Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

«Парад Победы для нас – это святое»

2 июля 2020 10:22
0
820

В 2020 году торжество отличалось в Омске от парадов прошлых лет разве что датой. 

Омичи до последнего гадали, проведут ли в нашем городе перенесенный с 9 мая на 24 июня Парад Победы. И если да, то в каком формате? Если в Москве к июню эпидемия COVID-19 пошла на спад, то в Омске она только начала набирать обороты. В социальных сетях и комментариях к новостям преобладало мнение, что 24 июня парад будет в Омске преждевременным. Ведь истинные герои праздника – ветераны, труженики тыла и дети войны – уже пожилые люди и подвергать их риску заразиться коронавирусом преступно.

За неделю до запланированной даты около двух десятков российских городов решили отказаться от парада из-за сложной эпидемиологической обстановки. Кремль объявил, что относится к этому с пониманием. Власти Омской области же решили проводить парад без зрителей: регион к тому времени уже около недели показывал заметный подъем суточного прироста заболевших. Объявленное 18 июня итоговое решение удивило многих граждан: парад состоится с участием зрителей и даже ветеранов. На следующий день удивление усилилось: 19 июня официальная статистика областного Минздрава зафиксировала антирекорд по суточному приросту заболевших. Тогда коронавирус подтвердился у 103 жителей региона.

Но организаторы уверили, что позаботятся о безопасности участников и публики. Четырех ветеранов доставят на парад на отдельных уазиках, из которых участники войны будут смотреть на шествие, ни с кем не контактируя. Военнослужащих выставят на расстоянии друг от друга – на социальной дистанции. Зрителей же будут пускать на парад только при наличии масок. Губернатор Омской области Александр БУРКОВ заявил, что отказаться от Парада Победы регион не имеет права: «Омичи приняли активное участие в победе над фашизмом как на фронте, так и в тылу. Поэтому парад для нас – это святое».

И парад состоялся. Шествие получилось поистине зрелищным. Почти таким же, как «в мирное время». Перед публикой проехала боевая техника: советская, 70-летней давности, и современная, в том числе модернизированные танки Т-72 и Т-80, которые омичам продемонстрировали впервые. Над Соборной площадью пролетела военно-транспортная авиация. Прошагали войска Омского гарнизона: 33-гвардейской ракетной армии, 242-го учебного центра ВДВ, 48-й отдельной железнодорожной бригады, авиационной эскадрильи, Омского автобронетанкового инженерного института. Следом промаршировали сотрудники МЧС и УФСИН, а также казаки.

В своей поздравительной речи губернатор подчеркнул особый вклад Омской области в Победу: «В то время Омск стал промышленным центром: 90 тыс. рабочих без отдыха и сна трудились на производстве. Омск поставлял на фронт самолеты, танки, боеприпасы, обмундирование и продукты питания». Эта значимая роль Омской области и стала одним из главных аргументов в пользу проведения парада.

В зрелище сплелись история и современность. Олицетворением этого слияния стала «живая скульптура» – изображающие памятник Воину-освободителю солдат и маленькая девочка у него на руках. Солдат был в советской военной форме образца 1940-х годов, девочка – в современной одежде. Советскими армейскими автомобилями и шествием военнослужащих в форме времен Великой Отечественной войны парад и открылся. Правда, нотку эклектики внес ретромобиль с социалистической пятиконечной звездой на борту, где на заднем сиденье рядом с красным боевым знаменем восседал православный священнослужитель в солнечных очках.

Если во время построения военнослужащие соблюдали «социальную дистанцию», то во время парада они шествовали плотными «коробками». Масок не надевали – чтобы не портить торжественность и историзм неуместными ассоциациями. Без масок были и ветераны, но контактировали они только с сопровождавшими их волонтерами в масках и губернатором Александром БУРКОВЫМ, тоже оснащенным данным средством индивидуальной защиты. На трибуне для первых лиц БУРКОВ маску снял.

Но если состояние здоровья участников парада и почетных гостей наверняка проверили, то к некоторым из обычных зрителей возникают вопросы. У ограждений в несколько рядов столпились омичи разных возрастов. Зрителей оказалось так много, что ни о какой дистанции не могло быть и речи. И хотя мимо контроля горожане честно проходили в масках, некоторые из них потом спускали эти аксессуары с носа на губы или на подбородок, а то и вовсе снимали. Вряд ли будет справедливо обвинять организаторов, если иные из этих беспечных омичей друг от друга заразятся.

Фоторепортаж Максим КАРМАЕВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.