Все рубрики
В Омске среда, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,1408    € 77,7854

Впервые в Омске при задержании офицеров полиции не привлекли ОСБ УВД

12 февраля 2020 08:32
0
2101

Рейтинг недели с 3 по 10 февраля 2020 года: события, тенденции, слухи. 

В понедельник, 10 февраля, пресс-служба АО «Группа компаний «Титан» сообщила, что совет директоров ГК назначил генеральным директором АО 60-летнего Фархада САМЕДОВА.

Фархад Астанович в 2005–2007 годах возглавил ОАО «Сода» (позже вошло в «Башкирскую химию»), затем работал в этой компании советником гендиректора. Далее – советником гендиректора АО «Башкирская химия», а с 2010 года – советником председателя совета директоров АНК «Башнефть» (на тот момент входила в АФК «Система»). В 2012 году возглавил департамент нефтехимии «Башнефти», в 2015 году – ПАО «Уфаоргсинтез». С января 2017 года – заместитель председателя Правительства Республики Башкирии, занимался, в частности, вопросами Министерства промышленности и инновационной политики, природопользования и экологии. С июля 2018 года по январь 2019-го исполнял обязанности полномочного представителя Республики Башкирия в Москве, оставаясь в ранге вице-премьера. С января 2019-го – советник на общественных началах главы Республики Башкирии Радия ХАБИРОВА по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса.

Напомним, что в сентябре 2017 года именно Фархад САМЕДОВ курировал со стороны Правительства Башкирии подписание в рамках Третьего форума малого и среднего бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС соглашения о создании с ГК «Титан» совместного нефтехимического кластера с предполагаемым объемом инвестиций 200 млрд. руб. в течение 20 лет.

Накануне форума – в июле 2017 года – вице-премьер Фархад САМЕДОВ приезжал в Омск на промышленные площадки ГК «Титан». Здесь тогда состоялось совещание о возможности объединения усилий омского и башкирского кластеров.

Как говорится в пресс-релизе, «назначение Фархада Астановича с учетом его профессионального опыта позволит ГК «Титан» повысить эффективность бизнеса и статус проектов Группы компаний на российском и международном уровнях. Отметим, что к долгосрочным планам ГК «Титан» относится развитие площадки производства органического синтеза на заводе «Омский каучук», выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции на базе цехов нефтехимического предприятия, реализация проекта по выпуску БОПЭТ-пленок и ПЭТ-гранул (проект «Титан-Полимер») в Псковской области, продолжение мероприятий по экологизации производства, а также внедрение экологического стандарта «Формула чистого воздуха».

Информации о том, что Фархад САМЕДОВ ушел с должности советника главы Башкирии, в Интернете найти пока не удалось. Как он заявил в начале 2019 года изданию "Idel.Реалии", «моя работа в качестве госслужащего завершилась. Тем не менее остались незавершенными некоторые задачи и крупные проекты, которые я начинал еще в качестве вице-премьера Правительства Башкортостана. Их реализация нуждается какое-то время в сопровождении для того, чтоб не терять темпов реализации. Статус советника на общественных началах (зарплату за это я получать не буду) – удобная форма для этого, позволяющая работать в другом месте, но продолжать приносить пользу родной республике. Речь идет о проектах в области нефтегазохимии, инфраструктурных энергетических проектах, форумных мероприятиях.

– Не входит ли в противоречие с законом совмещение вашей деятельности в коммерческих структурах и новая должность советника Главы республики?

– Противоречия с законом нет. Советник на общественных началах не является работой в юридическом смысле, и поэтому можно работать в любой структуре. Если вы имеете в виду конфликт интересов, то его тоже нет. До этого, например, я был вице-премьером правительства Башкортостана и членом совета директоров ПАО АНК "Башнефть", и никаких не регулируемых в рамках закона вопросов».

Руководство АО «ГК «Титан» выразило благодарность Яну КИРСАНОВУ (генеральный директор с октября 2018 по февраль 2020-го) за его вклад в развитие компании.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России рассмотрела заявление Николая КОТЛЯРОВА и дала рекомендацию на должность заместителя председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда, который расположен в Омске. Судья Арбитражного суда Омской области Тимур ВОРОНОВ также получил добро на вакантную должность судьи Восьмого арбитражного апелляционного суда, сообщили в ВККС.

Николай КОТЛЯРОВ в 2002 году окончил Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция». С 2005 по 2008 год работал помощником судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа. С августа 2008 по ноябрь 2008 года – помощником судьи Арбитражного суда Челябинской области. На должность судьи Арбитражного суда Челябинской области был назначен Указом президента РФ 22 ноября 2008 года, сообщается на сайте суда.

5 февраля состоялось первое заседание весенней сессии Омского городского совета. И скандал стартовал уже с утверждения повестки. Оказалось, что председатель городского парламента Владимир КОРБУТ, минуя обсуждения с депутатами, внес в повестку дополнительный вопрос о комитетах горсовета: спикер предложил упразднить комитет по экономическому развитию и муниципальной собственности, возглавляемый сопредседателем движения «Оплот» Олегом АФАНАСЬЕВЫМ, создав взамен два новых аналогичной направленности. На взгляд КОРБУТА, комитет пытался охватить слишком большой пласт вопросов, в итоге заседания длились более двух часов. По его мнению, разведение управления муниципальной собственностью и регулирования экономическим развитием города благотворно скажется на продуктивности народных избранников. И хотя АФАНАСЬЕВ и ряд депутатов возражали, большинство проголосовало за разделение. Понятно, что сверхзадачей этого действа было ослабление группы «Оплот», потерявшей приличную толику влияния после отъезда в подмосковный Долгопрудный зампреда горсовета Андрея ТКАЧУКА.

5 февраля на заседании правительства Омской области губернатор Александр БУРКОВ утвердил кандидатуру руководителя аппарата Общественной палаты. С сегодняшнего дня им стал начальник сектора обеспечения деятельности Общественной палаты Андрей МУРАШОВ (1977 года рождения).

Про него известно следующее: в 1999 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе, кроме того, он прошел курсы в Московском военном гуманитарном университете, служил в Вооруженных силах РФ. В прошлом созыве Общественной палаты, с ноября 2018 года, работал начальником сектора обеспечения деятельности Общественной палаты.

Следственным управлением СК РФ по Омской области по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным региональным УФСБ России, возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников УЭБиПК УМВД России по Омской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Впервые, как минимум, лет за 10 в Омске задержали сотрудников непосредственно самого УЭБиПК. Максимум, кого задерживали, – сотрудников районных ОБЭПов. Тем более по подозрению, связанному с деньгами, полученными по их профессиональной деятельности.

По версии следствия, замначальника отдела – начальник отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Евгений ДУБРОВСКИЙ и его подчиненный – старший оперуполномоченный Константин ВАСИЛЬЕВ, «действуя совместно, ввели работника риелторской компании в заблуждение относительно своих полномочий и обещали решить вопрос о непривлечении ее к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат, после чего потребовали от женщины передать им денежные средства в сумме 1,5 миллиона рублей. 7 февраля около 15 часов после получения денежных средств подозреваемые были задержаны сотрудниками УФСБ России по Омской области. При досмотре были обнаружены и изъяты меченые купюры».

10 февраля дежурный судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ удовлетворил ходатайства следователя СУ СКР по Омской области. Оба задержанных арестованы на два месяца – до 6 апреля 2020 года.

И вот что интересно: по этому поводу было размещено два пресс-релиза – УФСБ и Следственного управления. Ни в одном из них не говорится о службе собственной безопасности УМВД, которую ранее всегда привлекали в таких случаях. Хотя бы в самый последний момент. Такое происходит вообще, наверное, впервые за всю историю с 1991 года задержания сотрудников полиции и предшествующей ей милиции в Омске. По информации «Коммерческих вестей», ОСБ даже не оповещали о грядущем задержании. 

Так что минус за это событие заслуживает руководитель задержанных – начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Максим ИГНАТЕНКО. Говорят, что в ближайшее время он собирался перевестись в Тюмень.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.