Все рубрики
В Омске воскресенье, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Омский областной суд возглавил Петр ТРАПЕЗНИКОВ, его замы подали в отставку

8 июля 2020 08:06
1
1228

Рейтинг недели с 29 июня по 6 июля 2020 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие прошедшей недели – Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В целом по стране за проголосовали 77,92% принявших участие, против – 21,27%. Единственным регионом, где не поддержали поправки в Конституцию, оказался Ненецкий автономный округ: за – 43,78%, против – 55,25%. Омская область оказалась в лидерах неподдержавших: по проценту голосов против на втором месте – Камчатский край с 37,16%, на третьем – Республика Саха (Якутия) с 40,65%. И на четвертом – наш регион с 36,66%.

Традиционно наибольшее число поддержавших президента РФ с его поправками оказалось в Чечне – 97,92%.

В целом по Омской области 982 884 жителя региона приняли участие в Общероссийском голосовании. За проголосовали 610 278 участников голосования, что составляет 62,09% от общего числа избирателей. Отметку в графе «нет» поставили 360 348 человек – 36,66% от общего числа участников голосования. Число недействительных бюллетеней составило 12 258.

При этом явка в Омской области была высокой: если считать по соотношению количества выданных бюллетеней к общему количеству зарегистрированных избирателей – 64,97%, если по количеству бюллетеней, опущенных в ящики для голосования, – 64,79%.

Средняя явка в других регионах, по данным их облизбиркомов: в Республике Тыва – 92,8%, Кемеровской области – 88,46%, в Красноярском крае – 58,99%, в Новосибирской области – 47,79%, в Томской – 44,6%, Иркутской – 44,18%.

За в Омской области проголосовало 62,09%, «против», как я уже сказал, 36,66%. Традиционно количество неподдержавших поправки было больше в городе Омске: в Кировском территориальном округе – 41,72%, в Центральном – 40,51%, в Советском – 42,35%. Меньше всех доля противников изменения Конституции оказалась в Любинском районе – 13,21%. Понятно, что, по сути, это было голосованием о доверии нынешнему президенту.

На выборах президента в марте 2018 года явка по Омской области составляла 60,5%. За Владимира ПУТИНА тогда проголосовало 67,31% избирателей, принявших участие в голосовании, за представителя КПРФ Павла ГРУДИНИНА – 20,39%, за Владимира ЖИРИНОВСКОГО – 6,24%.

Явка в Омской области была рекордная. Надо полагать, сказалась бесплатная беспроигрышная лотерея «Мой регион». По сути, это была возможность с помощью выданных заранее персональных QR-кодов проконтролировать явку бюджетников. Редакции «Коммерческих Вестей» известен как минимум один случай, когда бюджетница проголосовала (заранее – как с нее требовали), но в розыгрыше не участвовала, и на ее работу позвонили из вышестоящей организации с вопросом: почему она не голосовала?

На следующий день после окончания голосования, 2 июля, президент Владимир ПУТИН подписал указ № 444 «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это звание «за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» было присуждено 20 городам страны, в том числе Екатеринбургу, Новосибирску, Иркутску, Казани, Уфе и Омску.

Поздним вечером 4 июля – в 22 часа на Соборной площади состоялась торжественная церемония в честь присвоения Омску почетного звания «Город трудовой доблести» с участием губернатора и мэра, которая завершилась салютом.

30 июня президент России Владимир ПУТИН подписал Указ № 432, которым на шестилетний срок назначил председателем Омского областного суда 50-летнего Петра ТРАПЕЗНИКОВА, ранее работавшего заместителем председателя Иркутского областного суда.

Напомним, что полномочия Владимира ЯРКОВОГО, назначенного Указом Президента РФ № 600 от 2 июля 2013 года, закончились в начале июля 2019-го. То есть в течение года облсуд был без председателя – только с и.о. 23 марта 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации рекомендовала Петра ТРАПЕЗНИКОВА на должность председателя Омского областного суда. И вот наконец состоялось назначение.

В понедельник 13 июля в московском зале заседаний Высшей квалификационной коллегий судей (ВККС) России на улице Баррикадной начнется работа по запланированной повестке совещания из 35 вопросов дня.

После обеда ВККС рассмотрит, в частности, два заявления об отставке на основании пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона «О статусе судей в РФ» омских судей:

– Елены СВЕТЕНКО – о прекращении ее полномочий судьи, заместителя председателя Омского областного суда с 24 октября 2020 года;

– Марии ХОЛОДОВОЙ – о прекращении ее полномочий судьи, заместителя председателя Омского областного суда с 10 октября 2020 года.

У обеих в текущем году заканчиваются шестилетние полномочия зампредов. Но судьями они назначались бессрочно.

Президент России Владимир ПУТИН подписал 30 июня очередной закрытый указ об отставках и назначениях в силовом блоке. Указ не опубликован и, возможно, опубликован не будет, оставаясь в статусе ДСП, как это происходит последние года полтора с аналогичными указами об отставках и назначениях силовиков.

Согласно этому указу прокурором Орловской области назначен Владислав МАЛКИН (ранее первый заместитель прокурора Краснодарского края), прокурором Калининградской области – Александр АВДЕЕВ (ранее заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе), прокурором Псковской области – Иван ГРИБОВ (ранее первый заместитель прокурора Удмуртской Республики), прокурором Волгоградской области – 48-летний омич Денис КОСТЕНКО, ранее возглавлявший Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

Начальник УМВД России по Омской области Вячеслав КРЮЧКОВ на прошедшей неделе подписал приказы о назначениях. Информацию об этом пресс-служба Управления внутренних дел сообщила в Instagram.

Заместителем начальника УМВД РФ по городу Омску – начальником полиции стал 42-летний полковник Александр КУБАТИН. Он окончил Омский юридический институт МВД РФ в 2001 году. В органах внутренних дел служит 24 года. С 2017 года возглавлял отдел полиции № 10 УМВД России по городу Омску.

Заместителем начальника УМВД РФ по городу Омску – начальником городского Следственного управления назначена 38-летняя подполковник юстиции Ирина ГУБЕРТ. В органах внутренних дел она работает 16 лет. В 2004 году окончила ОмГПУ, а в 2009 году – Омскую академию МВД. С ноября 2015 года возглавляла отдел по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств, оружия и против личности.

Процесс назначений в омском УМВД после перевода в конце декабря 2019 года предыдущего руководителя Леонида КОЛОМИЙЦА в Тюмень продолжается.

2 июля на комитете по социальным вопросам депутаты Омского горсовета проголосовали за присвоение 79-летнему президенту ОмГУПС, доктору технических наук Ильхаму ГАЛИЕВУ звания «Почетный гражданин города Омска». Окончательное решение депутаты примут на совместном заседании Омского горсовета, который пройдет перед Днем города.

На суд комиссии было представлено три кандидатуры. Только за одну – Ильхама ГАЛИЕВА – все члены проголосовали единогласно. Это является обязательным условием для присвоения звания.

Ильхам ГАЛИЕВ – профессор кафедры «Теоретическая и прикладная механика», заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник транспорта РФ, почетный железнодорожник, действительный член Российской академии транспорта и Российской инженерной академии.

Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 8 июля 2020 в 19:36:
«Окончательное решение депутаты примут на совместном заседании Омского горсовета»Рудольф...это что за СОВМЕСТНОЕ заседание? Поясните пожалуйста. Я не понял.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Утверждена стратегия участия казачества в госслужбе и гармонизации отношений в России

Указ Владимира ПУТИНА вступил в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

19 сентября 13:31
0
546

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.