Все рубрики
В Омске четверг, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7847    € 92,4302

Ирина СОЛДАТОВА: «У нас за 6 месяцев 2020 года отмечается снижение смертности на 238 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года»

30 июля 2020 10:10
1
609

23 июля в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с коронавирусом в Омском регионе.

В мероприятии поучаствовала и министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА. По ее мнению, ситуация в регионе контролируемая, хотя количество заражений по-прежнему растет, количество коек в больницах достаточное, а показатель смертности даже ниже, чем в прошлом году, когда ни о каком COVID-19 еще и не слышали. В общем, коронавирусная инфекция чиновникам от медицины не помеха.

О выявлении коронавируса

Тенденция по росту количества бессимптомных носителей, которая наметилась на прошлой неделе, не может не обнадеживать. Это показатель того, что начинает формироваться коллективный иммунитет. У заболевших с клинической симптоматикой мы фиксируем различные формы течения болезни. Это может быть и ОРВ, и проявления бронхита, и пневмония различной степени тяжести. В любом случае при положительном анализе на коронавирусную инфекцию данные о заболевшем обязательно передаются в поликлинику по месту жительства. К больному приходит терапевт и оказывает необходимую помощь. И назначает терапию, которая необходима. В случае с пневмонией заболевшие проходят обследования на КТ, их в настоящий момент работает круглосуточно четыре.

Решение о госпитализации принимается только в случае необходимости. Почему мы не всегда рекомендуем госпитализацию? Дело в том, что течение заболевания зависит от вирусной нагрузки, которую получает человек. Иногда вирус проскакивает, кто-то получает вирус в больших дозах. И если у человека легкая форма, мы ему советуем лечиться дома, находясь на самоизоляции. В стационаре высокая вирусная нагрузка. Вы все прекрасно знаете, что у нас нет возможности помещать каждого больного в отдельный бокс.

О больницах

В нашем регионе сейчас действуют 12 больниц, которые принимают пациентов с коронавирусной инфекцией. Больницы работают в полном объеме, всего 1216 коек, плюс еще 100 коек – это госпиталь ветеранов, который используется на этапе долечивания. Не менее 40% коечного фонда у нас на сегодняшний день свободно, поэтому каких-то сложностей мы не предвидим. Из резервного фонда правительства в самом начале были выделены средства для обеспечения наших стационаров дорогостоящими лекарственными препаратами. И сегодня мы имеем все необходимое. В каждом стационаре создан запас лекарств.

О внебольничной пневмонии

Все пациенты, которым изначально ставится диагноз внебольничная пневмония, подлежат обязательному тестированию на коронавирусную инфекцию. В полном соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. У нас нет ни одного больного, который находится в стационаре с таким диагнозом, которому бы не провели тестирование на коронавирус. И пациенты с внебольничной пневмонией в статистику попадают. Другое дело, что есть ковидная пневмония, есть нековидная, есть диагнозы пневмонии, которые потом не подтверждаются. Пневмония любая обязательно должна быть подтверждена.

О снижении смертности

Недавно было несколько вводных, что у нас в регионе растет смертность. Это не так. По оперативным данным Министерства здравоохранения Омской области, у нас за 6 месяцев 2020 года отмечается снижение смертности на 238 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что система здравоохранения работает. Работает скорая помощь, вовремя приезжает на экстренные вызовы, госпитализируются пациенты с инсультами и инфарктами, и им вовремя оказывается медицинская помощь, и это крайне важно. В некоторых регионах действительно идет повышение показателя смертности. В нашем регионе – снижение.

О госпитале Минобороны

Этот госпиталь не находится в ведомстве Минздрава РФ, у них свои пациенты, своя статистика. Тем не менее туда ежедневно поступают пациенты из нашего региона, им оказывается помощь, госпиталь работает в штатном режиме.

О заражениях медработников коронавирусом

У нас, напомню, общее число медицинских работников в регионе – более 20 тысяч человек.  За время пандемии было 408 подтвержденных случаев заражений медицинских работников. Смертельный случай – один. Недавно, как все знают, погиб врач-эндоскопист из городской больницы № 1, и это трагедия, конечно, для регионального здравоохранения. Практически во всех остальных случаях течение болезни было либо среднетяжелое, либо легкое. Все получали компенсации. Некоторые переболели бессимптомно. После выздоровления врачи и медперсонал возвращаются в строй и продолжают лечить омичей.

О перспективах

Наша задача – выйти на снижение заболеваемости. Если учитывать рост бессимптомных вирусоносителей, то по количеству заболевших, как я уже говорила, мы действительно вышли сегодня на плато. То есть у нас растет количество выявленных носителей вируса, а количество заболевших, имеющих тяжелые формы, снижается. И это позитивные изменения, я считаю. Многие меня за это критикуют, но я повторю: мы не избежим коллективного иммунитета, по-другому быть не может, все болеют гриппом, и с этой инфекцией нам тоже придется познакомиться поближе. Но при этом мы должны профилактироваться, разумеется, охранять людей с хроническими заболеваниями из группы риска, не заниматься самолечением. Ну и соблюдать хотя бы элементарные меры безопасности, хотя бы носить маски и мыть руки. Я каждый день хожу на работу и вижу людей на остановках, почти никто не пользуется даже масками. Про перчатки я даже не говорю.

Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 31 июля 2020 в 06:58:
Уже про совесть вспоминать не стоит. Пора про уголовную ответственность.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омских пенсионеров отправили на самоизоляцию, при этом разрешив им гулять и ходить в магазины

Опубликован полный текст распоряжения о режиме самоизоляции для жителей Омской области старше 65 лет

30 сентября 14:09
0
511

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.