Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Залоговые фонды в Омской области смогут заработать только при поддержке региональной власти

31 декабря 2020 10:16
0
1461

Омский городской Совет подвел итоги 2020 года. 

23 декабря в пресс-студии МКР-Медиа подвели итоги работы Омского городского совета в 2020 году.

Горсовет в 2020 году рассмотрел более 200 вопросов

Председатель Омского городского Совета Владимир КОРБУТ  отметил, что в период пандемии учреждению пришлось перестроить свою деятельность, но все запланированное удалось выполнить: «В 2020 году в Омском городском совете прошло 13 заседаний, на которых депутаты рассмотрели более 200 вопросов. 81 раз были проведены заседания комитетов Омского горсовета, гдебыло рассмотрено свыше 400 вопросов, которые касаются повседневной жизни. Самым значимым решением был генеральный план. Он основан на стратегии социально-экономического развития, которая была принята в прошлом году».  Владимир КОРБУТ отметил, что в бюджет Омска на 2020 год изменения вносились восемь раз и всегда речь шла об увеличении.

Залоговые фонды

Много вопросов у журналистов было к заместителю председателя Омского городского совета Виталию ПУТИНЦЕВУ. Он рассказал о работе комитета по экономическому развитию, который появился на свет 4 марта 2020 года (из ликвидированного в начале года комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности): «Я считаю, что комитет вовремя был создан, один из вопросов, которые мы рассмотрели, – это информация о работе Центра поддержки предпринимательства. Выяснилось, что в Омске не существует такой формы поддержки предпринимателей,как залоговая. Хотя она в федеральном законодательстве определена. Было решено создать рабочую группу. Получили очень интересные результаты: выяснилось, что в 10 районах Омской области такие залоговые фонды существуют. Они были созданы в 2007-2008 годах, но не работают. Более того, такая же ситуация по всей стране. Это говорит о том, что федеральная мера поддержки неработоспособна. После долгих споров и консультаций Владимир Валентинович (КОРБУТ) решил организовать встречу с депутатами Госдумы от нашего региона».

Виталий ПУТИНЦЕВ полагает, что в рамках действующего законодательства проект залоговых фондов реализуем, но сделать это будет сложно: «Без поддержки региональной власти нам не обойтись. Я имею в виду недвижимость, которая у нас практически не работает на муниципалитет, ту, которую мы передаем в безвозмездное пользование – а это примерно 22 тыс. кв. метров – различным национальным движениям, летчикам, ветеранским организациям и т. д.). Если пустить ее в хозяйственный оборот, по нашим расчетам,только в городе Омске это принесет 150-200 млн. рублей. Причем на первом этапе это предполагается делать только с предприятиями, которые участвуют в разработке муниципального заказа, чтобы была практически 100% вероятность возврата денег. А у нас муниципального заказа примерно на 3 млрд. рублей в год. И если эти средства запустить в экономику города, был бы только плюс».

Экологическая полиция

Затронули на пресс-конференции и проблемы мусорной реформы. Виталий ПУТИНЦЕВ высказал свою точку зрения на протекающие на глазах омичей процессы: «Я считаю, что мусорная реформа как таковая провалилась. Все то же самое, только платить стали в три – четырераза больше. Я бы не ставил это в вину «Магниту» или «Чистому городу». Мусорная реформа провалилась в масштабах всей страны. На мой взгляд, если региональный оператор приходит в регион (или несколько: в Барнауле пять, еще  где-то вообще 11), – весь мусор его. Неважно, бумажка валяется или несанкционированная свалкапоявилась, он все убираетнесмотря ни на что, ни на какие затраты. В этом плане должна быть полная ответственность регоператора. Я уже не говорю о том, что должны быть мусоросортировочные заводы и перерабатывающие вторичное сырье. Но при этом у регоператора должны быть и расширенные возможности: убрал несанкционированную свалку с муниципальной земли – выставил счет муниципалитету, вплоть до безакцептного списания, свалку физлица – с физлица и т. д. Вплоть до создания определенной экологической полиции. Пусть она будет под руководством того же Росприроднадзора или Роспотребнадзора, если муниципалитетам не доверяют. Фотовидеофиксация, подпись экологического офицера – и все, пошла работа. Вот за это можно платить и в три, и в четрыераза больше. А пока имеем то, что имеем».

Отвечая на вопрос о ситуации с мусоросортировочными заводами, Виталий ПУТИНЦЕВ тоже был предельно откровенен: «Это не те предприятия, о которых говорилось ранее, где до 90% в качестве вторичного сырья будет отбираться. Бред, который в принципе невозможен. Я точно не знаю, поскольку в экономику этого предприятия не могу проникнуть,но, как показывает опыт эксплуатации таких простых заводов, максимум 10%. Это если рядом с каждым разбирающим еще стоит кто-то с кнутом. А вообще в среднем 4-6%. Остальные 96-94% – это так называемые хвосты, которые требуют захоронения».

Генплан Омска

Владимир КОРБУТ коротко рассказал об основных вехах генерального плана Омска, который депутаты приняли в этом году.  Он заметил, что существовавшая ранее концепция, когда промышленные зоны, спальные районы и офисные центры располагались в разных районах города, ушла в прошлое. Сегодня и предприятия, и офисы, и жилье могут находиться рядом, в одном квартале: «Нужно, чтобы людям было комфортно добираться до места работы. Не только в северную промзону или в южную, а можно офисы строить в жилых комплексах. Еще одно новшество  генплана – концепция «12 минут». Любой гражданин должен за 12 минут добраться в ближайшую парковую зону, где сможетподышать чистым воздухом, отдохнуть. Скверы нужноразвивать и новые. Смотрим на земли Минобороны в центре города и понимаем, что это место должно быть использовано не под склады, а для благоустройства скверов и парков».

Председатель горсовета напомнил о таком значимом проекте, как 15-километровая набережная, которую планируется создать за несколько лет. Напомним, речь идет о набережной Иртыша, она должна соединить существующую Иртышскую набережную, Зеленый остров и Советский парк.

Недоразумение

Не обошли журналисты и вопрос конфликта председателя Омского горсовета с депутатом от КПРФ Михаилом ФЕДОТОВЫМ. «Коммерческие Вести» не писали о нем ввиду банальности ситуации. Коротко суть: в ноябре во время обсуждения бюджета города на 2021 год Михаил ФЕДОТОВ  не смог выступить из-за плохой слышимости, Владимир КОРБУТ сообщил ему об этом и попросил либо улучшить связь, либо выключить микрофон. Тогда депутат от КПРФ в сердцах, вероятно, полагая, что его все еще не слышно, бросил: «Да пошел ты на …!» Фраза прозвучала отчетливо, но сначала на нее никто не отреагировал. Только на следующем заседании Владимир КОРБУТ зачем-то вернулся к вопросу: напомнил Михаилу ФЕДОТОВУ о том, что он нецензурно обратился в адрес председателя горсовета, и сообщил, что просил депутата публично принести извинения, а тот этого не сделал. Не стал извиняться коммунист и на заседании,  попытался замять вопрос.

На пресс-конференции Владимир КОРБУТ по поводу инцидента заявил следующее: «Конфликта никакого нет, потому что Михаил Юрьевич ФЕДОТОВ – это человек с высоким уровнем авторитета. Это военный медик, человек, который прошел горячие точки и видел смерть. Случилось недоразумение. Безусловно, это не место, чтобы говорить, что кто-то на кого-то обиделся. Я закончил обижаться еще в детской песочнице. Сейчас никаких обид. У нас рабочая обстановка, которая позволяет нам решать задачи, поэтому работу мы строим на том основании, что каждый имеет свое мнение и оно должно учитываться. Это просто недоразумение».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.