Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

В Муромцеве создают экокарту озера Линево, на которой не будет запрещающих знаков

9 июля 2020 12:07
0
467

Тем же, кто не умеет пользоваться картой, осмотреть местность помогут специально обученные эковолонтеры. 

2 июля в студии МКР-Медиа в ходе пресс-конференции, посвященной экотуризму, стало известно, как в Омской области будет функционировать проект «Операция Э» – экотропы, эковолонтеры, экопросвещение», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

«Операция Э»

Автор проекта и руководитель НКО «Центр развития туризма «Увлечен и Я» Мария БОРОВИКОВА рассказала, что будет реализовано в течение года. Волонтеры отправятся на озера Эбейты и Линево, где будут просвещать туристов, проводить санитарную очистку местности. Но перед этим их ждет жесткий отбор. «Это не когда поехали на неделю потусить на озеро, нет, нужно взять замотивированных волонтеров, которые могут, например, организовать досуг туристов, провести экскурсию, массовую зарядку или просто элементарно подойти к туристу и сказать, что он неправильно себя ведет по отношению к природе, окружающим», – пояснила Мария БОРОВИКОВА.

Сначала состоятся рабочие смены на озерах Линево и Эбейты, затем в сентябре-октябре волонтеры поработают в «Птичьей гавани». Далее примут участие в массовых мероприятиях на озере Эбейты. После этого организаторы проанализируют, насколько удачным был опыт. «С этим результатом мы хотим выйти в образовательные учреждения и пригласить активных студентов принять участие в волонтерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в течение всего лета в следующем году», – рассказала Мария БОРОВИКОВА.

Сбор заявок на участие в проекте стартовал 1 июля, за первые два дня  более 50 молодых людей изъявили желание поработать волонтерами. В итоге планируется отобрать 30 эковолонтеров, которые пройдут обучение.

Идея привлечь в туризм волонтеров нравится организаторам этой деятельности в районах. Директор учреждения культуры и туризма «Пять озер – Муромцево», руководитель НКО «Союз субъектов туристической индустрии Муромцево» Екатерина КАРЯКИНА считает, что добровольчество – это то, что нужно: «В основном, волонтеры требуются для очистки территории от мусора, проведения экскурсий по экотропе, организации досуга туристов, профессиональные волонтеры могут выступать в качестве фотографов для съемки».

5 тыс. туристов в год посещают озеро Линево

Самым популярным местом отдыха в Муромцевском районе является природный заказник регионального значения «Озеро Линево». В летний сезон 2019 года его посетили более 5 тыс. туристов, а это, по словам директора учреждения культуры и туризма «Пять озер – Муромцево», руководителя НКО «Союз субъектов туристической индустрии Муромцево» Екатерины КАРЯКИНОЙ, в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы. Такому росту, по ее мнению, способствовало открытие в июне 2019 года эколого-туристской тропы протяженностью около километра. На ней установлены 13 информационных стендов, скульптуры животных, обитающих в данной местности, – медведя, бобра, лося, а также, по словам инициаторов проекта, на тропе находится самый большой в Муромцевском районе муравейник.

«По эколого-туристской тропе было организовано 12 туров. Все остальные люди самостоятельно проходили. В выходные дни можно было пройти бесплатно и от экскурсовода узнать много интересного об озере», – рассказала Екатерина КАРЯКИНА. В этом году работа продолжается – НКО «Союз субъектов туристической индустрии Муромцево» реализует проект «Эколето на Линево».

Вместе с волонтерами, краеведами, дизайнерами члены сообщества разрабатывают мероприятия по популяризации экотемы, в частности, создают экокарту озера и прилегающей местности, устанавливают большой шатер, где в непогоду планируют проводить мероприятия. «На этой карте не будет традиционных запрещающих значков, что нельзя топтать растения, гулять с собаками. Только значки разрешающие, они покажут, что можно. Эти территории для людей, чтобы им было комфортно, чтобы они знали, как  сохранить окружающую среду», – объяснила на пресс-конференции замминистра культуры Омской области Анна СТАТВА. Она заверила, что трасса до села Муромцева сейчас находится в хорошем состоянии, и пообещала, что в перспективе полноценная дорога появится и до озера Линево.

Екатерина КАРЯКИНА в этом году ожидает увеличения потока туристов на озеро Линево. По ее словам, 60 процентов посетителей озера – местные жители, а не жители Омска.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«На средства омичей построены и переданы в действующую армию 5 бронепоездов, 2 поезда-бани, танки и самолеты»

«Все для фронта! Все для победы!» – таков был лозунг омичей в годы Великой Отечественной войны

21 сентября 16:03
0
72

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.