Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Дмитрий ПЕТРЕНКО рассказал, как именно в Омске в дорожное покрытие закапывают миллиарды

4 июня 2020 10:57
1
585

А депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ обратил внимание на бугристые газоны, с которых во время дождей на асфальт попадает грязь. 

28 мая в Омском городском совете состоялись публичные слушания по бюджету Омска за 2019 год. В ходе мероприятия выступили представители мэрии Омска. И. о. директора департамента городской экономической политики Ирина КУИМОВА рассказала об итогах социально-экономического развития города. Она отметила, что в 2019 году произошло увеличение оборота розничной торговли и объема платных услуг населению, росла номинальная и реальная заработная плата, при этом уменьшилась численность населения в Омске и сократился ввод жилья. Несмотря на это, на строительном рынке в 2019 году впервые после многолетнего снижения был зафиксирован рост деловой активности. Объем выполненных услуг крупными и средними строительными организациями увеличился на 27 %. «Рост строительных работ прежде всего связан с направлением значительных объемов инвестиций в нефтепереработку, – пояснила Ирина КУИМОВА и продолжила характеристику отрасли: – В 2019 году введено в действие 307,6 тыс. общей площади жилых домов, что на 20 % меньше 2018 года. Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено 87,2 тыс. кв. м общей площади жилых помещений».

Инвестиции в основной капитал в 2019 году увеличились на 33,8 % по сравнению с 2018-м. Рост инвестиционных вложений был отмечен в производстве химических веществ и продуктов, компьютеров, электронных и химических изделий, образовании, водоснабжении и водоотведении, организации сбора и утилизации отходов. В качестве источников финансирования 85,3 % средств, направленных на развитие экономики, занимают собственные средства организаций.

Небольшое снижение – 1 % – наблюдалось в оборотах розничной торговли. Инфляция на потребительском рынке в декабре 2019 года по отношению к декабрю 2018-го – 3,6 %. Цены на продовольственные товары увеличились на 3 %, на непродовольственные – на 3,1 %, платные услуги – на 4,7 %.

На начало 2019 года население Омска составляло 1 164,8 тыс. граждан, а к концу периода сократилось на 10,3 тыс. человек. Среднемесячная номинальная зарплата за прошлый год у работников крупных и средних организаций выросла на 7,8 % и составила почти 43 тыс. рублей. Реальная заработная плата тоже выросла, согласно предварительным подсчетам, но на менее значительный процент – 2,3.

Активное участие в обсуждениях на публичных слушаниях принял депутат Юрий КОЗЛОВСКИЙ, он много говорил про ситуацию с дорогами в Омске: «У нас центральные магистрали достаточно в хорошем состоянии, но идет движение грузового транспорта, и через 1-2 года дороги приходят в негодность, появляется колейность и т. д. На примере моего округа: наконец-то сделали ул. Лизы Чайкиной, виадук, долго ждали этого ремонта и видим, что уже сегодня появилась колейность, трескается асфальт. Мы делаем центральные магистрали и забываем об окраинах, а они начинаются буквально через 50-100 метров. Там дороги в ужасном состоянии, и на них не хватает средств. Что будем делать с окраинами, когда начнем их ремонтировать

Также депутат отметил тенденцию к уменьшению средств на ремонт дворовых территорий: «Люди по четыре года участвуют в «Комфортной среде» и ни разу еще не выигрывали данный конкурс. Естественно, у них есть разочарование. А первые его участники, которые, скажем, сделали асфальт, уже не могут выиграть, чтобы установить спортивные формы, скамеечки и т.д. Надо сумму на дворовые территории увеличивать». Юрий КОЗЛОВСКИЙ отметил и неаккуратное выполнение работ по укладке тротуаров, предложил строителям выравнивать их хотя бы по веревочкам, чтобы внешний вид пешеходных дорожек был приемлемым. Также депутат предложил вслед за другими регионами ограничить в Омске движение грузового транспорта в жаркие дни, когда тяжеловозы беспощадно продавливают разогретый асфальт.

Тему омских дорог поддержал и Дмитрий ПЕТРЕНКО. Он обратил внимание участников публичных слушаний на то, что средства на проведение обследований дорожного покрытия (проводится перед включением в проект «Комфортная городская среда») в бюджете на 2019 год заложены не были вовсе: «К каждой дороге нужно приложить акт обследования, который бы подтверждал, что выбранный тип ремонта, произведенный на федеральные деньги, способен обеспечить эксплуатацию дороги в течение гарантийного срока, как минимум. Но я езжу по улицам, например по Орджоникидзе, и вижу: там проводится текущий ремонт и снимается верхний слой покрытия, а нижний – несущий – уже разрушен. По факту идет, на мой взгляд, нарушение технологий дорожного ремонта. Куда бы я ни жаловался, мне отвечают, что по федеральной программе заложен именно текущий ремонт. Но ведь это нецелевое использование! Если мы будем каждый год закапывать миллиарды рублей в дорожное покрытие, которое через год-два развалится, разве это эффективное расходование денежных средств? Предлагаю в бюджет 2020 года заложить уже серьезную сумму на контрольные мероприятия по обследованию дорог. Иначе мы будем платить миллиарды, а жители города продолжат жаловаться на некомфортное проживание».

Депутаты Омского городского совета наконец-то обратили внимание на странные омские газоны, землю на которых в последние годы почему-то укладывают с горкой, т. е. выше окружающих их поребриков. В итоге с первыми же дождями на тротуарах, дорогах, проездах оказывается земля. «Вся эта грязь стекает на дороги. После того как мы эти замечания озвучили, в Омске появилась следующая вещь: трактор возле бордюра проезжает и частично, на расстоянии 30 см срезает верхний слой земли. Но бугор как был, так и остался, как грязь съезжала на проезжую часть, так и съезжает, – заметил Юрий КОЗЛОВСКИЙ. – Сейчас проводятся ремонтные работы на Орджоникидзе. Снимается верхний слой, а ведь в этот газон мы в свое время вложили деньги, посеяли травку. Хотелось бы более разумного подхода к комфорту, чистоте города. Вроде как мелочь, но она настолько заметна и неприятна, что обращаешь внимание».

Комментарии через Фейсбук

доверчивая омичка 7 июня 2020 в 14:46:
Было бы неплохо, если бы сотрудники районных администраций проводили свой рабочий день не в кабинетах за телефонными указаниями, а на улицах Омска.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Департамент городской экономической политики омской мэрии наконец обрёл руководителя

Правда, пока не директора, а только первого заместителя директора в статусе исполняющего директорские обязанности

10 августа 14:35
1
107

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.