Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

В Омском городском совете прошли публичные слушания по бюджету

3 июня 2020 09:03
0
487

Депутаты предложили не останавливать работу над генпланом города, а постоянно совершенствовать этот документ. 

28 мая в Омском городском совете на публичных слушаниях по бюджету Омска за 2019 год, которые впервые прошли в онлайн-режиме, депутаты заслушали доклад и. о. директора департамента финансов и контроля города Ольги ИЛЮТИКОВОЙ, а также выступления ее коллег. Первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений ФОМИН рассказал об итогах развития дорожного хозяйства и благоустройства в 2019 году, директор департамента жилищной политики Светлана ШЕНФЕЛЬД – о реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», и.о. директора департамента городской экономической политики Ирина КУИМОВА – об итогах социально-экономического развития города, а председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина ЛЕН представила результаты проверки годового отчета об исполнении бюджета города Омска за 2019 год.

Ольга ИЛЮТИКОВА озвучила собравшимся и слушателям по видеоконференцсвязи сведения об основных параметрах исполнения бюджета, в частности, о структуре и динамике доходов, налоговых и неналоговых поступлениях в бюджет и основных тенденциях. Так, налоговые доходы бюджета города по сравнению с 2018 годом выросли на 6 %. Единый вмененный налог увеличился на 17 млн. рублей, доходы от патентной системы (67 млн. рублей) – на 6 млн. рублей, налог на имущество физлиц (236 млн. рублей) тоже вырос. А вот поступления по земельному налогу снизились (774 млн. рублей). Неналоговые доходы за 2019 год выросли на 46 процентов. В нем наибольший процент занимают платные услуги и компенсация затрат (48 %, или 1 млрд. 396 млн. рублей), доходы от использования имущества (25 %), штрафы, санкции и возмещение ущерба (12 %). Плата за негативное воздействие на окружающую среду составила только 1 процент, или 18 млн. рублей.

После информации представителей мэрии слово взяли омичи. Выступающие говорили не только о проблемах, но и благодарили депутатов Омского городского совета и представителей городской администрации за работу. Руководитель компании «Кормостандарт» Виктор БОГУНОВ рассказал, что в 2019 году его организация выиграла конкурс на предоставление грантов и получила 400 тыс. рублей, на которые приобрела отечественное оборудование на новую линию по производству гранулированных и экструдированных комбикормов.

Спикер Омского городского совета Владимир КОРБУТ считает  финансирование бюджетной сферы одним из приоритетных направлений деятельности администрации: «Наибольший объем средств как в расходах социального блока, так и в целом бюджета города Омска направлялся на реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие образования». В 2019 году он составил 10 млрд. 576 млн. рублей. Недавно мы с депутатами и представителями администрации города побывали на строительстве новой школы в Амурском поселке. Могу отметить, что это современный формат: в школе смогут учиться дети из маломобильных групп, предусмотрены лифты, бассейн и несколько спортзалов». Расходы на строительство в Омске детских садов в 2019 году составили 192,5 млн. рублей, на строительство школы в мкр. «Амурский-2» направлено 295,1 млн. рублей.

После отчета Ирины ЛЕН председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий ФЕДОТОВ попросил Ольгу ИЛЮТИКОВУ учесть предложения КСП при формировании и исполнении бюджета 2020 года. «Важным является снижение доходов по аренде земли. Понятно, что в 2019 году это происходило из-за возврата уплаченных заранее и взысканных по суду с бюджета города средств, тем не менее вопрос, связанный с повышением доходности от использования земельных участков, находится на  постоянном контроле в комитете по финансово-бюджетным вопросам. Мы к нему планируем в ближайшее время вернуться, обсудить меры, которые необходимо принять департаменту имущественных отношений, чтобы в полной мере собирать средства в казну города», – пояснил Юрий ФЕДОТОВ и добавил, что в этом году, конечно, снижения налоговых и неналоговых доходов в бюджет не избежать из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и мерами поддержки для пострадавших отраслей.

На налоги обратил внимание и депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН, он отметил, что в 2019 году почти в три раза увеличились безвозмездные поступления из федерального и регионального бюджетов: «Это, конечно, заслуга и федеральной, и областной власти. Что касается наших доходов, то налог на физлиц у нас каждый год растет. За два года вырос более чем на 900 млн. рублей. При этом город сейчас получает всего 5 % отчислений, а ранее – 8. В других регионах города получают и по 10. Если бы наши друзья – областная власть – вернули хотя бы 8 %, это было бы справедливо. Мы смогли бы больше тратить на развитие города Омска».

Депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ попросил представителей администрации обратить внимание на то, чтобы работа по актуализации генплана, которая сегодня активно идет, продолжалась постоянно и мэрия заложила на 2021 год средства на совершенствование этого документа:«Чтобы не получилось, что основной объем мы проведем в этом году, а дальше забудем про документ. Чтобы он не превратился в застывший ком, догму, которая будет висеть дамокловым мечом». В ответ Ольга ИЛЮТИКОВА заверила депутатов, что данный вопрос на личном контроле мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ: «Она принимает активное участие и считает, что это первостепенная задача для развития территорий города. Поручения структурным подразделениям уже даны».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Депутат Законодательного Собрания Омской области Степан БОНКОВСКИЙ поздравил полтавских строителей с профессиональным праздником

К награждению были представлены люди, внёсшие своим многолетним, добросовестным трудом вклад в развитие инфраструктуры Полтавского района и Омской области

10 августа 11:49
0
109

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.