Все рубрики
В Омске четверг, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7847    € 92,4302

Гендиректор «Омскавтодора» попал под уголовное дело

22 июля 2020 07:48
0
1010

Рейтинг недели с 13 по 20 июля 2020 года: события, тенденции, слухи. 

Сотрудниками УМВД РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с заместителем председателя правительства, министром строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антоном ЗАЕВЫМ и генеральным директором АО «Омскавтодор» Алексеем ШИПИЛОВЫМ. Были произведены соответствующие обыски. Один из собеседников KVnews.ru отметил, что эта статья УК имеет альтернативную подследственность: проще говоря – кто первый выявил мошенничество или превышение, тот и расследует. Однако имеется и второй аспект. В определенных случаях, к примеру, из-за высоких постов фигурантов или сложности дела прокурор имеет право передать уголовное дело из полицейского следствия следователям СКР.

16 июля в СУ СКР по Омской области KVnews пояснили, что такого уголовного дела у них нет. В пресс-службе УМВД по Омской области отказались от комментариев.

Первым об уголовном деле сообщил Телеграм-канал «Субъект», заявив, что «речь идет о поставке материалов (щебня и т.п.) для строительства дорог. Уральская фирма («Автострада») поставляла материалы по завышенной цене, без торгов».

Обращаю внимание, что «Коммерческие Вести», которым это подтвердили собственные источники, было практически единственным СМИ, которое сразу же проинформировало об этих событиях.

Напомним, что нынешний гендиректор «Омскавтодора» перед назначением в январе 2019 года в Омск возглавлял в Уральском округе АО «Варгашинское ДРСП», АО «Введенское ДРСУ «Автодорстрой» и АО «Щучанское ДРСУ». Все они принадлежат Департаменту имущественных и земельных отношений Курганской области.

17 июля дежурный судья Куйбышевского районного суда отказал в ходатайстве следователю СУ УМВД об избрании меры пресечения руководителю АО «Омскавтодор» Алексею ШИПИЛОВУ в виде домашнего ареста. Конвой снял с ШИПИЛОВА наручники и выпустил из камеры в зал суда.

«Судья применил статью 105.1 УПК РФ – запрет определенных действий. В частности, Алексей ШИПИЛОВ не может выходить из дома с 22 часов до 7 утра в течение 1 месяца 21 дня – до 6 сентября 2020 года», – пояснил KVnews участник процесса.

И главное, там же – в определении суда, кроме всего прочего, согласно ст. 105.1 УПК РФ, сказано: Алексей ШИПИЛОВ не имеет права общаться не только с участниками уголовного дела, но и с их знакомыми и родственниками.

Надо понимать, что теперь глава регионального Минстроя Антон ЗАЕВ (фигурант уголовного процесса) и руководитель АО «Омскавтодор» Алексей ШИПИЛОВ будут работать на благо Омской области сугубо через секретарш.

«Они должны сообщать следователю о встрече. Контролировать этот процесс, наверное, должны сотрудники УФСИН», – пояснил KVnews собеседник в адвокатуре.

Информации о «выходе следствия на меру пресечения в суды Омска» главе регионального Минстроя Антону ЗАЕВУ в картотеке судебных материалов пока нет. Но статья та же – превышение, уточнил источник в облсуде.

Как известно «Коммерческим Вестям», о предстоящих обысках фигурантам было известно заблаговременно.

Исполняющий обязанности ректора Омского государственного университета имени Достоевского Роман СМЕЛИК сохранит этот статус на срок до одного года. Как сообщили в вузе, соответствующий приказ подписал 17 июля министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ. Можно предположить, решение отложить выборы ректора еще на год связано с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Роман СМЕЛИК был одним из кандидатов на пост ректора во время выборов, которые проводились 19 июля 2019 года. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. Выборы признали несостоявшимися, и Минобрнауки РФ утвердило СМЕЛИКА временно исполняющим обязанности ректора на срок до 30 июля 2020 года. Таким образом, министерство продлило его полномочия.

Дмитрий МАЕВСКИЙ с 15 июля назначен врио ректора Омского государственного технического университета. Напомним, что у ректора Анатолия КОСЫХ 14 июля закончились полномочия.

В ОмГТУ еще в мае должны были состояться выборы ректора. И процедура была запущена. 15 апреля 2020 года ученый совет утвердил двух кандидатов – Анатолия КОСЫХ и 52-летнего проректора по учебной работе Олега КРОПОТИНА. Однако дальнейшие действия приостановились. Возможно, из-за коронавируса. Нет даже информации, одобрены ли эти кандидатуры на уровне Минобрнауки РФ. Ну а пока – до выборов и утверждения нового руководителя вуза – исполнять обязанности будет первый проректор Дмитрий МАЕВСКИЙ, до присоединения к техническому университету возглавлявший институт сервиса (Омский университет дизайна и технологий).

С 14 июля главным врачом бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Городская больница № 17» официально (по ЕГРЮЛ) стала Анна ЛИСИЧКИНА, которая параллельно возглавляет и БУЗ ОО «Городская клиническая больница № 11». Напомним, что ранее долгое время – с сентября 2014 года – ГБ №17 возглавлял Михаил РЯБУХА, отправленный в отставку 5 июня 2020 года. Вместо него был назначен исполняющим обязанности главврача начмед Александр СТЕПАНОВ, которого уже и сменила ЛИСИЧКИНА. В начале июля было официально сообщено, что эта 17-я горбольница включена в программу по излечению коронавирусом со своим коечным фондом в 200 единиц (140 – с кислородом).

16 июля в эфире «12 канала» министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА раскрыла основные причины массового увольнения главврачей.

– Когда меняется президент, то в отставку уходит правительство. Здесь все то же самое. Когда приходит новый министр, срок работы заканчивается у предыдущих заместителей. У них истек контракт, и мы прекратили отношения. Это не были сознательные увольнения. Конечно, когда приходит новый человек, набирается новая команда. Два заместителя были переназначены, приглашены два новых. Я всего пригласила в регион три человека из Москвы! Всего три! Это не массовое насилие и приезд людей из других регионов! Что касается главных врачей, то все решения были приняты по совместному согласию, – заметила Ирина СОЛДАТОВА.

И тут же призналась:

– Да, есть врачи, которые не совсем ответственно выполняют свою работу, которые нарушают дисциплину. К сожалению, был зафиксирован приход главного врача в нетрезвом виде. Я не могу допустить такое. Есть неисполнение долга и нежелание работать в коллективе. Есть врачи, которые не хотят развивать отрасль. Например, я хочу, чтобы перинатальный центр вошел в лучшую десятку перинатальных центров. А если специалист не ориентируется, сколько у него коек, как он будет развивать, почему погибают младенцы, не предпринимает никаких действий... Поэтому мы приглашаем профессионалов.

По словам Ирины СОЛДАТОВОЙ, есть случаи, когда главврачи уходят по собственному желанию:

– Один из главврачей решил, что не хочет больше работать в государственной системе. Он захотел развивать частную медицину. Я не могу держать их насильно. Скоро один главный врач переезжает в другой регион по семейным обстоятельствам. Надо объективно понимать: всегда есть ротация кадров.

Олег ЯРОВОЙ, получивший широкую известность как бывший председатель советов директоров новосибирского винно-водочного завода «Винап» (ныне обанкроченного) и новосибирского же успешного завода «Экран» (выпускающего стеклотару), арестован на два месяца. Об этом сообщают «Континент-Сибирь» и ИА «Тайга». Такая мера пресечения вынесена Центральным райсудом города Новосибирска.

По информации «Континента-Сибирь», «бизнесмену вменяют нарушение ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере»). Делом занимается Управление ФСБ по Новосибирской области. В основе дела – заявление экс-генерального директора ОАО «Винап» Юрия ВЕРЯСОВА, согласно которому Олег ЯРОВОЙ в 2015 году обманным путем якобы похитил у него 170 млн. рублей. Предположительно, ЯРОВОЙ обещал ВЕРЯСОВУ за мзду решить некоторые вопросы с правоохранительными органами».

Интересно, что новосибирец Олег ЯРОВОЙ вместе с бизнес-партнером Андреем ХАРЛАНОВЫМ официально владеют на пару тремя омскими управляющими компаниями – ООО «ЖКХ «Сервис», ООО «УК «Новый Сервис» и ООО «УК «Сервисмкд», созданными на базе домов, ранее обслуживаемых ЖКХ «Сервис» – некогда одной из «дочек» НПО «Мостовик».

Ранее «Коммерческие Вести» писали, что бизнесмены купили в Омске еще несколько управляющих компаний, но в этих ООО в сентябре 2019 года собственники ХАРЛАНОВ и ЯРОВОЙ поменялись на новосибирца Александра АЛИНА, во всяком случае по документам.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омских пенсионеров отправили на самоизоляцию, при этом разрешив им гулять и ходить в магазины

Опубликован полный текст распоряжения о режиме самоизоляции для жителей Омской области старше 65 лет

30 сентября 14:09
0
506

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.