Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Александр КРИГА: «За несоблюдение норм безопасности уже более 300 юридических лиц привлечено к административной ответственности»

30 июля 2020 10:15
0
634

Эпидемиологическая ситуация в Омской области ухудшается, несмотря на оптимизм чиновников.

О прогнозах распространения новой коронавирусной инфекции в регионе, необходимости соблюдать так называемый масочный режим и вероятности введения нового режима самоизоляции рассказал на пресс-конференции в областном Доме журналистов, состоявшейся 23 июля, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александр КРИГА. В пресс-конференции дистанционно поучаствовал и обозреватель «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ.

О заболеваемости

На сегодняшний день в Омской области зарегистрировано чуть менее шести тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Среди них 230 детей. Это за весь период, первый случай заболевания, как известно, у нас появился в конце марта 2020 года. По области заболеваемость распределяется сегодня неравномерно. У нас есть муниципальные образования, где единичные случаи заражений, а есть – с повышенной заболеваемостью. В Знаменском районе, например, нет вообще ни одного заболевшего. А в Азовском, Калачинском, Москаленском, Русско-Полянском районах регистрируется большое количество случаев заражений. Ну а в городе Омске, естественно, зарегистрировано  самое большое количество – 4 473 заражения на сегодняшний день.

О бессимптомном коронавирусе

По формам заболеваний ситуация выглядит следующим образом. Бессимптомных форм было зарегистрировано за весь период порядка 46%. Получается, практически половина. Но если говорить о последних днях, то мы наблюдаем интересную ситуацию. У нас 22 июня, например, было зарегистрировано бессимптомных форм 71%. Бессимптомные формы, напомню, – это когда человек является носителем вирусной инфекции, но никаких симптомов заболевания у него не наблюдается. Нет ни температуры, ни респираторной симптоматики, вообще ничего нет.

О тестировании на коронавирус

Лабораторная сеть представлена сегодня лабораториями государственных медицинских организаций, таких у нас на сегодняшний день шесть, две лаборатории относятся к Роспотребнадзору, и есть еще частные лаборатории, которых на сегодняшний день почти полтора десятка. Многие предприятия, помимо государственных, заключают договоры на проведение тестов как с омскими, так и с иногородними лабораториями. Объемы тестирования мы наращиваем. Государственными лабораториями на сегодняшний день выполнено уже 275 тыс. исследований. А всеми лабораториями вместе – 300 тыс. исследований. Естественно, при таких больших объемах исследований мы выявляем значительное количество вирусоносителей и источников заражений.

О новом карантине

В нашем регионе еще отмечается рост заболеваемости. Особенно в последние недели, когда мы регистрируем более ста случаев заражений ежедневно. И нельзя, конечно, исключать вероятность, что мы будем вынуждены вводить более жесткие ограничения, вплоть до нового режима самоизоляции. Да, наш регион действительно находится сейчас на втором этапе снятия ограничений. Но снятие ограничений предполагает соблюдение определенных мер безопасности, которые мы рекомендовали. Практика показывает, что рекомендованные нами меры соблюдаются далеко не всеми и не всегда. Если бы они выполнялись, мы бы не получили прироста заразившихся.

Бизнес, когда просил разрешить ему работать, то заявлял, что будет неукоснительно все меры безопасности соблюдать. Но соблюдают их не все, как показывают проверки, которые мы проводим. Более 300 юридических лиц на сегодняшний день уже привлечено за это к административной ответственности. А потребителей услуг вообще невозможно проконтролировать. И в магазинах, и в общественном транспорте, и во многих других местах люди не соблюдают рекомендации по ношению масок. Многие считают, что если сделаны послабления, то можно уже не соблюдать требования. А такое легкомысленное отношение сразу дает прирост заболеваемости. Вот если мы все вместе будем соблюдать масочный режим, заболеваемость пойдет на спад, и нам не придется вводить новые ограничения.

О снятии ограничений

Перейти на третий этап снятия ограничений мы сможем, если не будем иметь ежедневного прироста заражений. Есть такой показатель Rt – это коэффициент распространения вируса. Сейчас Омская область колеблется в районе 1.0 и даже поднималась до 1.1, а для перехода на следующий этап снятия ограничений этот показатель должен быть на уровне 0.5 и ниже. Вот к этому мы и должны стремиться. Правда, мало каким регионам РФ удалось выйти на такой показатель. Буквально единицам удалось.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.