Все рубрики
В Омске суббота, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

ЖУКОВ возглавил группу по изучению причин оттока населения из Омска

5 февраля 2020 08:33
0
2309

Рейтинг недели с 27 января по 3 февраля 2020 года: события, тенденции, слухи. 

По итогам 2019 года Омская область заняла второе место в России по убыли населения. По данным Росстата, за год численность населения региона уменьшилась на 17,6 тысячи человек. В это число входят как превышение смертности над рождаемостью, так и превышение количества уехавших из региона над числом приехавших.

Главный лидер по убыли населения – Саратовская область, население которой за год уменьшилось на 19 тысяч человек. Также в пятерку вошли Кемеровская область (16,5 тысячи), Алтайский край (15,8 тысячи) и Волгоградская область (15,8 тысячи человек).

По приросту населения лидируют Московская область (плюс 88 тысяч человек). Москва (77,2 тысячи), Тюменская область (31,8 тысячи), Краснодарский край (29,6 тысячи) и Ленинградская область (28,5 тысячи человек).

После публикации данных Росстата о регионах, поставивших рекорд страны по убыли населения в 2019 году, председатель Государственной думы Вячеслав ВОЛОДИН предложил уделить особое внимание этой проблеме и выступил с предложением создать рабочую группу с участием представителей профильных думских комитетов, министерств и властей этих регионов, дабы «найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики».

Позавчера эту инициативу депутаты обсудили на совете Госдумы. После чего ВОЛОДИН заявил РИА «Новости»:

– Рабочую группу мы создали во главе с Александром ЖУКОВЫМ (1-й зампред Госдумы, депутат от Омской и Новосибирской областей. – Р.С.), в нее также войдут представители профильных комитетов, фракций. Мы надеемся на совместную работу вместе с коллегами из правительства, чтобы изучить ситуацию в регионах, где самая большая убыль населения, отток населения, и выработать предложения для того, чтобы помочь этим регионам.

Как заметил один из комментаторов нашего сайта, «да все просто – это регионы с высоким протестным потенциалом, и это одна из тем, по которой будет работать официальная власть. Уже высказался БУРКОВ, ПУТИН с инициативой маткапитала, теперь ВОЛОДИН, предвыборная кампания в Думу, по сути, уже идет. А чтобы отобрать у коммунистов голоса, создали прилепинскую партию «За правду!». ПРИЛЕПИН уже гастролирует по Саратовской области, говорит о патриотизме, величии и прочее. Приедет, наверно, в Тару, на фестиваль вместе с БЛЕДНЫМ из 25/17, музей Летову откроет в Омске, наверняка с ветеранами встретится и т. д.»

31 января заместитель генерального директора ВГТРК, руководитель регионального департамента Рифат САБИТОВ представил коллективу ГТРК «Иртыш» нового директора – Елену МОРЕНИС.

Ранее она работала собкором ВГТРК в Омске, руководителем пресс-службы администрации Омска, заместителем начальника управления информационной политики мэрии. С 2012 года – заместитель генерального директора ГТРК «Омск» (12 канал).

Рифат САБИТОВ поблагодарил бывшего руководителя компании Татьяну ФИЛИППЕНКО, возглавлявшую «Иртыш» с 2014 года, и сказал, что она останется работать в структуре ВГТРК.

27 января Высшая квалификационная коллегия судей России отказала судье Александру УШАКОВУ в рекомендации на должность заместителя председателя Омского областного суда.

Как сообщает информационное агентство «Право.ru», и. о. председателя Омского облсуда сперва подписала «очень хорошую характеристику», но затем направила письмо, в котором обратила внимание Высшей квалифколлегии на недостаток у кандидата лидерских качеств и заявила о том, что его стремление занять кресло зампреда «преждевременное».

«Действительно, перед подачей документов председательствующий уголовной коллегии мою кандидатуру поддерживал, в том числе поддерживала и исполняющая обязанности председателя суда. Желала удачи в назначении. Пояснить, почему она дополнила характеристику таким образом, я не могу. Могу лишь сказать, что решение подать документы мною принято осознанно», – прокомментировал судья членам ВККС. Но в итоге коллегия отказала ему в рекомендации.

Напомним, что ранее дважды ВККС отказывала в рекомендациях кандидатам в председатели Омского областного суда. Хотя обычно, за редкими исключениями, на конкурсы заявляются те судьи, которые до этого уже прошли собеседование в Москве.

Заседание Арбитражного суда Омской области, на котором Денис ДЕНЕЖКИН был признан банкротом, состоялось 29 января. С заявлением в суд обратился сам должник, рассмотрение дела началось еще в октябре 2019 года. Судья Елена ЗВЯГОЛЬСКАЯ вынесла решение о введении процедуры реализации имущества сроком на 5 месяцев. Финансовым управляющим банкрота назначен Евгений БОРИСОВ.

Первомайский районный суд 28 января признал виновным бывшего конкурсного управляющего ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Вячеслава АЛЕКСИНА только в двух преступлениях: растрате в особо крупном размере и незаконном создании юридического лица через подставных лиц. Подсудимому назначено 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. После оглашения приговора конвой взял Вячеслава АЛЕКСИНА под стражу, передает прокуратура Омской области.

Как ранее писали «Коммерческие вести», Вячеслав АЛЕКСИН обвинялся по четырем уголовным статьям УК РФ: ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 173.1 (незаконное создание юридического лица через подставных лиц), пункт «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств) и ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями).

Все эти обвинения связаны с процедурой банкротства ЗАО «Корпорация АГРО-ТРАСТ», руководителем которого был уже приговоренный судом к 4,5 года колонии экс-депутат Заксобрания Омской области Хабулда ШУШУБАЕВ.

 «Бывший конкурсный управляющий ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в 2014–2016 гг. из конкурсной массы предприятия оплачивал мнимые сделки, совершенные с подконтрольными ему лицами и организациями по фиктивным договорам и актам приемки выполненных работ и оказанных услуг. Всего фигурантом уголовного дела, по мнению следствия, было присвоено и растрачено более 207,5 млн. рублей из конкурсной массы предприятия-банкрота», – ранее пояснял старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Следователем СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Омскнефтепроводстрой» по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ – сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в крупном размере.

По версии следствия, в прошлом году гендиректор знал, что у предприятия существуют недоимки по налогам и страховым взносам в размере 7,4 млн. рублей. На эту сумму были выставлены инкассовые поручения. Фигурант обратился к руководителю строительно-монтажного управления с просьбой перечислить 9,3 млн. рублей в счет имевшейся задолженности перед ОАО «Омскнефтепроводстрой», но не на расчетный счет компании, а на счета своих контрагентов.

«Таким образом, подозреваемый скрыл от взыскания денежные средства, которые в случае поступления на расчетный счет акционерного общества были бы в бесспорном порядке списаны по выставленным налоговым органом инкассовым поручениям. Следователем на предприятиях проведены обыски, изъята интересующая следствие документация», – сообщили 29 января в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

По данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ОАО «Омскнефтепроводстрой» с февраля 2018 года является Валерий СТЕПАНОВ. Ранее организацию долгое время – с 2002 года возглавлял его отец Анатолий СТЕПАНОВ.

Тюкалинский городской суд назначил на 6 февраля предварительное заседание по уголовному делу в отношении владельца омского ООО «Сибирская белочка» 54-летнего Игоря БЕЛИМОВА. Мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ): «Обвиняемый, в нарушение правил охоты, запрещающих стрелять на шум, на шорох и по неясно видимой цели, произвел не менее двух выстрелов из карабина ОСК-88 в сторону предполагаемого лося, но попал в ехавшего на квадроцикле с выключенным светом 52-летнего товарища. Мужчина скончался на месте от огнестрельного ранения головы».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Кремль не намерен ужесточать ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19

Пресс-секретарь президента ПЕСКОВ заявил, что держать развитие пандемии под контролем позволяют предпринятые ранее меры

25 сентября 17:38
0
332

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.