Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

Анна СТАТВА: «На Линевом озере созданные условия отсекают контингент, который по-прежнему хочет заниматься тем, что мы называем алкотуризмом»

9 июля 2020 12:11
0
509

На Линево озеро, считают в Минкульте региона, сейчас едут не только за шашлыками, но и за новыми знаниями.

На пресс-конференции по экотуризму, которая состоялась в пресс-студии МКР-Медиа 2 июля, заместитель министра культуры Анна СТАТВА рассказала, как в последние годы изменился отдых и отношение омичей к нему:«Кто был на Линевом озере до создания заказника, помнит, что каждый мог подъехать прямо на машине к озеру, включить музыку, развести костер, делать все что душе угодно. Тогда сама идея создания заказника встретила протест. Прошли годы, и сейчас все воспринимают парковку как нечто само собой разумеющееся. Да, мы идем пешком до озера (кстати, чтобы не нести сумки, рюкзаки, закуплены специальные тачки), но все воспринимают это как норму. Сейчас происходит формирование новых стандартов отдыха на природе – не просто приехали, покупались, пожарили шашлыки, а обязательно узнали что-то новое».

Замминистра сравнила условия на Линевом озере и Даниловом, которое также входит в систему «Пяти озер» и находится в Новосибирской области, не в пользу последнего: «На Линевом озере есть парковка, определенные правила поведения и т. д., и созданные условия отсекают некий контингент людей, который по-прежнему хочет заниматься тем, что мы называем алкотуризмом. И такие люди перекочевывают на озеро Данилово. Мне коллеги рассказали, что 12 июня, когда открыли сезон, там было 200 машин! Представляете?! У каждой территории есть своя экологическая емкость, она рассчитана на определенное число человек, не может без ущерба для себя принять большее число. А автомобили в этой ситуации – вообще огромное зло, потому что происходит уплотнение почвы».

Новосибирцам тоже нравится идея «Пяти озер», но поскольку Данилово озеро не имеет статуса особо охраняемой природной территории, ограничить на нем «дикий» отдых, сделать его более организованным, сложно. «Это большая проблема. Нет объективных ограничений, закрепленных юридически, которые бы регламентировали правила поведения. В этом направлении нужно двигаться, иначе территория будет просто потеряна. Деградация ландшафтов там уже есть», – предупредила Анна СТАТВА.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске и 13 районах области коронавирус выявили у 82 человек (итоги суток)

В России обсуждают, не грянула ли вторая волна COVID-19: за сутки коронавирус подтвердили уже у 7,5 тысячи россиян

26 сентября 15:41
0
1869

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.