить коллегу: «Возможно, в справке не совсем точно написано: Алексей Иванович был народным депутатом СССР, потом съезд народных депутатов СССР формировал Верховный совет СССР (это как президиум был), и он не вошел в его состав, но оставался народным депутатом СССР. Прошу не путать и не искажать исторические факты! Он остается авторитетным заслуженным человеком, внесшим серьезный вклад в правовую науку и в целом в государственное устройство СССР и РФ».

«Не будем устраивать бои»

При обсуждении формата работы Омского городского совета депутатам были предложены две поправки, первую – от прокуратуры – приняли сразу, а обсуждение второй вылилось в недовольство подсчетом голосов.

Депутат Сергей ДРОЗДОВ предложил использовать смешанный режим работы в горсовете: «Наше правовое управление предлагает  следующее: «решение о проведении заседания комитета с использованием видеоконференцсвязи (ВКС) принимается председателем комитета» и «решение о проведении заседания городского совета с использованием ВКС принимается председателем Омского городского совета». Смысл моего предложения: если объявляется режим санитарно-эпидемиологического состояния, повышенной готовности, ЧС, то на смешанный режим (когда человек может и прийти в зал, и быть на ВКС) мы переходим автоматически. Работа каждого депутата зависит не от желания, настроения, мнения спикера той или иной платформы. У кого-то есть антитела,и он может присутствовать в зале заседания, у кого-то нет антител,и он не может прийти. И получается, что он не имеет возможности свои полномочия осуществить – ни поправку внести, ни предложения. Тем самым мы просто обрезаем полномочия депутата».

Спикер горсовета Владимир КОРБУТ сдержанно заметил, что руководители комитетов, рабочих групп, председатель горсовета подписывают проекты повестки, где нужно указывать, в каком режиме будет проводиться заседание. «Кроме того,есть определенные правила этики и всего остального. Конечно, каждый может иметь свое мнение… Полагаю, что мы свое можем выразить голосованием», – обратился к депутатам Владимир КОРБУТ и предложил проголосовать за предложение депутата ДРОЗДОВА. По подсчетам председателя, за поправку было 6 депутатов – на ВКС и 12 – в зале горсовета, т. е. суммарно 18. «Сергей Владимирович, не проходит ваша поправка», – сообщил КОРБУТ.

– На прошлом горсовете, когда вы считали, 15 плюс 4 получилось 21!  И сейчас тоже не понятно, – заявил ДРОЗДОВ и потребовал еще раз огласить результаты голосования.

– 12 депутатов – за, 4 – против и 5 – воздержались, – более подробно сообщил результаты электронного голосования в зале Владимир КОРБУТ.

– И плюс 6 — на ВКС! – напомнил ДРОЗДОВ.

– Нам надо 21 голос набрать, Сергей Владимирович! Это же проект решения, – пояснил КОРБУТ, а затем и глава правового управления Омского горсовета Денис ГОЛУШКОВ подтвердил, что при утверждении данной поправки нужна половина голосов всех депутатов горсовета, а не только присутствующих.

Депутаты зашумели, и кто-то предложил переголосовать, но оказалось, в регламенте указано, что повторное голосование не применяется, когда ведется подсчет голосов. Еще несколько минут споров и пояснений правил регламента работы горсовета – и Денис ГОЛУШКОВ сдался и разрешил депутатам переголосовать. Но, увы, это ничего не изменило: в зале были за – 10 депутатов, против – 5 и четверо воздержались. На ВКС подняли руки шестеро. Кстати, просьба спикера горсовета поднять руки при обращении к депутатам на ВКС вызвала раздражение у Олега АФАНАСЬЕВА, он попросил Владимира КОРБУТА изменить формулировку.

Когда стало понятно, что поправка не принята, Сергей ДРОЗДОВ обратился к Денису ГОЛУШКОВУ: «Денис Игоревич, вы работаете у депутатов, помогаете в работе депутатам городского совета, а не председателю. Я к вам обращаюсь с просьбой: к следующему комитету по регламенту подготовить систему подсчета голосов. У нас второе заседание горсовета председательствующий с голосами играет! Как наводку даю предложение – руководители фракций должны быть в счетной комиссии. От «Единой России» выберем голосованием. От остальных фракций руководители должны считать голоса, потому что тот бардак, который в горсовете творится, уже вне всех рамок!» На «бардак» спикер отреагировал молниеносно: «Сергей Владимирович, бардак в бардачке! А в горсовете работают депутаты! Уважаемые коллеги, давайте бережно будем относиться друг к другу».

Не приняли депутаты не только поправку ДРОЗДОВА, но и сам вопрос после долгих повторных пересчетов голосов нужное количество не набрал. Денис ГОЛУШКОВ, видимо, понимая, что на исходе трех часов работы конструктивных решений уже не будет, предложил оставить его на рассмотрении в комитете, и Владимир КОРБУТ согласился: «Не будем устраивать здесь бои».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
1
932

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.